Арт-терапия в семейной психологии.

От автора: Героиня моего сегодняшнего блога Татьяна Лобок.

С Таней я познакомилась на родительском собрании перед первым классом. Танина дочь Алиса и мой старший сын Матвей вместе учатся. В этом году они пошли в третий класс. Я сразу отметила для себя Таню среди всех родителей, что-то близкое мне по духу в ней увидела.

Начали общаться, оказалось, что Таня шьёт классные вещи! Мы даже устроили как-то красивую фотосессию в полях, снимали её коллекцию. А ещё оказалось, что Таня психолог. Только она не похожа на всех остальных психологов. Уж очень позитивная, творческая и яркая. Нет, я не говорю, что все психологи угрюмые зануды, но Таня всё равно другая.

Она активно занимается темой арт-терапии, а мне давно было близко это направление, я даже как-то проводила сеансы фототерапии (это, между прочим, тоже вид арт-терапии). Я знаю, как этот метод действует, поэтому  с радостью поучаствовала с детьми в одном из таких мероприятий.

Татьяна Лобок . Арт-терапия – творчество и самопознание.

Когда моей дочери было 2 года, я поступила в Московский государственный гуманитарный университет на специальность «педагог-психолог». Примерно к 3 курсу я поняла, что теоретических знаний, которые я получаю в университете, недостаточно для того, чтобы работать психологом. Нужен был практический метод, инструментарий, с помощью которого можно будет работать с людьми, оказывать реальную профессиональную помощь.

Эта мысль толкнула на поиски, которые привели меня в программу подготовки психотерапевтов Московского Гештальт-института. После знакомства с методом я увидела, что он меня полностью устраивает: позволяет видеть целостную картину происходящего с человеком, моим клиентом и дает мне вполне конкретные инструменты для работы, оставляя при этом пространство для творчества. Достаточно серьезные требования, которые необходимо выполнить для сертификации, внушали надежду, что учить будут серьезно, качественно. Для примера: чтобы получить сертификат гештальт-терапевта, помимо базового психологического образования необходимо пройти 700 часов теоретической подготовки в различных формах и 240 часов личной терапии. А еще выбор специализации, практикум, работа под супервизией. Весь курс обучения занимает около 4 лет. Я поняла, что это не просто профессия, это путь, и если я пойду по нему, моя жизнь уже никогда не будет прежней. Так оно и вышло.

Учиться оказалось безумно интересно. В том числе через собственный клиентский опыт учиться осознанности, ответственности, эмоциональной зрелости. Учиться строить искренние, глубокие отношения с близкими, распознавать свои истинные желания и потребности, искать хорошие способы их удовлетворения. Чувствовать свои и чужие границы, уметь с ними обращаться. Взрослеть, управлять своей жизнью и получать от этого удовольствие. Все это дает психотерапия.

Ну и, конечно, я научилась быть внимательной и чуткой к клиенту, выстраивать контакт с ним так, чтобы нам вместе было возможно исследовать сложные темы в его жизни, встречаться с болезненными порой переживаниями. Я помогаю клиенту осознавать механизмы, которые управляют его поступками, семейные и различные другие сценарии, по которым развиваются его отношения. Когда вы понимаете, что вами движет, отслеживаете и позволяете себе самые разные чувства, у вас есть возможность выбирать, как реагировать. А значит – управлять своими поступками, своей жизнью.

Особый интерес для меня представляет семейная психотерапия. Я прошла соответствующую специализацию в Москве, работаю с парами и целыми семьями. К сожалению, у нас в городе люди редко когда свои самые важные отношения (с любимым, с ребенком, с мамой или отцом) несут «чинить» к специалисту. А ведь это порой единственный способ эти отношения спасти.

Очень  люблю и часто применяю в работе метод арт-терапии, как один из самых мягких и в то же время глубоких. Я всегда была неравнодушна к искусству во всех его проявлениях, мне интересно раскрывать творческое начало в человеке, вместе с ним расшифровывать послания его души, выраженные в рисунке, скульптуре, движении, сказке. А сколько воодушевления и удовольствия бывает от самого творческого процесса!

Символический язык рисунка позволяет максимально бережно и безопасно исследовать внутренний мир человека, подвалы и сокровищницы его души. Если наш ум хорошо умеет «прятать» от нас чувства, с которыми нам сложно и страшно иметь дело, то мудрое тело знает про нас всё. И рассказывает, если ему не мешать. Поэтому на сеансе арт-терапии так важно доверять рукам, отключать контроль сознания, позволять процессу идти самому.

Расскажу, как строится сеанс. Клиент озвучивает запрос, арт-терапевт подбирает наиболее подходящую технику, наблюдает за процессом, отмечая особенности поведения клиента, помогает осознавать и проводить параллели с реальными событиями в его жизни. Работа ведется с возникающими в ходе сессии чувствами и состояниями клиента. Особого запроса может и не быть, погружение в творчество само по себе целительно и ресурсно. Человек в процессе получает новый опыт, развивает креативность, что позволяет ему в дальнейшем выходить за рамки стереотипов в своем поведении. Любой творческий процесс неразрывно связан с удовольствием, поэтому арт-терапия – самый безболезненный способ решения психологических проблем.

Арт-терапия – незаменимый метод в работе с детьми. Детям и подросткам в силу незрелости еще трудно для описания своего состояния пользоваться языком, на котором мы с вами разговариваем. Зато у них хороший доступ к языку тела и языку творчества.

 

В нашем современном мире детям и подросткам ежедневно приходится сталкиваться со множеством испытаний и стрессовых воздействий. Темп жизни нынешнего школьника таков, что впечатления и опыт не успевают перевариваться и усваиваться полностью. Времени на все не хватает, нужно все делать быстро, везде успевать. Для отдыха, расслабления, «ничегонеделания» времени часто не находится. От этого у ребенка скапливается напряжение, не имеющее возможности найти выход, «разрядиться».

Во время сеанса арт-терапии ребенок заглядывает внутрь себя, встречается с накопленными переживаниями и «проживает» их в творчестве. То, что скопилось внутри – чувства, впечатления, знания, фантазии, выходит наружу в виде образа, который можно рассмотреть, потрогать и что-то про него понять. Безопасным способом происходит разрядка подавленной агрессии. Освобождается место для нового, у ребенка возрастает интерес к происходящему в его жизни. К нему возвращаются силы и жизнерадостный взгляд.

В арт-терапевтической группе дети учатся взаимодействовать друг с другом непривычным для них образом, видеть уникальность каждого и собственные неповторимость и значимость. Важно и то, что они творят не на оценку, что нет шаблона «как правильно», произведение их творчества интересно и ценно само по себе, «как есть». Такой опыт позволяет узнать о себе что-то новое и важное, повышает самооценку и вдохновляет на новые свершения.

Арт-терапия — это увлекательное приключение по исследованию себя, позитив и свободное самовыражение!

От автора:

Таня проводила «Безумное чаепитие» в конце августа на открытом воздухе. Она раздала всем бумагу и краски. Можно было вытащить из банки скрученную бумажку со словом, которое нужно нарисовать (слова были непростые: женственность, взрослость, свобода и т. д.) или изобразить то, что у тебя на душе. В процессе рисования можно было задавать наболевшие вопросы или просто общаться. Таня периодически играла на барабане или варгане, что тоже помогало настроиться на определенный лад, горели благовония. Потом мы пили чай и обсуждали рисунки. Наверное, это тот нужный ритуал, который периодически должен случаться в нашей жизни.