Любовь Сметанина. Девушка, которая бежит!
От редактора:
С Любовью мы познакомились несколько лет назад, тогда она была методистом в отделе краеведческих исследований Центральной городской библиотеки и с тех пор мы не раз общались и получали информацию по истории Владимира. Не сказать, что я удивился, но был приятно ошеломлен, когда узнал о хобби, которым увлечена Любовь. Эта хрупкая на вид девушка бегает марафонские дистанции, бегает кросс и занимается боксом.
— Любовь, привет, очень рад тебя видеть. Насколько я понимаю, ты до сих пор работаешь в краеведческом отделе.
— Да, мы познакомились в 2012-м году, формуляр у нас хранится до сих пор. И я по-прежнему работаю в отделе краеведческих исследований Центральной городской библиотеки, в должности заведующего отделом.
— Твое хобби – марафонский бег и не только. Как ты пришла к этому?
— Именно в бег пришла практически случайно. В 2015 году увидела новость о том, что в июле того года в Суздале будет проводиться международный трейловый забег Golden Ring Ultra Trail. Дистанции были 10, 30, 50 и 100 км на выбор. У меня не было никаких сомнений по поводу того, что я обязательно должна поучаствовать в мероприятии такого уровня, раз оно проходит практически под носом! И выбрала самую скромную из предложенных дистанций — 10 км.
Трасса пролегала по городу, по асфальту. Старт был назначен на 7 утра. Тогда был масстарт, то есть на все дистанции выбегали одновременно. Конечно, в этом были свои неудобства — более тысячи человек, кто-то бежит медленнее, кто-то быстрее. Но ощущения были незабываемые и непередаваемые! Представьте — тысяча человек в едином порыве растекается по узким улочкам старинного города, да под утренний звон колоколов — это нечто! И меня захватило и с тех пор не отпускает.
Тогда я кинула клич, поедет ли кто-то на этот забег, так как добраться до Суздаля к 7 утра мне проблематично, автобусы ещё не ходят, а машины и прав у меня не было. Неожиданно отозвался один мой старый товарищ. Он, оказывается, познакомился с другими ребятами, которые тоже собирались ехать. Все из Владимира. Так мы познакомились и сейчас общаемся и стараемся вместе участвовать на разных забегах. А тот самый товарищ бегать как-то перестал. Ну, молодец, что познакомил нас всех!
— Многие приходят в спорт, но при этом в школе с физкультурой у них было так себе. Тебе какой вариант подходит?
— В школе у меня не было проблем с физкультурой. Мне в принципе никогда это было не в тягость. В институте стало сложнее, потому что первая пара физкультуры — это сложно (смеется). Поэтому иногда прогуливала, оооочень редко, на самом деле. При этом ходила на плавание, я это тоже очень люблю. К тому же преподаватель по физкультуре знаком с моим отцом, не хотелось бы позорить отца. Ведь он у меня — спортсмен, тренер по боксу.
— Если посмотреть твою ленту в соцсетях, то ты всегда где-то бежишь, постоянно новые места. И даже в любую погоду.
— Да, у меня май выдался самым напряжённым месяцем по забегам — каждые выходные. Насчёт погоды… Так как за забеги берётся стартовый взнос, и они проходят в других городах, то отступать уже некуда, какая бы ни была погода. Так что вот 27 мая в Мышкине (Ярославская область) пришлось стартовать и бежать под градом и полуторачасовым ливнем. Не сильно приятно, но опять же — новые интересные ощущения, преодоление сложностей, преодоление себя, воспитание характера. Ну и не душно под дождём, дышится и бежится легко!
Бег стал важной частью моей жизни, потому что он позволяет закалить не только тело, но и дух. Мне очень нравится бег именно на длинные дистанции, потому что ты бежишь и освобождаешь голову от разных мыслей, которые не дают тебе покоя в повседневной жизни. Отстраняешься от проблем и таким образом отдыхаешь.
— Какой у тебя рекорд по дистанции на данный момент?
— В основном я бегаю полумарафоны — 21,1 км. Пока что лучший результат показала как раз в Мышкине — 1 час 43 минуты 45 секунд. Всего с 2015 года, то есть с момента начала занятий бегом, у меня соревновательный пробег — 295 км и 15 медалей, не считая двух Игр Патриотов и Игр Сильных.
— ЗОЖники любят делиться своими тренировками. Ты особо не афишируешь, я так понял?
— Афишировать тренировки? Да, мне как-то не до этого. Мне хватает и соревнований. Конечно, я тренируюсь. Бегаю после работы по вечерам. Но в мае обхожусь без беговых тренировок — надо успевать и восстанавливаться после забегов. Планирую с пятницы опять начать бегать. Надо тренировать скорость!
А вообще я ещё занимаюсь боксом — у своего отца. Эти тренировки я пропускаю только в самых крайних случаях — если мне нужно уехать из города. И то в основном стараюсь находить возможности уезжать после тренировки, утром на следующий день. Так что нагрузки мне хватает.
— Краеведа можно в лучшем случае представить с толстым фолиантом в руках. Это стереотипы, конечно. Как реагируют друзья, коллеги на твои занятия боксом и бегом?
— Да все уже давно привыкли. Коллегам я почему-то стеснялась рассказывать, может быть, как раз из-за стереотипов. Только недавно они узнали о моём увлечении бегом. О боксе не знают, но, вероятно, догадываются.
— У всех спортсменов есть свой маленький уголок славы. Сколько у тебя уже медалей и за какие места?
— Призовых мест у меня немного. 1 место в трейловом забеге в Гусе-Хрустальном 8 октября 2016 года, 2 место в абсолюте на трейле в Балашихе 22 апреля, 1 место с командой в «Играх Сильных», 2 место в возрастной группе в Рязанском полумарафоне 14 мая. Ну и ещё 3 место в возрастной группе в Мышкине, но там нашу возрастную группу не награждали.
— Если бы во Владимире делали марафон, какой маршрут ты предложила бы?
— Во Владимире планируется полумарафон 10 сентября 2017 года. Его трасса должна пройти по центральной улице — от Студёной горы до площади Фрунзе. Это, кстати, очень сложная трасса — тяжёлые затяжные подъёмы и на площади, и на Студёной.
Даже не знаю, какую бы трассу предложила я. У нас сложность в том, что город весь протянут вдоль одной дороги. А забеги в основном стараются делать так, чтобы трасса пролегала рядом с достопримечательностями. То есть придётся опять перекрывать весь город. Народ будет возмущаться. Небезосновательно, конечно. Поэтому я просто теряюсь, как бы можно было сделать у нас иначе трассу. Будем бежать по намеченному маршруту.
— К какой следующей дистанции готовишься?
— Ближайшая дата — 12 июня по бегу полумарафон в Костроме. Но главные старты ещё впереди — 23 июля 30 км трейловый забег в Суздале. Потом 3 сентября трейловый полумарафон в Карелии. И в начале декабря 30 км в Ростове Великом по озеру Неро!
— Плотная программа. На основную работу не влияет, или тут как раз получается равновесие?
— Двоякое влияние. Конечно, теперь забеги много внимания отнимают — нужно планировать, где бежать дальше, как добраться, где там жить. Но и после забега, отдохнув, со свежими мыслями и силами можно браться за работу!
— Вернемся к стереотипам. Можно попасть к тебе на фирменное блюдо?
— Ой. Это крайне сложно! Сама я готовлю крайне мало — в основном просто варю макароны на обед. Предупреждая вопрос, — нет, не надоедают, каждый день (смеется)!
А если планируются гости, то я вкусно запекаю картофель с сыром и помидорами. И даже могу запекать вкусно мясо в духовке или гуляш в шоколадном соусе! Хотя сама я вегетарианка. Не ем ни мяса, ни рыбы, ни птицы.
— Вегетарианка и выдерживаешь такие нагрузки физические?
— Да! Мы не такие слабые, как кажется. Но я никому не навязываю и никого не агитирую! Это только мой личный выбор!
— Спасибо и удачи.
От редактора. Теперь вы знаете, за кого болеть на марафонах!