Александр Доркунов. Хранитель времени
Молодой человек, в стильном пальто и дорогих ботинках, роется в мешках с металлоломом — над этим можно посмеяться, как вы считаете? Может, и так, а можно узнать причину и потом с уважением сказать спасибо. Эта история о сохранении нашей культуры, которую выбрасывают или сдают в металлолом. Эта история не коллекционера, а сохранителя истории Александра Доркунова.
— Все началось в 1995 году, когда мой отец устроился в одну из местных фирм, занимающуюся скупкой металлолома. Через некоторое время фирма развалилась, и он на ее базе создал свою компанию, которая к сегодняшнему дню стала практически монополистом по скупке цветных металлов. А так как это цветной металл: алюминий, медь, латунь и прочее, то в массе лома попадаются предметы быта нашей русской культуры. Несут все!
— Это жизненный принцип: либо ты реагируешь на происходящее, либо нет. Мой отец не смог закрыть глаза на то, что такие ценные и исторически важные артефакты просто уйдут под пресс и на переплавку. Ведь некоторым вещам не одна сотня лет. Именно эта концепция мотивировала на сохранение артефактов.
— Мы не коллекционеры, потому что не собираем что-то определенное… Мы сохраняем все предметы, которые нам попадаются и имеют культурную ценность, прежде всего. Вы сейчас видели только малую часть нашего хранилища, а вообще мы отреставрировали только 1/5 часть от всех предметов. В скупку сдают вещи, покрытые патиной, помятые, без запчастей.
— Да, это мешало бизнесу вначале, потому что мы вынимали деньги из своего кармана, не перепродавая в переплавку эти предметы. И это поведение многим людям от бизнеса и обывателю не понятны были. Более того, пальцем у виска крутили, когда я ворошил горы металла и выбирал эти предметы. Впрочем, так и сейчас иногда происходит. Но я всегда ставил таких людей на место, объясняя нашу позицию по сохранению истории, и тогда они кардинально меняли свою риторику.
— Почему малая часть восстановлена? Потому что это дорогостоящее мероприятие, на которое ушло бы целое состояние. Нам пошли навстречу суздальские реставраторы, и мы отдавали 3 предмета, а получали один, то есть бартер, чтобы сэкономить. Чтобы вы понимали, отполировать один самовар – 10-20 тыс. руб., а у нас было около сотни самоваров только.
— Совершенно верно, в нашей коллекции не только самовары, это практически все вещи из меди, латуни, бронзы, которые были найдены на свалке лома. Это красивые дверные ручки, массивные подсвечники, медные блюда, ступки, тазы, умывальники, шлем от трехболтового водолазного костюма и даже медная коптильня для осетров. Вещей много, и у каждой есть история, каждый предмет несет на себе отпечаток нашей культуры.
— Повторюсь еще раз. Как показывает практика, люди могут сдать все, что угодно, даже тарелки с остатками обеда. А могут принести золотые червонцы или золотые часы и сдать как бронзу. Иногда встречается преступная глупость, они приносят старинные вещи и не могут их сдать, потому что вещь состоит из нескольких материалов, тогда они просто ее ломают. Так, у шлема был вырезан болгаркой железный крюк в основании, а еще был случай, когда сломали казацкую шашку. На самом деле таких примеров много, и это всегда тяжело видеть, когда к тебе привозят изувеченную ценность ради сотни рублей.
— Я много путешествую и не видел на западе такого варварского отношения к ценным вещам, там развиты так называемые аукционы или блошиные рынки. К счастью, этот опыт приходит и к нам. И это заметно по скупке. Если раньше предметы антиквариата можно было встретить ежедневно, то сейчас активно несут антикварам, на блошиные рынки или продают через интернет. Но все равно, раз в месяц я нахожу в металлоломе самовар, это стабильно. Боюсь предположить, что вещи кончаются, но оптимистично надеюсь, что люди умнеют, и это хорошо.
— Будущее этих вещей? Пока мотивация одна – сохранить эти вещи как часть русской культуры и быть причастным к этому спасению. Вообще, какие-то экспонаты получают вторую жизнь, я часто дарю их друзьям, например, на свадьбы к друзьям я хожу с самоваром. Повторюсь, что у меня нет пока концепции, куда применить эти вещи. Пока на них можно посмотреть, например, прийти в это заведение (Питейный дом купца Андреева), где у нас стоит 12 самоваров. Остальное у друзей, в офисе и на складах.
— В принципе есть у меня идея — и она уже воплощается в жизнь — создать на «Тандеме», где скупка находится, музей вот этих самых вещей. Не только для просвещения, но и для предостережения, чтобы не повторяли ошибок, не сдавали в металлолом культурные ценности нашего народа. Хотите заработать на этом – сдайте антикварам.
— Вообще, когда отец привил мне тягу к сохранению артефактов, то я стал крутиться в среде антикваров и реставраторов, появились знакомства. Жизнь начала связываться с антиквариатом, стала меняться. Но я не назову себя коллекционером, это увлечение не является моим хобби. Интерес к истории был всегда, в том числе к местной. Например, друзей с легкостью могу провести по городу с экскурсией.
— В последнее время делается все больше для развития туризма и сохранения истории. Но это лишь крупицы, потому что Владимиро-Суздальская Русь богата на историю и множество памятников, мест и событий вне поля зрения Министерства культуры и руководителей нашего региона. Но нельзя пенять, на мой взгляд, только на людей от власти, сами люди, жители России часто не обращают внимания и с преступной халатностью относятся к памятникам культуры. И наш пример с артефактами из скупки цветмета тому подтверждение. И еще наша ментальность не дает возможность поднять голову выше бытовых проблем и развлечений и заняться банальным изучением истории родного края.