Алексей Мальцев. «Ралли-рейды — это не шахматы, тут думать нужно.»

Говорят, что автоспорт родился с первым автомобилем. Очень скоро почувствовавшие адреналин, азарт и скорость водители перевели этот спорт в ранг профессионального, яркого и очень зрелищного шоу, несмотря на то, что во все времена он был и остается одним из самых дорогих видов спорта.

Сегодня, когда самоходный транспорт стал естественным способом передвижения, гонки можно встретить на каждом повороте, начиная от быстрого старта на светофорах и дорогах общего пользования и заканчивая многокилометровыми маршрутами на профессиональных трассах. Откуда берется драйв и такое страстное желание обогнать соперника? Может, это инстинктивный зов внушает водителям дух соперничества?

На эти и другие вопросы отвечает владелец автосервиса “Rally Box”, штурман, комиссар по безопасности, автор дорожной книги, менеджер команды и просто интересный человек Алексей Мальцев.

Ралли-рейд – многодневное автомобильное соревнование, проходящее по бездорожью и грунтовым дорогам общего пользования.

Моя страсть всю жизнь была со мной. Мне с детства нравились машины, техника и та свобода, которую дает автомобиль. На первую машину я заработал после армии, это был ВАЗ-2108 или “восьмерка”/ “зубило”. Начал участвовать в нелегальных гонках, стрит-рейсинге, правда, совсем скоро понял, что это не совсем то, что мне нужно отчасти по той причине, что это небезопасно ни для участников, ни для обычных людей.

Первые серьезные соревнования прошли в Астрахани в 2011 году, там я выступал в качестве штурмана. Разные мотивы движут людьми. Мною на соревнованиях движет адреналин и любовь к большой скорости.  Я делаю это, полагаю, как и многие, чтобы получить удовольствие. Удовольствие от пилотирования спортивным автомобилем, от трассы, от навигации, от скорости, от преодоления трудностей, которые возникают в процессе гонки.

При взгляде на Алексея первая мысль, которая возникает: как такой спокойный человек может быть любителем адреналина, скорости и острых ощущений? Потом, правда, оказывается, что весь автоспорт — это не совсем то, чем кажется.

— Во-первых, ралли-рейд — это командные соревнования. Как едет машина решает пилот, куда едет машина решает штурман, едет ли она вообще — механик, то есть без команды не обойтись в любом случае. Во-вторых, пилот и штурман в ралли-рейдах заранее трассу не знают, навигация происходит по дорожной книге. Штурман читает обозначения и следит за одометром, который отмеряет пройденное  расстояние, а пилот в это время управляет внедорожником на скорости 170-180 км/ч. Хочется добавить очередную гоночную поговорку. Ралли-рейды это не шахматы, тут думать нужно. Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Скорее я педантичный и расчётливый человек. Четкие продуманные действия гоночного экипажа, слаженная работа команды механиков, продуманная стратегия гонки — вот, что даёт результат, именно это залог успеха, а не кураж и бездумные действия.

Тут-то как раз пригодились спокойствие и сосредоточенность Алексея. Помимо навигации на гоночной трассе, он также выполняет функции механика, если в процессе гонки что-то вдруг выйдет из строя.

Надо отметить, что обслуживание гоночного транспорта очень дорого обходится его владельцу, то есть пилоту. Помимо механиков, штурмана и пилота в команде есть еще, как минимум, менеджер, который отвечает за организацию, логистику и действия команды на соревнованиях. Автоспорт для обеспеченных людей.

В 2011-2012 году я был менеджером команды Павла Кузнецова. На международном ралли-марафоне «Шелковый путь» мы заняли 6 место в классе Т2. Несмотря на большой риск и высокую степень опасности, в гоночной машине я чувствую себя увереннее и безопаснее, чем в обычном автомобиле. И не понаслышке знаю, какая работа проводится для обеспечения  безопасности на подобных соревнованиях. 

В 2012 году Алексей сам стал одним из организаторов первого во Владимире соревнования по ралли-рейдам в качестве комиссара по безопасности. В этот раз удалось организовать 70 км гоночной трассы.

А затем  четыре гоночных сезона подряд он писал дорожную книгу для гоночной серии «Can-Am Trophy» на квадроциклах, первое из которых состоялось в Суздале. На этих соревнованиях в классе квадроциклов штурман не предусмотрен, поскольку посадочное место в квадрике всего одно, поэтому пилоту приходится в одиночку справляться и с  управлением, и с навигацией, что значительно усложняет дело, поскольку концентрировать внимание сразу на нескольких вещах при такой огромной скорости очень сложно. В один из этапов был случай серьезной травмы, когда пилота накрыло квадроциклом. Не стоит забывать, что ралли-рейды не просто так считаются экстремальным и опасным видом спорта.

На сегодняшний день среди проблем ралли-рейдов в России наиболее актуальная — это отсутствие новых трасс и финансирования. Если ты уже участвовал в соревнованиях на какой-то трассе, то это не так захватывает тебя, а если уже и не раз, то интерес совсем меркнет. Наверное, мечта всех неравнодушных к ралли-рейдам — побывать на ралли-марафоне «Дакар», самой известной и масштабной трансконтинентальной гонке. В качестве механика в команде я уже был, теперь нацелен на участие. 

 

Царегородцева Мария