Мумий Тролль. «Пиратские копии»

Эксклюзивное интервью Ильи Лагутенко в рамках мирового турне гр. «Мумий Тролль»  в поддержку альбома»Пиратские копии».

И в самом начале вопросы не от редактора, а от читателей журнала «100ЛИЦа»

Вопросы от Алены Маркеловой.

Илья, скажите, до того, как стали известной группой, на какую другую группу равнялись, кто был кумиром?

— В юности мне очень нравилась питерская группа «Странные игры», а когда они один-единственный раз добрались с концертом до Владивостока, я в тот момент служил на флоте. Но потом, через много лет, «справедливость восторжествовала»: я пригласил «Странные игры» на наш фестиваль VladivostokRocks (www.vrox.org), и моя мечта побывать на их концерте именно во Владивостоке, исполнилась.

Можете вспомнить, какое было самое необычное место, где приходилось выступать?

— Да, это кратер вулкана Горелый на Камчатке при сильном ветре и температуре воздуха  -30. Мы снимали там клип на песню «Фантастика». До сих пор под впечатлением. Вообще, Камчатка – одно из самых удивительных мест на земле.

Вопрос от Виктории Щербаковой

У вас уже 3-й альбом выпущен на английском. Что толкнуло начать продвижение своего творчества за рубежом?

— Мы называем себя международными музыкальными посланниками. Мне очень интересно, как именно песни в разных жанрах могли бы звучать на разных языках. Это для меня больше творческий эксперимент, нежели намеренная попытка попасть в иностранные таблицы популярности. Еще я записываю песни на китайском. Мне кажется, что знание языков и попытка переложить на другие языки свое творчество помогают мне лучше понимать разные народы и культуры.

 

Вопрос от Марии Царегородцевой.

— Илья, вы представитель России в Международной Тигриной коалиции. Как вы попали в это течение и в чем заключается ваша миссия в этой организации?

— Я вырос в Приморье, и для нас тигр – «тотемное» животное, он незримо (а иногда и явно) всегда где-то рядом. Мы его чтим и уважаем, тигр – на гербе Владивостока. За долгие годы браконьерства и бездумного отношения к природе популяция амурских тигров в России была практически уничтожена, и когда появилась возможность что-то сделать для защиты тигров – я, конечно, согласился. За последние 15 лет государство стало более внимательно относиться к проблемам дикой природы. Несколько лет назад совместно с  Русским географическим обществом мы выпустили «ТигрИные истории» — серию книг об амурском тигре для всей семьи. Они в стихотворной  и доступной форме рассказывают о том, как живут тигры в природе и как человеку научиться их уважать и существовать с ними в согласии. Ведь и они, и мы – часть глобальной экосистемы.

 

Вопросы от Е.Е.

Понимаю, что момент, может, чисто коммерческий, но все же, почему Мумий Тролль в рамках своего турне дает концерт во Владимире?

— Наша почта разрывается от предложений выступить по всему миру. Многие города ждут своего часа буквально десятилетиями. В  суровых экономических  реалиях мы должны работать в полном взаимопонимании с промоутерами на местах.  Поэтому концерты теперь «достаются» самым эффективным организаторам, которые понимают взаимоотношения группы и публики. И, соответственно, могут решать вопросы перемещения коллектива. Так что вопрос больше организационный.

Если бы за дверью была машина времени, то куда вы бы хотели отправиться, может, с кем-то увидеться или просто сбежать?

— Мне было бы интересно увидеться с моими дедом и отцом. К сожалению, они ушли из жизни очень рано. Мне пришлось расти без них.

 

— Вы по профессии востоковед и африканист — это регионы с множеством религий, и вопрос такой. Есть ли Бог и един ли он, ведь если он создал нас по своему образу и подобию, почему мы не едины?

— Мне кажется, все люди в итоге хотят одного и того же – быть счастливыми и жить в безопасности. Только пути и средства достижения этого у каждого свои в силу разных причин.

 

— Илья, вы часто пишете музыку к фильмам, озвучивали мастера-обезьяну и играли роль вампира-парикмахера в «Ночном дозоре». Поступают ли вам предложения сняться в фильмах? Если да, то почему отказываетесь?

— В мире кино я теперь оказался с другой стороны – мы пару месяцев как закончили монтаж, озвучку и постпродакшн нашего собственного кинофильма. Материал для него снимали еще три года назад в кругосветном путешествии на барке «Седов», поначалу думали, что это будет документальный фильм, но в итоге у нас получилась картина в нами же придуманном жанре документальной музыкальной фантасмагории. Назвали фильм «SOS Матросу!», в этом году представим широкой публике.

 

У меня есть особый ритуал при посещении других городов, обязательно езжу на общественном транспорте, особенно — троллейбусы, трамваи и метро. Есть ли у вас подобные привычки?

— Во Владивостоке меня как-то по знакомству пустили за руль троллейбуса номер 4. Прошел даже инструктаж и изучил правила. В итоге мы сняли клип «Четвертый троллейбус», его можно посмотреть на нашем канале youtube.com/mumiytroll. Мне нравится изучать вывески. Они дают хорошее представление о происходящем в городе :). Главное, конечно, научиться их читать :).

 

— Творческие люди опасаются стать заложниками своих ХИТОВ, нет ли у вас подобных фобий?

— Судя по тому, что нас на концертах часто просят спеть те песни, что я написал, будучи 14-летним подростком, публика хочет слышать не только хиты. Меня это очень радует. Но и новые песни не оставляют наших поклонников равнодушными. Причем молодые узнают о Мумий Тролле, скажем так, наоборот. Слышат новые песни и потом начинают изучать первые альбомы.

 

В одном интервью вы сказали, что не ведете общения через соцсети и что ваш канал коммуникации с миром — музыка. Что вы хотите нам донести в своем новом альбоме — какую информацию мы должны получить из «Пиратских копий»?

— Для меня каждый альбом – это своеобразный дневник, который кто-то пишет ручкой в тетрадку, а я пишу песни. Так что это мой отчет перед слушателями за какой-то отрезок времени, где я говорю о том, что меня волнует, удивляет, заставляет задуматься. Ну и название альбома неслучайно: для меня здесь слово «пиратский» – это не только о нарушении прав интеллектуальной собственности и нелегального распространения чужого творчества. В переводе с древнегреческого «пират» означает «пытающий счастья, испытывающий судьбу». Мы – неисправимые дальневосточные романтики, и всегда готовы отправиться к неизведанным берегам в поисках гармонии и счастья, готовы испытывать судьбу и начинать  с чистого листа.