Игорь Черноглазов. История через скульптуру
Черноглазов Игорь Алексеевич родился и вырос в Ташкенте, учился в республиканском художественном училище, а затем в театрально-художественном институте. Скульптурой ваятель начал заниматься еще в школе. Жанр своих работ он определяет как символизм.
В каждом его произведении, в каждой скульптуре заложен знак, который раскрывает свою историю. Теперь знаменитый скульптор вспоминает, как оказался за 3,5 тысячи км от родины, как приехал во Владимир впервые и почему остался.
— Это был 1989 год, Советская власть посылала художников в творческие командировки. Из Ташкента мы поехали в Переславль-Залесский в Дом творчества им. Д.Н. Кардовского, пробыли там два месяца. Нас возили на экскурсии в Суздаль, Владимир, Ростов. Владимир особенно мне понравился своей атмосферой и архитектурой. И я со своей семьей переехал в этот город.
Поначалу дела у художника шли не очень, пока на одной из его выставок не появился глава города И. В. Шамов, тогда Игорь Алексеевич предложил ему устраивать скульптурные симпозиумы, облагораживать город. В мэрии предложение приняли.
Сегодня жители Владимира каждый день ходят мимо работ известного скульптора. Монумент Александру Невскому на Большой Московской, мемориал «Скорбящие ангелы» в память о погибших воинах-интернационалистах и трогательный памятник диктору Левитану на одноименной улице. Скульптор уверен, что в городах должны существовать не просто арт-объекты, а монументальные памятники, как историческое наследие города, это нужно для нас и подрастающего поколения.
— В России не всегда могут по достоинству оценить творческую деятельность. Общество недостаточно развито в эстетическом плане, а нехватка этих знаний и невежество — от недостатка пропаганды изобразительного искусства и недоработки системы образования в том числе. За границей, конечно, тоже есть такая проблема, она везде есть. Немецкие художники вообще удивляются, что я могу обеспечить семью за счет искусство, но зато в европейских городах проводятся салоны. Там собирается мировая и европейская культура, у нас таких не существует, да и просто выставок подобного масштаба очень мало.
В России само искусство скульптуры осталось недооцененным. Если в советские времена оно была орудием политической пропаганды, то в современном мире воспитание масс через памятники и монументы сводится максимум к здоровому образу жизни, может, потому, что ваятелей с глубинным знанием и ощущением своего дела осталось очень мало.
— Я замечаю, что в Россию сейчас возвращается авангард 20-30 годов. Во Владимире авангарда было мало, т. к. больше развивались другие направления. И никаких школ этого течения у нас нет, от этого много непрофессионального подхода к авангарду.
Недавно на центральной улице около пиццерии «Франки Фэп» появилась скульптура мальчика с рогаткой. Автором работы стал выпускник ХГФ Михаил Блинов, дипломник Игоря Алексеевича.
— В работе есть некоторые анатомические нарушения. Когда молодые мастера берутся за фигуративную пластику такого размера, то совет человека с опытом никогда не будет лишним, я в начале своего пути часто прибегал к помощи старших коллег. Очень важно участвовать в выставках, там можно и опыта набраться, и почерпнуть знания. С другой стороны, это и наша недоработка, я вхожу в городскую комиссию по монументальному искусству. Мы должны помогать молодым скульпторам развиваться. Ошибки бывают у всех.
Искусство вообще вещь относительная. Оно меняется с формированием нового сознания, нового поколения. И каждый по-разному относится к подобным изменениям: кто-то думает, что это обратная градация, кто-то обретает новый масштабный взгляд на мир и свежесть идей.
— Я предполагаю, что в будущем предпочтение будут отдаваться арт-объектам. В Европе уже много подобных вещей, они привлекают внимание. Исторической скульптурой Россия перенасытилась в советские времена, когда власти на каждом шагу ставили памятники политических лидеров. Теперь человек идет и не замечает восьмиметровый монумент, не обращает на него внимания. А еще на мировую скульптуру может повлиять Китай, в этой сфере их страна очень быстро развивается, перенимает опыт множества других стран и думаю, что скоро преподнесет что-то новое.
Я спросила у Игоря Алексеевича: «Кто вы, когда выходите из своей мастерской»? Он засмеялся: «Председатель Союза художников».
Пост председателя регионального отделения Союза художников России он занял еще 12 лет назад, но теперь собирается покинуть его.
— Владимирскому отделению Союза художников нужен новый взгляд. Я занимаю эту должность давно и сделал, что смог, для города. Вклад в это дело был большой, много времени, сил, но хочется оставить больше времени и на свое творчество.
Сейчас художник работает над новыми проектами. В рамках культурного обмена департамент по культуре предложил вместе с С. Ю. Орловой сделать выставку в Питере, председатель готовится показать Владимир петербургским жителям. В этом году Игорю Алексеевичу исполнилось 55 лет, эту дату он хочет отметить первой областной выставкой скульптур, на которую соберет всех действующих скульпторов со всех районов, а также устроит ретроспективу художников, которые уже ушли из жизни. А недавно ему предложили организовать симпозиум в Сочи. Стоять на месте времени нет.
— Я нахожу вдохновение в простом ходе вещей, в ходе жизни, что-то трогает, что-то расстраивает. Бывают моменты творческого кризиса, когда работать не хочется совсем, но стоит начать одну работу, загораешься, сразу начинаешь вторую, третью. Сколько я себя помню, скульптура всегда была в моей жизни.
Мария Царегородцева