Анастасия Хигер. Психолог должен быть вовлеченным

Известный владимирский психолог Анастасия Хигер открыла кабинет психологической консультации, и это очень важное событие. Многие знакомы с Анастасией Хигер по «Школе
материнства» в Роддоме №2, но мало кто знает, что ее практика куда шире. В данный момент Анастасия – клинический психолог, специалист по перинатальной психологии и психологии родительства, психотерапевт, и мама четырёх детей. Мы узнали, зачем нужно идти к психологу и можно ли ему доверять.

– Анастасия, если не ошибаюсь, ваша практика началась со «Школы материнства» во Владимире?  И вы были инициатором создания психологической подготовке будущих мам?

– Часто вспоминаю это время. На самом деле мне повезло, потому что мало кто дает такую свободу действий выпускнику университета. При поддержке Ирины Михайловны Кирюхиной в 2001 г. в Роддоме №2 была организована бесплатная и первая на тот момент во Владимире
«Школа материнства».

С большим удовольствием я стала заниматься этим направлением, потому что это действительно важно. Дородовая психологическая подготовка помогает заложить необходимый психоэмоциональный фундамент будущей мамы. Принять свое состояние, как естественное для женщины, не бояться больничных стен и манипуляций, которые будут выполнять медработники.

 

– У вас довольно обширная практика в данный момент. Какой путь был пройден до момента открытия кабинета психологической консультации?

– В 2013 году наши пути со «Школой материнства» разошлись. В том формате я достигла желаемого – дородовая психологическая подготовка стала активно внедряться в нашем городе. Что касается меня, то появилось желание получить дополнительные знания и расширить свою практику. И я нацелилась на медицинскую психологию.

В результате диплом с отличием по медицинской психологии в ГУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». И сейчас могу с полной уверенностью сказать, что психолог просто не может заниматься практикой, не имея знаний в области медицинской психологии, которая позволяет диагностировать физиологические патологии, влияющие на психоэмоциональную картину.

 

– Теперь мы у вас в гостях, в кабинете психологической консультации. Мы пришли с рабочим визитом, а как понять необходимость консультации у психолога?

– Ситуаций может быть много. Например, эмоциональный спад из которого не можете найти выход сами. Стресс любого характера. Конфликт в семье. Развод и так далее. Если возникает вопрос: «Что делать?», а ответа нет, обратитесь за консультацией.

 

– Прямо скажем, психолог в нашей жизни в новинку. Как часто обращаются и с какими проблемами?

– В основном много обращений с детьми. Это сейчас социально одобряемое поведение. Все лучшее детям! Но помощь ребенку идет только через работу со всей семьей. С личными проблемами все хуже обстоит. На себя «любимых» времени нет, как и нет желания разбираться в причинах, проще повесить вину на другого человека. Необходимо внедрить практику регулярной психодиагностики наравне со сдачей анализов при диспансеризации. Прошел психодиагностику и уже можно двигаться дальше. Психодиагностика недооценена нашим обществом, она может выявить нарушения психических процессов, эмоциональной и личностной сферы и предупредить развитие различных видов патопсихологических расстройств.

 

– Вы можете помочь человеку решить любую его жизненную проблему?

– Психолог – это не фея, которая по мановению волшебной палочки решит все ваши проблемы. Только совместная работа принесет плоды и укажет пути решения проблемы. Все начинается с первой встречи у психолога. Как правило, она дает понять, что за пациент перед тобой, и с другой стороны, дает понимание человеку, будет ли он двигаться дальше. В любом случае, что бы ни
решил для себя пациент, я с уважением отношусь к его выбору.

 

– Вы изо дня в день погружаетесь в проблемы других людей, влияет ли это на вашу жизнь, ведь  дома ждут дети?

– Есть такое мнение, что психолог должен абстрагироваться в своей работе, ставить барьер, чтобы
защититься от эмоционального выгорания. Это заблуждение и я считаю, что так быть не должно!
Хороший психолог должен обладать эмпатией, зеркалить пациента и быть вовлеченным. В моей
практике особенно это чувствуется в работе с семейными проблемами. После таких консультаций
мне требуется намного больше времени на восстановление. Как правило, это одна консультация в
день подобного характера и потом отдых. Потому что, как вы правильно отметили, дома ждут дети.

Психологический кабинет Анастасии Хигер

• Психотерапия и консультация
• Детская и семейная психотерапия
• Психологическая подготовка к родам и материнству
• Диагностика и коррекция стиля родительского поведения
• Работа с подростками и их семьями
• Психотерапия лишнего веса и неправильного пищевого
поведения
• Психотерапия зависимостей
• Психологический портрет личности
• Современная компьютерная психодиагностика

ψ ЗАПИСЬ: 8 (920)-944-23-23