Александр Орлов: Важно заниматься тем, что тебе интересно.
Сегодня Александр Орлов генеральный директор и главный редактор областной телерадиокомпании «Губерния-33». С чего начинались его профессиональный путь, карьера и творчество, о том, как это было, о будущем печатных изданий и что нам дают, а что отнимают технологии настоящего Александр рассказал читателям «100лицы».
— Александр, вы окончили биофак Владимирского «педа». Как будущий учитель попал в журналистику?
— В 1995 году меня пригласили на службу в уголовно-исполнительную систему, и там я работал редактором газеты для осужденных. В то время у меня уже была семья, которую нужно было обеспечивать, поэтому работа в школе мне не подходила. А в юности я увлекался фотографией, писал в стенгазету, поэтому работа пришлась по душе. Вот так вместо учительской я оказался в тюрьме. (Смеется)
— Что публиковалось в газете для тюремных осужденных, и кто ее читал?
— Она называлась «Владимирка», там публиковались официальные документы, истории осужденных, которые сидели в тюрьме по разным причинам: кто-то по ошибке, кто-то по глупости, кто-то по душевной злобе. Мы печатали стихи и творчество самих заключенных и даже вели переписку мужской колонии с женской… С одной стороны, газета была для осужденных, с другой — для сотрудников. А чуть позже мы, так сказать, «вывели ее на свободу», «Владимирку» начали распространять по подписке среди родственников сидельцев, продавать в киосках, получился неплохой тираж. Газета была, на мой взгляд, отдушиной, которая позволяла людям в неволе оставаться людьми. Я проработал там 7 лет, а потом меня позвали на место редактора регионального филиала «Комсомольской правды».
— Расскажите о периоде вашей работы в «Комсомольской правде»?
— За 12 лет успел поработать и во Владимире, и в центральной редакции – в Москве. Уехал в Москву на этапе создания телевизионной версии «Комсомолки» и стал шеф-редактором по регионам. Телеканал строился с нуля: чему-то я людей учил, чему-то учился сам, проникался телевизионным духом. Правда, спустя какое-то время телеканал «Комсомольской правды» закрылся. Госдума издала закон о запрете размещения рекламы на кабельных каналах. Это лишило телеканалы источника финансирования, и тогда многим пришлось закрыться. Меня как раз приглашали в «Губернию-33», и я вернулся сюда. Были и другие причины, но сама жизнь в Москве мне не слишком нравилась. Там шумно, суетно и сложно вырваться. Москва — это город, где хорошо работать, но плохо жить.
— Александр, вы работали и в газетном издании, и на телеканале. В чем разница печатных СМИ и телевизионных?
— Это просто разные способы потребления одной и той же информации. Если ты свободен от дел, то читаешь газету. В наше время темп жизни очень быстрый, многое делаешь одновременно, поэтому нередко информацию воспринимаешь, когда сидишь в машине, когда моешь посуду или занят чем-то еще.
— Сейчас электронный вариант информации доступней. Какое будущее вы пророчите печатным СМИ?
— Есть ряд идеологов, которые утверждают, что печатные издания никогда не исчезнут, потому что человек испытывает потребность в том, чтобы посидеть с газетой, полистать ее, ощутить тактильно. Я думаю, что газеты скоро перестанут существовать. И эта потребность умрет даже раньше ее носителей. В 2007-м в Москве, я ездил в метро, и люди через одного читали газеты, в 2014-м все сидели уже в планшетах и телефонах, в лучшем случае — с книжкой. Одна газета на целый вагон! Технологии движутся вперед, это естественный процесс.
— А как насчет блогерства, которое быстро развивается и уже приравнивается к настоящим СМИ?
— Блогерство – это серьезно. Когда у конкретного источника информации собирается большая аудитория, это упрощенное по структуре, персонализированное, но все-таки уже СМИ. Поэтому законодатели сейчас занимаются этим вопросом. Блогеры получили доступ к широким массам, но не получили обязанности, ответственности за свои публикации. В результате они могут писать непроверенную или сознательно искаженную информацию. Такие вещи нуждаются в контроле, на мой взгляд.
— Какую свою работу вы считаете самой интересной?
— Я работал и в газете, и на сайте, и на радио, и на телевидении. Принцип один и тот же, разница только в упаковке. Телевидение сложнее в плане технического оснащения. Когда я пришел в «Комсомолку», у нас была только газета, потом появился сайт, и его было интересно осваивать, потом у нас появилось радио, а затем и телеканал. Сейчас я работаю директором, менеджером. Но важно, как ты подойдешь к своей профессии, в любом деле есть место творческому порыву, но есть место и обязательному соблюдению технологии. Я могу найти интерес в любой деятельности. Это важно — заниматься тем, что тебе интересно!
Мария Царегородцева