«Компания оценки и права». Ценим то, что важно для вас!

Выстроить с нуля компанию с филиалами в нескольких регионах, в том числе и Москве, за 3 года и не останавливаться на достигнутом. История успеха независимой оценочной компании «Компания оценки и права» из уст ее создателей Натальи Руськиной и Александра Филиппова.

 

Наталья, ты нас хорошо знаешь и даже представляла интересы издательства. С тех пор прошло много времени, появилась «Компания оценки и права» и не только во Владимире. Как ты пришла к решению открыть свой бизнес?

Наталья: Не скажу, что история претендует на оригинальность. Я работала в компании юристом, и в какой-то момент у моих работодателей начались проблемы, которые привели к печальному финалу. Передо мной встал вопрос: «Что будет дальше?». Был выбор устроиться на работу или открыть свой бизнес. Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», я решилась на риск и открыла свое дело.

С клиентами проблем не возникло, помогли знакомые и рекомендации тех, кому я помогла решить проблемы. Не могу сказать, что был вал заказов, но я получала тот же доход, что и на предыдущей работе. При этом у меня был свободный график и возможность выбора клиентов.

 

Все изменилось, когда в твоей жизни появился Александр. Можно сказать, что это была судьбоносная встреча для компании, в частности.

Наталья: Ты все правильно понимаешь. Думаю, он сам расскажет.

Александр: Моя трудовая деятельность протекала в одной из компаний города, где я занимал пост руководителя отдела продаж. Можно сказать, что на том месте я достиг предела в развитии, поэтому принял решение уйти.

Следовательно, у меня появилось больше свободного времени, и я стал вмешиваться в работу Натальи. Первый шаг, который необходимо было сделать – взять специалистов, чтобы разгрузить себя. Бизнесменам всегда сложно пойти на этот шаг, боятся, что не будет работы. Чтобы расширение было оправдано, мы приняли в штат нескольких специалистов. Так начался рост «Компании оценки и права» во Владимире.

– Открытие филиальной сети в близлежащих регионах. С чего начали? Какие трудности испытывали и не проще было сделать франшизу?

Александр: Выстраивать филиальную сеть мы решились после того, как пришло понимание, что открыть с нуля полноценный офис мы можем в среднем за полгода. Первые два региона – Иваново и Рязань, затем был Нижний Новгород, а год назад мы открыли и в Москве.

Наталья: Это было интересное время, Александр проводил половину недели только в дороге между Иваново и Рязанью. Были бесконечные встречи и поиски руководителей филиалов, которые смогли бы подобрать хорошую команду. К этим поездкам подключалась я, потому что о специалисте необходимо было мнение со стороны. Здесь во Владимире проще проводить собеседование, потому что нет таких усилий по времени и затрат. К подбору каждого члена команды мы относимся с трепетом. Потому что люди – это главный ресурс и важная составляющая успеха твоего дела (бизнеса).

Александр: Наша бизнес-модель довольно сложна в реализации, если подходить с нуля к этому вопросу. Просто открыть филиал в другом регионе и набрать туда специалистов мало. Необходимы вложения своих сил, постоянный контроль и общение. Нужно регулярно работать с персоналом и много еще чего. Про франшизу можно в принципе забыть, потому что в нашей сфере делать ее нецелесообразно.

 

На данный момент «Компания оценки и права» представлена в 5 регионах, включая головной офис во Владимире. Что дальше?

Александр: В следующем году у нас в планах открыть еще два филиала. Про один могу точно сказать, что это будет Санкт-Петербург.

Наталья: Развитие всегда упирается в автоматизацию процессов, над которой мы работаем довольно активно. На данный момент у нас своя система, в которой работают специалисты. Тут шаблоны документов и прочее. И если мы дойдем до того уровня автоматизации, который хотим, то, как прогнозирует наш отдела маркетинга, пределов роста практически нет!

 

В Москве люди очень ценят свое время и готовы заключать миллионные сделки посредством электронной почты и телефона.

 

– У вас богатая практика работы в разных регионах. Наверняка конкуренция и деловой микроклимат разный в той же Москве и Рязани?

Наталья: Если сравнивать Владимир, Рязань и Иваново по строению бизнеса и некой ментальности, то они похожи в некотором смысле. Когда мы пришли в Нижний Новгород, то сразу поняли разницу работы в городе-миллионнике. Там надо было вгрызаться, ходить, общаться, знакомиться.

В Москве вообще все иначе. На рынке представлены компании абсолютно иного уровня и, честно говоря, у меня было опасение, что мы будем как букашки в сравнении с ними, нас попросту не заметят. Но, как оказалось, опасения были напрасны. Опять же нам повезло с командой, они работают на имя и репутацию компании. Благодаря их работе появились такие клиенты, как «МВидео», «Транснефть» и другие. В Москве большую роль играют квалифицированные специалисты по продажам  продукта. Заниматься же самим продуктом можно в регионе, собственно так и выстроена наша работа. И это не ноу-хау, так многие компании работают.

Александр: В Москве люди очень ценят свое время и готовы заключать миллионные сделки посредством электронной почты и телефона. В регионах по-другому, даже если сумма договора будет незначительной, заказчик обязательно с тобой встретится и посмотрит, что за компания.

Помимо подбора кадров, на какие моменты  вы делали упор при открытии филиалов?

Александр: При подборе офисов мы старались учесть их доступность. На самом деле, это очень важно. Как правило, это небольшие здания с хорошей парковкой и близким расположением остановок общественного транспорта. Это комфортно клиентам, они не бегают по большим офисным центрам и не опасаются, что их машину заберет эвакуатор. Комфортно и нам, так, например, владимирский офис находится у Вокзального спуска, это значит, что я могу пешком прогуляться до вокзала, сесть на поезд и уехать в Москву, там 10-15 минут пройти от станции метро и начать работу в филиале.

Не могу не спросить. Название «Компания оценки и права» говорит само за себя, а есть какие-то тренды в направлениях вашей работы?

Александр: Приоритетного направления не могу отметить. Работа идет и в оценке, и по юридическим услугам.

Наталья: Очень много сделок по оценке, связанных с юридическими услугами. Например, оспаривание кадастровой стоимости или оценка ущерба. Наш оценщик проводит работу и передает нашему же юристу, им проще контактировать, узнать какие-то нюансы и работа более слаженная. И клиенту удобно, не нужно ломать голову и искать второго специалиста. Я считаю, что это очень удобно.

Александр: Если говорить про тренды в юридических услугах, то в последние несколько лет наметились два активных направления. Это регистрация товарных знаков и их оценка. Люди становятся более грамотные в этом вопросе. Второе направление – лицензирование. Даже на небольшие услуги делают лицензии: тату-салон, фитнес-услуги, массаж, очень много обращений по лицензиям на медицинскую и образовательную деятельность.

– В списке ваших клиентов крупнейшие бизнес-игроки региона и даже международные компании, такие как «Макдональдс» и «Huawei». С какими клиентами проще работать?

Наталья: С крупными компаниями проще работать. Если документы в порядке и предложение их устраивает, то, в принципе, никаких камней преткновения не будет, дальше будет работа через специалиста. А когда к тебе приходит клиент, у которого мини- или микро-бизнес, требуется больше личного контакта.

Александр: С другой стороны, чем больше компания, тем дольше и тщательнее они тебя проверяют. Пройдя все этапы проверок с крупными компаниями, ты уже без проблем работаешь с их филиалами  или дочками. Также тебя включают в перечень добросовестных партнеров.

Наталья: И за такое сотрудничество мы готовы бороться, потому что это интересно и расширяет нашу практику. Мы создаем хорошие условия крупным заказчикам, при этом сохраняя высокое качество наших услуг.

Если говорить про компании нашего региона, с которыми мы работаем, то они на слуху: «Точмаш», «Полимерсинтез», «Ковровский Механический Завод», «Нанотех», «ABI-групп». И список можно долго еще продолжать.

 

Какие проблемы есть в вашей отрасли?

Александр: Бывает сложно работать в регионах, потому что есть одиночки или небольшие компании из нескольких человек, которые занимаются демпингом. Мы не можем ронять цену, т.к. у нас большой штат специалистов, получающих достойную зарплату, а это гарантия качества работы.

Также есть вопросы с кадрами,  которые мы решаем. Квалифицированных специалистов крайне мало, а принять сотрудника, который работал на себя мы не всегда можем, т.к они привыкли к размеренной работе: когда захотел, тогда проснулся, сколько захотел поработать, столько и поработал. У нас такого нет, каждый отдается работе на 100%.

Наталья: С другой стороны, работать одиночкам и небольшим конторам становится сложнее. Я это помню по себе, делаешь отчет, а проконсультироваться не у кого. Когда ты работаешь в команде, ты можешь получить консультацию у коллеги с богатым опытом.

Мы не боимся брать специалистов, у которых нет опыта работы. Например, если человек выучился на оценщика или юриста и у него нет опыта, но есть желание работать, то, скорее всего, мы возьмём его в команду, потому что с кадрами есть проблема. Если брать юриспруденцию, то иногда проще взять выпускника на работу, чем брать юриста с опытом и ломать его.

Александр: Что касается оценки. В этом году вступили в силу изменения, согласно которым до 1 апреля 2018 года все оценщики должны сдать квалификационный экзамен по направлениям «оценка движимого и недвижимого имущества», «оценка бизнеса». Экзамен сложный и платный, а это значит, не все его смогут сдать. Эта реформа направлена на повышение качества услуг по оценке.

Мы же активно принимаем на работу специалистов, так что приходите на собеседование.

 

Мы даем 100% гарантию каждому клиенту.

 

– Можете ли вы гарантировать результат своей работы?

Александр: Мы даем 100% гарантию каждому клиенту. Если необходимо, то я от себя лично даю гарантию результата или отсрочек платежа. И наши гарантии прописаны в договоре, мы вернем деньги, если работа не устроит заказчика.

Касаемо юридических услуг, если мы видим, что дело проигрышное и практика сложилась таким образом, что какие бы усилия ты ни прилагал, результат будет не в твою пользу, то мы говорим об этом заказчику и не беремся за работу. Объясняем, что дешевле и проще отпустить эту ситуацию.

Наталья: Гарантия нашей работы – это не только 100% результат, это еще и необходимая поддержка клиента. Например, при работе с госструктурами отчеты требуют внесения правок из-за различий по требованиям. У нас был такой пример, и мы пообещали клиенту,  что готовы делать их столько, сколько нужно и абсолютно бесплатно. Также работа часто осложняется осторожностью клиентов, получивших негативный опыт общения с нашими коллегами, которые бросили их по срокам или вовсе не выполнили заказ. И вместо 50% предоплаты, нам готовы оплатить 10%, и мы принимаем эти риски. Но, с другой стороны, мы тоже оцениваем возможности клиента и выбираем, работать с ним или нет.

– Вы очень много времени вкладываете в бизнес, остается что-то для себя?

Александр: Мы, как и все нормальные люди, стараемся находить время для отдыха и хобби. Единственный момент – в нашем случае работа и жизнь тесно взаимосвязаны и иногда просто не хватает времени на себя. Стараемся выбираться в выходные. Это просто прогулки на природе, встречи с друзьями и близкими людьми. Так же ездим несколько раз в год в отпуск, и решения всегда происходят спонтанно.

Наталья: Мы планируем отдых в промежутки, когда не требуется нашего активного участия в процессе работы. И при этом все равно остаемся на связи, ведь современные технологии позволяют решать вопросы и задачи, даже когда ты находишься далеко.

Иногда  я искренне завидую тем, кто может позволить себе в будний день гулять в парке или просто посидеть в кафе. Это то, чего действительно не хватает.