Психология стиля.
Ведущая рубрики: Александра Бакка, дизайнер #aleksandrabakka #александрабакка
На мой взгляд, индивидуальный образ и стиль не сводятся к тому, что вы наденете сегодня или завтра, какой макияж нанесете на пятничную вечеринку, или к тому, как обставлен ваш дом. Индивидуальный образ – это и ваша самооценка, ваш внутренний образ «Я», то, как вы видите себя в различных ситуациях, как воспринимаете обратную связь от окружающих и насколько совпадают или не совпадают эти оценки. Конечно же, то, во что вы одеваетесь, ваша манера речи и поведения в не меньшей степени определяют вас, но, все-таки я склонна считать, что все эти выборы проистекают из вашего внутреннего состояния, от ваших чувств и эмоций, от того, какое место в этом мире вы отвели сами себе.
Согласитесь, что в разные периоды жизни вы чувствовали себя и, соответственно, выглядели и вели себя по-разному. Так или иначе, жизненные этапы закономерно сменяют друг друга в нашей жизни, заставляя нас подстраиваться под неизбежные изменения, которые происходят с нами. В целом же наш индивидуальный образ может играть для нас следующие роли:
- Активно отражать ваше внутреннее «я»
- Выполнять функцию защитной маски
- Играть роль «невидимки».
Первый вариант, конечно, идеальный, но приходят к нему лишь немногие. Надо быть сильной, гармоничной и целостной личностью, постоянно работающей над собой, умеющей грамотно решать ряд внутренних противоречий, напряженных ситуаций с окружающими. И за помощью для раскрытия этой темы я недаром обратилась именно к Михаилу Могошу.
Считаю его гармоничной, целостной личностью. На моих глазах проходили этапы его изменения и становления. Я помню Мишу еще в широких штанах и огромных футболках. Взгляд со стороны: Могош никогда не изменял себе, и его внутреннее «я» активно выражалось во внешнем. Живой, настоящий, жизнерадостный, уверенный в себе молодой человек.
«Недаром говорят: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Казалось бы, всего одна простая народная поговорка, а сколько мудрости. В человеке важно всё, не только внешнее, но и внутреннее.
Совершенно утилитарная функция одежды — защищать и быть второй «кожей человека» — уже не главное в современном мире. Иначе не было бы такого количества домов мод, студий и дизайнеров одежды. Люди, создавая индивидуальный образ, осознанно или нет, показывают свой внутренний мир. И получается, что индивидуальный образ человека неразрывно связан с его психологией.
Простой пример на своем опыте. В школьные годы я был прилежным учеником, мне все давалось легко, я хорошо учился. И в классе седьмом я увлекся хип-хоп культурой. Понятное дело, в любой субкультуре есть своя «униформа». Соответственно, в моем стиле это отобразилось в виде широких штанов, курток и футболок на два размера больше. А главное — на смену классической мужской стрижке пришла короткая, зачастую стрижка «налысо». Так вот, тогда изменилась не только моя успеваемость, но и поведение. Я сам впоследствии заметил, что после очередной короткой стрижки становлюсь наглее и более дерзким. И это так одежда и внешний вид влияли на мое поведение.
Сейчас все наоборот. Теперь я, согласно своему внутреннему миру и настроению, создаю свой внешний вид. Для меня на данном этапе в жизни важнее всего две стороны: семья и работа ведущим. И если с работой все понятно — я всегда одет «с иголочки», опрятен, слежу за последними тенденциями моды, то в повседневной жизни и в кругу семьи на первую позицию выходят удобство и практичность. Хотя, кто сказал, что удобная и практичная одежда не может быть стильным?
Главное, что я для себя понял, — не стоит быть тем, кем ты не являешься. И если твой внутренний мир не соответствует твоему стилю и внешнему виду, то это ни к чему хорошему не приведет. Это становится своего рода некой маской и защитой от людей. Что, в свою очередь, грозит психологическими проблемами.
Мысленно пробегаясь по прошлым годам, вижу, как преображался мой стиль, понимаю, почему он изменялся именно так, а не иначе. Я, как и многие, подвержен влиянию. Люди — существа социальные. Общество и вся информация вокруг нас, хотим мы того или нет, закладывают на подсознательном уровне образы, которым мы потом и стараемся соответствовать. Конечно, есть уникумы, которые как раз и задают тренды, но их действительно мало. Мы просто выбираем либо образ, который соответствует нашему внутреннему «я», либо образ, который, наоборот, — наш внутренний мир скрывает от посторонних.
Мы меняемся в течение жизни, этого не избежать, меняется и наш индивидуальный стиль. Как изменится мой стиль через 10-15 лет, сложно сказать. Через пять — скорее всего, кардинальных перемен не будет. Конечно, у меня есть некий образ, к которому я иду и что-то меняю, преображаю для этого, окончательно до него я не дошел.
Могу сказать одно. Всегда буду стараться оставаться в гармонии с самим собой и окружающими меня людьми, а для этого необходимо приводить в соответствие внешний вид и внутренний мир.
Всем добра, любите друг друга, и я к вам приду вести вашу свадьбу!»
Предметом психологии стиля и индивидуального образа является, в первую очередь, сам человек, его взаимоотношения, возможности и способы самореализации, которые он выбирает. Как и в работе с уровнем уверенности в себе, так и при формировании индивидуального стиля и образа очень важно идти одновременно двумя путями – от внешнего к внутреннему и наоборот. Мы можем бросать себе вызов, примеряя на себя различные костюмы, выражения лица, меняя манеру поведения, и выбирать то, что нам подходит наилучшим образом и позволяет почувствовать комфорт и уют, однако, наравне с этим необходимо также разрешать свои внутри- и межличностные конфликты, искать свой собственный путь, который бы не пересекался ни с чьим другим.
Формируя себя и тот образ, который вы являете другим людям, важно помнить: он не будет оставаться статичным в течение всей жизни, он будет меняться вместе с вами, чтобы продолжать обеспечивать вам уверенное и легкое движение вперед, от одной цели к другой.