Игорь Семенов. На волне.

Все больше вейкбординг становится популярным видом спорта и активного отдыха. Но для того чтобы им заниматься не обязательно ездить на море. Игорь Семенов уже не первый год катается на доске, поэтому он с радостью рассказал нам об особенностях своего хобби.

Игорь, известно, что ты любишь экстрим, как тебя на вейкборд занесло?

Первый опыт у нас произошел вместе с братом. Мы поехали в Египет на фестиваль Big Russian Wave (Большая Русская волна). Это крупнейший Российский фестиваль водных видов спорта. И один из видов, который там присутствовал, был вейкбординг. Там были еще кайты, серфы и много — много всего. На этот фестиваль нас позвала Тая Штанева. Она сейчас гонщица, единственный, по-моему, женский экипаж  в  «Шелковом  пути». Эти типо Дакара ралли-рейд. Она такая активная, поэтому, как только предложила мы согласились. Это было в 2014г. То есть пошел уже 3 сезон как мы катаемся.

Для меня это не спортивный интерес, это хобби.

Тебя кто — то тренировал или самому приходилось учиться?

У нас был шикарный инструктор чемпион России 2013г. в категории «мастерс» Александр Давыдов. Там он нас ставил, обучал. Рассказывал, как на море сложно. Это у нас здесь все тихо и спокойно, нет таких волн. Там было сложнее.

Чем тебя привлек этот вид спорта?

Чем захватил? Тем, что  можно применить в нашей полосе — вышел из дома, независимо от ветра, волны. Потому что для серфинга нужна волна, для кайта – это большой управляемый воздушный змей, с помощью которого человек передвигается по воде или снегу,- нужен ветер. На то время у нас был уже гидроцикл маленький. Т.е к водным видам спорта положительно относились, поэтому вейк зацепил.

Насколько я понимаю, вайкбординг предполагает не только катание, но и определенные трюки. Есть в планах научиться исполнять их?

Конечно, трюки бы хотелось научиться делать. Но, как мне говорил тогда тренер, все эти трюки вначале отрабатываются на  батутах. Благо у нас год назад открылись батутные центры во Владимире. На воде сразу не выйдет, потому что сложно. Вначале трудно сообразить, что надо делать.

Хотелось бы самому поучаствовать в различных соревнованиях?

Для меня это не спортивный интерес, это хобби. Участвовать в каких- то соревнованиях даже в мыслях нет, только для себя. И помимо хобби, это хорошая физическая нагрузка на организм.

Сколько нужно тренироваться, чтобы уверенно стоять на доске?

Это мерка для каждого своя. Кто — то с первого раза едет, а кто-то мучается неделями. У каждого понимание и осознание в мозгу должно быть. У меня встать получилось с первого раза, встал и поехал, правда, проехал не долго, плюхнулся. Просто  мозг не понимал, что дальше то делать.

А нужна какая-то определенная физическая подготовка?

Думаю, нет. Встают даже элементарные хрупкие девушки. Больше важна не сила, а скорее техника, понимание и управление. Как нужно выйти, встать из воды, что нужно, чтобы прыгнуть с волны, рулить.

Какая погода для тебя более благоприятная? Или это не имеет значение?

Конечно, хорошая. Так как это не спорт, и я не готовлюсь к супер — соревнованиям, хочется просто хорошо проводить время с друзьями. Никто же не поедет в плохую погоду, а одному не интересно, скучно. Да и падать в воду приятнее, когда она теплая. Но сезон, конечно, начинаю с холодной воды, потому что после зимы очень хочется кататься.

Это приносит кайф. Техника действительно не дешевая. Почему такая дорогая, я не понимаю. Но это надо просто принять.

Это довольно дорогое удовольствие. Не жалко деньги тратить?

Нет, совсем. Это приносит кайф. Техника действительно не дешевая. Почему такая дорогая, я не понимаю. Но это надо просто принять. Вот когда  впервые покупал свой первый снегоход, принятие поначалу было долгим.

А если сломается?

Ремонтируем, ну а как иначе. Мозги есть, с техникой на «ты». Но  при грамотной эксплуатации этого можно избежать. А так, любая техника ломается, какую не возьми, дешевая или дорогая.

К тебе обращаются начинающие вейкеры?

Все начинающие мои друзья, поэтому увидят мои фото в соц. сетях, загорятся желанием, а я всегда рад поучить их.

Не хотелось бы этим заниматься более профессионально?

Нет. Я получаю от этого удовольствие. А так выходить на какую — то коммерческую основу, просто потратишь больше денег. Для этого нужна специальная профессия. Я, конечно, педагог по образованию, но учить никого не хочу (смеется). Для того чтобы этим профессионально заниматься, нужно не забывать о травмах. Они являются неотъемлемой  частью любого спорта. А получать их совсем не хочется.

Помимо вейкбординга хотелось бы попробовать что-то еще?

Были бы деньги, занимался бы всем. Это все интересно. У меня и горный снегоход был, в горы ездил. На Козловом вале склон длиной в километр, там и катался. Потом пришлось продать из-за того, что зимы стали нехорошие, снега мало. Да и техника стоит без дела, деньги жалко. Раньше я увлекался трофи ориентированием — это езда по бездорожью. Успешно катались во Владимирской, Ярославской, Ивановской областях. Участвовали в любительских соревнованиях, даже часто занимали первые места. Но и эта тема с гидроциклом тоже отпала, стало жалко долбить его по грязи, а он стоит около миллиона. Да и все эти запчасти тоже не дешевые. Зимой сейчас хочу попробовать кайт, с ветром покататься.

Игорь, спасибо тебе большое за интервью, удачи тебе и всегда отличной погоды!

 

Автор: Гладкова Юлия