Артем Куфтырев. Страсть, движение, бег.
10 сентября во Владимире состоялось знаковое событие для мира бегунов – бежали Владимирский полумарафон. По этому случаю мы взяли интервью у человека, для которого бег – это жизнь. Вот уже 15 лет Артем Куфтырев профессионально занимается легкой атлетикой. Его фаворит этого комплексного вида спорта — бег на длинные дистанции, где мышцы — это отточенный и наработанный инструмент. Их усилиями молодой спортсмен не раз забирался на пьедесталы всероссийских и зарубежных стартов, а выносливость, крепкая воля и вера в себя — индивидуальный ключ к победе.
— Я начинал, как и большинство, на дорожке стадиона. Мой отец в свое время был одним из сильнейших марафонцев области и страны, принимал участие в забегах по всему миру и многое повидал. Соответственно, мое окружение с малых лет было из беговой среды: его друзья, знакомые, соперники. Ну а после завершения своей профессиональной карьеры отец стал тренером, а я его первым учеником. Так что, можно сказать, что спорт мне достался по наследству.
— Первый раз серьезно бежал в 15 лет. Это был юношеский Чемпионат России в Калугае. С волнением в том возрасте справляться было просто невозможно. Все тело вибрировало за несколько дней до старта, а в груди жгло так, будто там сквозная дыра. Но все это проходит в момент стартового выстрела, когда ты остаешься наедине с секундами и дистанцией, и даже соперники, прижимающие плечи, уже не так важны. Тогда не было каких-то опасений и расчета, мы молотили ногами, как могли, пока не закончится топливо.
В 2012-2016 я освоил марафонскую дистанцию, (42,2 км.) на которой и выполнил норматив мастера спорта и которая открыла передо мной двери в большой спорт. Именно на марафоне я стал конкурировать на высоком уровне. Сейчас активно осваиваю новую и достаточно молодую беговую дисциплину – трейлраннинг.
Трейлраннинг — бег по пересеченной местности, чаще на сверхдлинные дистанции, в условиях природного рельефа с набором естественных препятствий.
— Мое прежнее волнение сменили уверенность и концентрация, былую безбашенность — расчет и поэтапное достижение целей, а эмоциональное восприятие момента перешло от волнения сродни экзаменационному к празднику, это позволяет намного легче проживать томительные предстартовые деньки.
— Самые яркие события в карьере это, несомненно, победы. Победы, которые порой вызывают слезы. Наиболее запоминающиеся соревнование — дебют в марафоне 2012 года в Санкт-Петербурге. Первый международный старт, тысячи участников и безызвестность того, что ждет меня сегодня. Первое яркое впечатление пришло в момент, когда я понял, что бегу в группе кенийцев, которых до этого видел только по телевизору.
— До 35-го км я не понимал, почему все считают марафон очень сложной и мучительной дистанцией, у меня он пролетал, казалось, за мгновение. Но следующие 7 км. вернули меня на землю. Будто кто-то нажал кнопку «Выкл.» на приборной панели моего организма, но сдаваться было нельзя, и оставшиеся 25 минут оказались самыми длинными в моей жизни!
Следующее впечатление пришло после пересечения финишной черты, когда я перешел на ходьбу и понял, что это у меня не очень получается, потому что вместо ног – два сосредоточия боли.
— Бег, помимо самостоятельной дисциплины, — это основа любого спорта. К тому же он и самый доступный вид физической активности как с точки зрения естественности его механики, так и с точки зрения финансовых требований к экипировке и инвентарю. Именно поэтому каждый год во всем мире на марафоне финишируют более миллиона человек, а если учитывать дистанции поменьше, то цифру можно увеличить в несколько раз! Часто в противовес приводят футбол, как самый популярный вид спорта, но это за счет его медийности и зрительского охвата.
—В последние 3-4 года мода на бег пришла и в нашу страну. Стали появляться качественные спортивные мероприятия, формироваться городская беговая культура, объемное методическое и информационное поле, множество площадок и Интернет-ресурсов по данной тематике. Вот и мы с товарищем Валентином Карзановым начали активно обдумывать идею открытия беговой школы в своём городе.
— Главная задача — создание городской беговой тусовки и объединение как можно большего числа людей, кому эта тема интересна и кто хочет развиваться в этом направлении. В первую очередь, мы ориентированы на любителей, на тех, кто приходит в этот спорт не имея опыта, хочет научиться бегать правильно, больше и лучше. А также на тех, кто давно занимается самостоятельно и стремится улучшить свои результаты.
—В конце этой осени нам будет год, и нам уже есть чем похвастаться. Этим летом мы несколько раз выезжали на старты и каждый раз были одной из наиболее многочисленных команд! Наши ребята стартуют не только в России, но и на зарубежных стартах. Так, в числе городов, где ступал кроссовок instarun`щика, Париж, Роттердам и Минск.
—Главная задача у тренера такая же, как и у доктора — не навреди! А полная цепочка задач выглядит следующим образом: исправь — закрепи — оптимизируй.
—В этом году нас порадовала Администрация города и организаторы Первого Владимирского полумарафона, который прошел 10 сентября. Считаю, что это знаковое событие для становления беговой и физической культуры региона, которое даст толчок дальнейшему росту популярности любимого многими вида спорта. Подобный сценарий развития я уже встречал в Ярославской области, где на старт полумарафона набирается приличное число участников, около 7 тысяч со всей страны, а число бегающих людей в самом городе увеличилось в разы.
—На сегодняшний день я в большей степени остаюсь спортсменом, хоть прилагаю массу усилий, чтобы переквалифицироваться в руководителя. Иногда это вызывает внутренние конфликты и мешает профессиональному росту в отдельной нише. Но неумолимая тяга к пьедесталам, да и спортивные привычки не позволяют покидать тренировочный режим больше, чем на пару дней.
Автор: Царегородцева Мария