Андрей Перескоков. Откровенный разговор об искусстве, таланте и месте человека в искусстве.

К этой встрече мы готовились почти 2 месяца, ждали, когда у Андрея Андреевича будут готовы фотоматериалы с его нового проекта. И вот за чашечкой кофе мы получили откровенный разговор на злободневную тему – отношение к искусству в современном обществе.

— Андрей, спасибо, что уделили нам время! Конечно, основная наша цель – узнать про ваш новый проект… Однако красной нитью нашей беседы мы предлагаем сделать тему искусства в современности и человека в искусстве. Какие проблемы существуют, на ваш взгляд, и перспективы на будущее?

— Основная проблема, на мой взгляд, – отсутствие должного внимания со стороны государства к настоящему искусству и тем людям, которые его сохраняют и творят.  Сейчас многие талантливые люди не могут позволить себе заниматься искусством, потому что для этого всегда нужны действительно хорошие деньги или поддержка власти.

Меня уже два года подряд приглашают на выпускные экзамены в Ивановскую технологическую академию, которая является кузницей кадров для модельного бизнеса. Там очень много талантливых ребят! У всех этих молодых дизайнеров проблема одна и та же: денег нет – кури табак. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что талант себе пробьет дорогу, но все их замечательные коллекции иногда смотрятся плачевно просто из-за того, что нет финансов.

Другой пример: дочка Рамзана Кадырова, которая сделала очень интересную коллекцию. На показе были все российские звезды, да и не только российские… В коллекции сразу видно – реально красивые вещи, дорогие. Роскошные ткани, очень много стразов, камней, ручной вышивки. Я уж не знаю, кто реально делал коллекцию, на который приезжают ведущие звезды модного бизнеса… Тайна, покрытая мраком. Но, конечно, очень красивую коллекцию создали – я смотрел и получал удовольствие.

— То есть, какой бы ты ни был талантливый, даже сам Ван Гог, если у тебя не будет холста и красок, то твой талант не будет реализован и востребован?

— Да! Я думаю, что можно побить палкой того, кто скажет: «Ты сначала заработай на этот холст и краски». Проблема в том, что жизнь стала очень дорогой. Можно свистеть сколько угодно по поводу прожиточного минимума, но ведь ещё надо накормить семью, детей, плюс сейчас приходится платить неимоверное количество налогов. Я отлично понимаю, почему сейчас очень многие бегут отсюда. Очень жаль! Талантами разбрасываться нельзя, талантливый человек рождается один на десять тысяч. То, что они пытаются уходить туда, где им будет лучше, – это большая проблема.

— Вы никуда, не ушли, значит, есть надежда?

— Мне повезло, слава богу, состоялся. Но это все равно непросто. Вот вам пример. Недавно я был в Москве, где делал очень интересный показ в представительстве Коми перед правительством Российской Федерации…

Меня спрашивали, откуда я, говорил – из Владимирской области. Все восхищались — как здорово! У меня одежда класса люкс – натуральные меха, полудрагоценные камни, дорогущая ткань. Я создаю эту картинку и считаю, что этим область и город вправе гордиться, ведь люди интересуются – где создается такая красота? Конечно, она создается не только мной: у меня есть портные, которые мои задумки воплощают в жизнь. Эти люди удивительно талантливы, если бы не они, то всю работу сделать было бы невозможно. Таких людей надо носить на руках.

Андрей Перескоков в искусстве, у меня нет торговых точек. Я создаю красоту, потому что мне это интересно самому. То, что мы сейчас показываем, интересно в Болгарии – год назад я представлял нашу страну, было очень приятно, когда меня пригласили одного от России (там участвовали 20 европейских стран). Сейчас этим заинтересованы французы… Почему-то я стал замечать, что различные культурные проекты востребованы больше там, чем здесь.

— Не ошибусь, если скажу, что вы занимаетесь не только дизайном одежды. Когда вы работали в выставочном центре, было много других проектов. Напомните о них?

— За последние 5 лет я сделал множество проектов в городе, если не брать в счет моду. Это  – Блокадные окна; проекты, посвященные семье Романовых: 400 лет дому Романовых; проекты, связанные с посольством Сербии. Великолепнейшие программы! Многое из этих проектов было создано за счет моего ресурса. И чтобы вы понимали, Перескоков не выпячивает свое эго, пришло просто разочарование… ты задаешь вектор, продуманный, грамотный, интересный и не пошлый, но поддержки нет. И тут видишь иной пример. Я ничего не имею против современного искусства, но когда показывают (буквально не так давно было это мероприятие, не буду называть, все и так поймут) парня, подвешенного на крюках, и все ходят с умными физиономиями, восхищаются этим: «Надо же, какое новое современное искусство!». Это умерло 25 лет назад! Это было в Москве в 90-х, когда я служил в армии. Сейчас это сюда притащили и рассказывают, что это современное искусство. Это пошло и неправильно! Для этого есть клубы садомазохистов и бордели. Но показывать это на официальном уровне – неуместно и глупо. Я считаю, что повторять чей-то неудачный опыт не надо.

— Откуда вы черпаете вдохновение? Все-таки Владимиро-Суздальская земля – это центр православия, сюда из Киева привезли собор, здесь короновали царей.

— Наверное, не буду лукавить, я черпаю вдохновение у окружающих меня людей, которые мне приятны, которым я хочу что-то доказать, показать, чем-то удивить. Это всегда какой-то очень близкий мне внутренний мир. Не знаю, насколько это можно связывать с темой религии, но то, что сверху дается какими-то высшими силами, – это талант, возможности и какая-то реализация. Я как раз начал разговор с того, насколько сложно сейчас пробиться. Да, конечно, не вкалываю до седьмого пота, но я сумел сделать свой маленький мирок достаточно благополучным и состоятельным. И могу позволить себе заниматься творчеством. Думаю, что дано это все свыше. Занимаюсь сейчас модой, занимался тогда бизнесом – все получается и получалось. Даны различные направления, открывай только двери.

Наверное, вера человека в Бога или в какие-то высшие силы имеет большое значение. Нужна вера, что всё будет хорошо, что кто-то помогает духовно… Наверно, действительно на меня влияет то, что здесь центр православия.

— У нас очень много молодых читателей; нужно заявить — кто же такой Андрей Перескоков?

— А как вы сами считаете? Мне интересно.

— Дизайнер, художник. Человек, который вдохновляет других. Для меня было открытием то, что у нас в городе и области есть такие люди. Например, вы не боитесь в таком возрасте учиться в университете. Как, кстати, проходит ваше обучение?

— Сейчас последний год аспирантуры, четвёртый. Пишу научные статьи и диссертацию. На данный момент мне 48 лет, и я заканчиваю аспирантуру МГУ, факультет искусства, потому что считаю, что во всём нужен профессионализм. Пошёл я туда постольку, поскольку возглавлял выставочный центр и отлично понимал, что мне не хватает знаний и каких-то встреч с интересными людьми.

Так что товарищ я разносторонний. Кроме того, что талантливый дизайнер, никто не отменял быть главой семьи. Мне интересны самые разные направления и детали истории, так, последние полгода я стал узнавать, что Владимирская земля исконно славится производством изразца. Считалось, что на Руси это искусство появилось благодаря Петру.

В славном городе Владимире, оказывается, было шесть крупнейших производств изразцов! Была у меня идея сделать здесь музей изразца, но никто на это не откликнулся в силу различных причин. Я очень сожалею, что у нас нет продуманной политики создания частных музеев, потому что сейчас туризм развивается достаточно мощными темпами. Не знаю, может быть, будут более талантливые и продвинутые ребята, которые, в конце концов, возьмут на себя эту ношу и создадут что-то для города…

— Вы правильно сказали: поле не паханое. У нас есть уникальные ремесленники, даже тот самый Суздаль и на 50% потенциал не раскрыл. Мне кажется, здесь нужны меценаты, которых это бы заинтересовало. Как высчитаете?

— Вы имеете в виду, меценаты нужны для того, чтобы поддерживать финансовую сторону вопроса? Нет, не соглашусь. Есть огромное количество людей, кто коллекционирует интересные вещи.

Главное, чтобы всё не доходило до абсурда, все должно быть очень продумано. Вопрос стоит такой, что городу нужно создавать площадки, где можно было бы все это выставлять. Деньги не всегда нужны. Нужна воля политической власти этого города, которая скажет: «У нас есть 30 площадок, на которых мы готовы создавать музеи. Давайте соберём экспертов, 30 или 50 человек, которые захотят создать музей». У некоторых есть очень интересные коллекции, всеобщим голосованием мы могли бы выбрать, что же нужно городу. Можно сделать музей изразца, музей кольчуг или аптекарский музей – это то, что близко городу.

Были Кузнецовские иконы – это никого не интересует, поэтому проект накрылся медным тазом. Когда испаряются какие-то объекты, новые взамен не появляются. Выставка блокадного Ленинграда могла бы быть очень интересной. Даже Полтавченко, человек, которого невозможно удивить, питерец, сказал, что удивлён, что в нашем регионе что-то такое может быть. Это могло бы оставаться великолепным объектом патриотического воспитания! Вокруг этого можно было бы сделать музей Великой Отечественной войны.

Нужны люди, которые понимают, что они теряют объекты. Когда к нам приезжают какие-то знакомые, они, как правило, спрашивают, на что посмотреть. После центральной части города можно посетить кузницу Бородиных, а потом?

— Теперь перейдем к вашей деятельности. Мы уже упомянули выставочный центр, в котором вы замечательно и плодотворно трудились, сейчас вы занимаете другую должность?

— Сейчас я свободный художник. Я ушел из выставочного центра.

— Месяц назад мы с вами общались: вы готовите какую-то чудеснейшую коллекцию. Что это за проект?

— Проект посвящен России, которую мы потеряли после 17-го года. Мне хотелось показать этот разрыв, когда люди всё потеряли, но всё равно оставались людьми. Я решил все это воплотить в костюме: получилось очень здорово! Как раз на днях представляли этот проект, а точнее — его часть, в представительстве Коми при правительстве Российской Федерации. Там было много VIP-гостей, была молодёжная тусовка.

Мне, кстати, было интересно посмотреть на то, как же молодёжь реагирует на костюм того времени. Когда были меха, роскошь… Не дадут соврать ребята, известные в нашем городе, Сергей Сажин и Алёна Маркелова, которые участвовали в этом моем проекте и представляли костюмы, тишина была гробовая! Потом долго хлопали.

Было четкое понимание, что если будет аудитория примерно от 30 и далее, то всё пройдёт на ура, но молодых ребят сложно заставить замолчать. Значит, это востребовано. И я горжусь, что у нас это получилось. Именно такие вещи мне интересно создавать, ведь когда люди на тебя смотрят огромными глазами, ты читаешь уважение к тому, что ты сделал.

Знаете, я никогда не стремился к тому, чтобы зарабатывать много денег. При этом я мог бы тем же молодым ребятам шить какую-то одежду, которая сейчас в моде. Однако у меня другое восприятие красоты. Да, это, конечно, не всегда сходится с тем, что сейчас нужно, но с другой стороны, когда они увидели то, что мы показали, для меня, наверное, их реакция была поводом для гордости.

— Андрей, вы упомянули французский интерес. Что будет за работа и чем она интересна?

— О! Это очень интересный проект.  Предлагается проследить цепочку людей, которые получили после 1917-го года всё, которые из низов дорвались до власти. Они хотят сделать такую линейку? и нам предложили участие. Наверное, мы отыщем какие-то имена и фамилии, сделаем экспонаты и поговорим о том, как рухнул старый мир и как строили новый.

Сейчас мы будем проговаривать с французами сроки, условия. Скорее всего, это будет летом, мы хотим туда предоставить модели.

Когда вы говорили, что должны быть спонсоры, в данном случае это был бы идеальный вариант. Я не могу все модели создать за свои деньги. Настоящие меха, полудрагоценные камни, дорогие ткани – всё это большие вложения. Хотелось бы найти людей, которым небезразлична эта деятельность. Я готов делиться славой или чем-либо другим с любым вменяемым человеком, который хочет тоже сделать что-то интересное, который тоже хочет быть причастным.

— Что вы ждете от своей работы? Вы сами признались, что не в деньгах счастье и вы к ним не стремитесь.

— Мне нужно, чтобы сказали: «Ты эксклюзивен, ты интересен, это не как у всех!» В Болгарии в конце мероприятия организаторы попросили нас сделать мастер-классы (о них нас не предупреждали). Всё получилось, хотя я этим никогда и не занимался. Когда организаторы попросили оставить наряды на центральной сцене, те молодые ребята рванули фотографироваться! Я считаю, что это одно из признаний моего творчества. Хочется творить, чтобы людям это доставляло радость. Чтобы это у кого-то вызывало эмоции, вдохновляло. Тогда это действительно творчество.

— Как вы считаете, сейчас есть такое смешение элитарного и массового? Из-за этого в мире моды многие проблемы возникают. Даже знаменитые бренды, вроде Шанель, которые сейчас находятся в поиске чего-то…

— Откат к более массовому? К не совсем удачному смешению — да, наблюдаю. Всем деньги нужны, даже Шанель.

— И в том же массовом производстве сейчас настолько повышаются цены, хотя не повышается качество. И люди сейчас пытаются приблизиться к идеалу, совершенно ему не соответствуя.

— Согласен. Да, пытаются бренды, к сожалению, откатываться от высокохудожественного и интересного, в чем-то когда-то великого. Но настоящие мастера все равно периодически выдают какие-то интересные коллекции.

Конечно, проще сделать линейку за 40-50 тысяч, которая улетит моментально, но, опять же, мы говорим о тех, кто может себе это позволить. А если создавать рубашки за 3-7 тысяч – они ещё быстрее улетят. Понятно, что сейчас на первом месте у всех деньги. Заниматься только искусством – слишком дорогое удовольствие, поэтому коллекции становятся не такими интересными и дорогими в исполнении, в тканях, в расшивке, в каких-то элементах – всё упрощается, к сожалению. Что дальше будет – не знаю. Хотя периодически можно выловить что-то действительно интересное, красивое.

Если вернуться к линейке, которую сделала дочка Кадырова, реально красивые вещи – дорогие. Женщина в этой ткани очень красиво выглядит. В дореволюционном прошлом, когда женщина была достаточно закрыта, это было красиво, для мужчины она оставалась загадкой. Не так, как у нас сейчас. Женщина тем и женщина, что ее желаешь, а она остается предметом, который тебе недоступен.

Несколько лет назад, когда я был в Нью-Йорке, я попал в один очень интересный магазин винтажной одежды. Обычно спустя 50-80 лет одежда все равно имеет немного потрепанный вид, даже если ее не носить. Там же все в идеальном качестве! Там такие бесподобные вещи! У нас я нигде таких не видел. У нас невозможно купить какие-то вещи до 17-го года, чтобы они были в отличном состоянии, чтобы были красивые кружева, сохранившиеся и хорошо отреставрированные, – я этого, во всяком случае, не видел.

Сейчас, к сожалению, всё примитивно – два притопа, три прихлопа. Может быть, многие проблемы у людей именно от этого?  Настоящее ушло – фальшивки полно. Я за то, чтобы не было фальшивого – ни в искусстве, ни в жизни.

— Помните по истории, где-то в начале 19-го века все производили ремесленники. И тогда же начали появляться фабрики, труд начал механизироваться, стало модно что-то, сделанное не руками, а машиной. А сейчас мы уходим, наоборот, к ремесленникам. Но не в таком массовом характере.

— Наверное, да. Я считаю, что это действительно великое счастье, когда мы можем быть в мире индивидуальностью. Душа уходит, и это очень плохо. Когда в квартирах появляются какие-то копии, дешевые картины, которые отштампованы в количестве 10000 штук, – неправильно. Ты купи что-то живое и необязательно дорогое (показывает на картину на стене). Вот мы смотрим на вещи, они мне близки, потому что их писали определенные люди, но они живые, настоящие. Это не репродукция. Я не имею ничего против репродукции, но когда я на коллекционные вещи смотрю, понимаю – душа.

Это к вопросу – а что вас вдохновляет? Меня это все вдохновляет: я могу позволить себе находиться среди вещей, которые сделаны в единственном экземпляре, которые имеют свою историю. Я в своей скорлупе, и вся ерунда вокруг меня не касается. За этот год, пока я не работаю, я очень четко понял, что свобода стоит гораздо дороже, чем то, когда мы куда-то стремимся. Жизнь ведь такая короткая. Когда я имел возможность до 40 лет не работать в каких-то организациях – я был намного счастливее.

Мне хотелось бы сказать читателям: если какая-то дверь для вас закрыта, не надо туда стучаться, не надо. Рядом полно дверей.

 

Текст: Е.Е., Виктория Щербакова

Фото: Архив Андрея Перескокова