Все француженки делают ЭТО…

От автора:
Есть темы, которые касаются каждую женщину, но о них обычно не говорят даже с самыми близкими подругами. При этом они очень важны, так как влияют на здоровье и жизнь в целом. Одна из таких тем – крепость мышц малого таза. Особенно эта тема знакома женщинам, прошедшим через роды. Зачем нужно уделять этой проблеме внимание, нам рассказал Юлия Фетисова. Она столкнулась с ней, изучила для себя, но не остановилось на этом. Сейчас Юлия делится своими знаниями и опытом с другими женщинами и советует не бояться говорить об этом…

Ведущая рубрики: Марина Никитина

 

Личная история Юлии Фетисовой.

Мы с мужем жили в Индонезии, на острове Бали, когда узнали, что я в положении. Быть беременной в Азии сплошное удовольствие: тепло, фрукты, море. Отношение местных к беременным очень трогательное: тебе уступают места в очереди, всегда улыбаются, помогают.   Месяце на пятом мы стали выбирать клинику, где должен был появиться наш малыш. Мы объехали порядка пяти клиник. Это были отличные родильные дома, с красивыми палатами-комнатами, с выходом в сад и внимательным персоналом. Но у Вселенной  был другой план.

Как все будущие мамы, я постоянно читала в интернете про беременность, роды, воспитание и однажды наткнулась на livejournal девушки, которая рожала ребенка в какой-то загадочной, чудесной клинике в центре острова – в Убуде. Уже на следующий день мы поехали туда.

 

Про эту клинику я хочу рассказать отдельно.

«Bumi sehat» (в переводе «Здоровая планета») – это центр естественных родов. Здесь не делают кесарево сечение, здесь нет отделения интенсивной терапии новорожденных; нет специальных боксов для новорожденных, нуждающихся в искусственном обогреве, ультрафиолете, искусственном дыхании; здесь также нет высококвалифицированных врачей. Эпидуральную анестезию здесь не используют.

Клиника «Буми сехат» не похожа на типичный роддом. Это скорее частный балийский дом, где есть открытый «приемный покой», в котором ведется регистрация вновь пришедших беременных женщин, есть офисное помещение, две родовые комнаты, каждая из которых оборудована ванной и туалетом, здесь есть две кровати и шкафы с необходимыми принадлежностями. В каждой родовой есть стулья, фитбол, йога-матрас, чистое постельное белье и полотенца. И  две комнаты отдыха для уже родивших женщин, в каждой из которых по несколько кроватей.

Когда мы туда приехали, я сразу почувствовала, что здесь мне хорошо, спокойно, и я хочу рожать только здесь. И ни разу после я не пожалела о принятом решении. Роды для нас (я рожала с мужем)  были чудом, космосом, каким-то абсолютно фантастическим магическим опытом!

 

Капля дегтя.

Роды были долгими, и в результате после родов меня ждали не очень приятные последствия, знакомые многим рожавшим женщинам.

 

Восстановление после родов, к которому я пришла.

Вскоре мы вернулись в Россию, и я  занялась вопросом восстановления женского здоровья после родов. Вот  что мне удалось узнать. У женщин мышцы малого таза изначально слабее, чем у мужчин, плюс вынашивание ребенка, роды, операции, гормональные изменения во время менопаузы не добавляют им крепости. Мышцы не справляются с нагрузкой, и происходит опущение органов малого таза, недержание, появляется геморрой, снижается либидо.

Во многих странах функционируют центры реабилитации мышц тазового дна у женщин с послеродовыми разрывами, ослаблением мышц промежности, опущением и выпадением органов таза и стрессовым недержанием мочи. Так во Франции занятия по методике Кегеля рекомендуются каждой новоиспеченной маме для быстрого восстановления после родов. В Австралии осмотр гинеколога включает обязательную оценку сократительной способности мышц тазового дна. В нашей же стране большинство врачей никак не реагируют на послеродовое ослабление мышц и ничего не говорят своим пациентам. Это считается нормой и естественным состоянием женщин после родов. Как следствие, большинство женщин живут с этим годами и приходят к врачу уже с гораздо более серьезными проблемами, 2 и 3 стадией опущения органов малого таза, которые уже невозможно не заметить. По статистике, каждая третья (!) женщина в возрасте 45 лет и старше страдает от этого заболевания, а каждая десятая женщина к 80 годам была прооперирована по поводу пролапса (опущения).

Бег, прыжки, легкая атлетика, подъем тяжестей в зале тоже влияют на тазовую диафрагму, особенно страдают те, кто занимается прыжками на батуте, процент проблем с МТД – до 80%. Но это вовсе не призыв лежать на диване! Просто перед тем, как начать ходить в зал, сходите к врачу и узнайте, в каком состоянии ваши мышцы. И если есть проблемы, займитесь сначала ими, восстановите и укрепите мышцы тазового дна, а уже потом отправляйтесь на тренировки.

Мышцы тазового дна – это такие же скелетные мышцы, как мышцы рук или ног, мы можем ими управлять. Но существует большая разница между их тренировками. Работа интимных мышц не видна, и поэтому сложно понять и почувствовать, как они работают.

Чтобы процесс пошел быстрее,  были разработаны специальные упражнения и тренажеры с обратной связью. Тренажер нужен, чтобы давать нагрузку именно на нужную группу мышц и чтобы визуально оценивать результат тренировок.

 

Результат:

  • многие женские проблемы со здоровьем решаются без вмешательства врачей и хирургов;
  • женщины учатся управлять своими мышцами, повышается чувствительность, улучшается интимная жизнь пары;
  • мышцы тазового дна подготавливаются к родам и своему последующему восстановлению.

 

Советую всем девушкам и женщинам задуматься об этом, прислушаться к своему телу, и при необходимости продиагностироваться. Заботьтесь о себе!