Свои Люди. Игорь Воробей

Владимир – город, в котором можно встретить немало одаренных, амбициозных, ярких личностей. И всё же мало кому удается сегодня не только мечтать, но и воплощать эти мечты в реальность. Однако такие герои всё же есть. Речь о творческом человеке, Игоре Воробье, который сумел превратить свою жизнь в нечто эстетически  прекрасное. Шесть лет в Барселоне играют немалую роль в становлении творчества фотографа: взгляды расширяются, проекты набирают обороты, а фотографии становятся всё ярче и ярче.

 

Игорь Воробей

— Будучи сыном в семье военного, я проводил свою жизнь в разных городах и странах мира. Родился в Узбекистане, в Средней Азии, где-то в военном городке. Потом мы постоянно переезжали. В общем, за свою жизнь я поменял 8 школ. Но единственное, что оставалось неизменным, это то, что в течение моей жизни каждое лето мы ездили в гости к моим дедушкам и бабушкам. Мои дедушки оба были фотографами. Один из них профессионально занимался фотографией, а второй мой дедушка был увлеченным фотолюбителем. Так что всё мое сознательное детство я проводил в такой магической темной комнате с красными фонарями.

— В общем, всё было «по-пацански». Когда-то мне подарили камеру «Чайка-2» – это была такая прикольная пленочная камера, которая делала из 36-кадровой пленки 72 кадра. А для пацана это вообще отличный вариант – маленькая шпионская камера. Можно было сэкономить на пленке, потому что много получалось фотографий, можно было ошибаться – это было очень интересно.

— В 16 лет я уже стал членом Союза журналистов, хоть это и было ещё в СССР. Помимо журналистики много занимался рекламой, продюсерской деятельностью, шоу-бизнесом, дизайном. Со временем и фотография вошла в мою взрослую жизнь, как часть профессии. Профессиональным фотографом я начал себя называть в 1998-м году. Это произошло во Владимире, когда мы организовали – совместно с «Европой плюс Владимир» конкурс «Мисс Европа плюс Владимир». Мы стали проводить его ежегодно. Я его и придумал, работая на этой радиостанции в должности директора по имиджу и связям с общественностью.

В Барселоне
В Барселоне

— Начиналось всё с небольшой студии при компании «Новый стиль» «Чародейки» (парикмахерской). Что-то там пробовали, на пленку снимали, черно-белые какие-то там конкурсы проводили и так далее. В общем-то, моя школа – реальная жизнь. Я нигде не учился на фотографа, просто использовал те знания, которые у меня уже были. Тогда не было школ и мастер-классов. Сейчас, конечно, стать фотографом очень легко. Первые мои пять лет творческой деятельности — это была пленка. А сейчас у всех уже есть камеры, которые позволяют ошибаться и делать много снимков.

— Примерно до 2000-го года, у меня была студия при ТК «Точмаш», и практически всю мою фотографическую карьеру я именно там и проторчал. Времена были прикольные, но развивалось всё достаточно медленно. Это было из-за информационного вакуума, который царил тогда в стране.  Да и вообще в мире. Однако со временем я вырвался наконец-таки из ТК: у меня появились новые студии, я начал снимать больше на улицах. Что-то изменилось: начал расти, продвигаться вперед. Понял, что для того, чтобы мне состояться как фотографу и достичь чего-то большего, нужно вообще поменять не только студию, но и саму страну, а точнее — обстановку вокруг меня. Так вот я решил переехать.

Игорь Воробей
Игорь Воробей

— Сейчас, кстати, пошла такая тенденция, что пленочная фотография снова набирает обороты. Пользуетесь ли Вы сейчас пленочным фотоаппаратом?

— Да, сейчас многие фотографы начинают снимать на пленку. В основном это какие-то молодые, ещё не состоявшиеся, увлеченные фотолюбители или те люди, которые хотят, чтобы их запомнили. На фоне того, что все бегают-снимают на ультрасовременные дорогие камеры, можно выпендриться и начать снимать на какую-нибудь там камеру 60-х годов. У меня тоже есть, допустим, ФЭД-2 – это наша советская копия знаменитой немецкой «Лейки». Очень неплохая камера, она у меня в рабочем состоянии. Я иногда заряжаю туда пленочку, поснимаю-похожу, потом думаю: ну вот это такой геморрой – заряжать, снимать, проявлять… большой риск какие-то кадры запороть и так далее. Сейчас программное обеспечение достигло таких высот, что реально можно воссоздать атмосферу пленочной фотографии буквально двумя кликами мышки. В данном случае я, как фотограф реально практикующий, а не увлеченный фотографией, реально понимаю, что если меня зовут снимать свадьбу, то пленка здесь совершенно не нужна. Это просто неоправданный риск. Гораздо эффективнее использовать те средства, которые нам дает научно-технический прогресс, не выпендриваться. И когда фотографы говорят «я снимаю, но не использую фотошоп» — это какая-то хрень! То же самое, что говорить, мол, я готовлю суп, но не солю его. Или варю его в глиняном горшочке. Какая разница? Главное — вкус на выходе.

— Расскажите, пожалуйста, о своей жизни в Барселоне: о профессиональных успехах, о трудностях на Вашем пути, например, как Вы преодолевали языковые барьеры, сложно ли было вот так сменить образ жизни?

— Полтора часа пути в сторону – и вот тебе Андорра, горнолыжный курорт, да всё, что хочешь! Разве это не кайф для любого профессионала, когда он может не ждать лета, чтобы сделать, допустим, свадебный каталог на природе? Можно снимать в любое время года. Я считаю, что после моего переезда сюда что-то изменилось у меня и в голове. Во-первых, я выучил много новых вещей, начиная языком и заканчивая обычаями. Во-вторых, я поменял даже стиль своей фотографии: сейчас всё-таки это что-то более европейское, более приближенное к тем реалиям, в которых я живу. В-третьих, невозможность иметь студию заставляет меня развиваться как уличному фотографу. В-четвертых, это, конечно же, окружение. Находясь здесь, я могу общаться с лучшими мировыми дизайнерами и даже дружить с некоторыми из них. Я могу спокойно пойти взять какие-нибудь экзотические вещи, о которых во Владимире я мог только мечтать.

— Для многих творческих людей Европа была тем местом, тем плацдармом, где они действительно развивались как творческие люди – как художники, как поэты, как музыканты.  Эта участь не обошла и меня. Как бы вы ни любили город Владимир, и вообще Россию, всё-таки в Европе дух творчества немножечко по-другому как-то подается, по-другому развит. Не исключаю возможности вернуться во Владимир. Я же не становлюсь испанцем, я просто живу и работаю здесь. Продолжаю любить Россию и Владимир, у меня там живет сын, у меня там много друзей и так далее. Я не отрекаюсь от своей страны. И кстати, большинство людей, с которыми я работаю здесь, это русские, такие же, как и я, – живут в Барселоне, или приезжие. Очень много девочек из Владимира приезжают и фотографируются у меня здесь. Также молодожены или туристы, которым я показываю город и делаю фоторепортажи на фоне достопримечательностей. Я никуда не делся от русского клиента (смеется).

— Какие в Вашем творчестве появились изменения после переезда в другую страну?

— Именно здесь, в Барселоне, моя давняя мечта сделать интересное глянцевое издание реализовалась. У меня здесь свое модельное агентство. Я сотрудничаю с испанскими производителями одежды, с испанскими фотографами, с испанскими бутиками, магазинами. Привлекаю для работы русских моделей – и тех, кто живет здесь, и тех, кто готов приехать, если ему оплатят дорогу. У меня здесь свое агентство недвижимости, свое фотоагентство, в котором мы занимаемся не только фотосессиями, но и организацией и проведением свадебных церемоний, банкетов, фуршетов, дней рождения – то есть целое агентство гостеприимства. За счет этого я сам начинаю мыслить более широко, у меня голова всегда чем-то занята. Фотографии тоже перестали быть однотипными.

Детище Игоря.
журнал Portfolious Magazine

— Самое дорогое мне и интересное для меня занятие – это, конечно же, журнал Portfolious Magazine. Совсем недавно состоялась презентация юбилейного пятого номера. Целый год я издаю этот журнал в сотрудничестве с художниками, скульпторами, музыкантами, фотографами, дизайнерами со всего мира. Это журнал, благодаря которому я обзавожусь новыми знакомствами, благодаря которому меня сейчас знают практически во всем мире. Конечно, это пока не такая империя, чтобы я ездил на «роллсройсе» и ходил с собственной охраной, но тем не менее он сам себя окупает, и этого достаточно. Я могу реализовывать свои авторские проекты. И вот впервые за шестилетнее мое отсутствие во Владимире у меня вышел первый проект – это календарь в виде книги. У меня свой вкус на женщин, и мой авторский альбом называется «Музы Игоря Воробья» — он как раз-таки состоит из последних моих работ, сделанных здесь, в Испании. Если так его проанализировать, то 90% женщин – это наши, русские девчонки, которые сюда каким-то образом приезжали или живут здесь. Именно их фотографии вошли в этот альбом.

— Журнал на нескольких языках — в каких странах он выпускается?

— Журнал интернациональный, сейчас в нем четыре языка: русский, английский, испанский и немецкий. Мы ещё думаем добавить китайский язык, и этого будет вполне достаточно. Что касается распространения, то изначально журнал онлайн, и со всей планеты люди заходят, смотрят, листают, читают, проходят на сайты авторов, потому что главная задача журнала – помогать творческим людям современности каким-то образом быть реализованными. Мне, допустим, никто никогда не помогал. Я хочу эту дыру в творческой атмосфере залатать, помогая творческим людям. Потому что знаю, что это такое – пробиваться из минус нулевого уровня куда-то повыше. Наши потребители – люди со всего мира. Тем не менее, бумажная версия печатается всего лишь тиражом 999 экземпляров. Мы его не лицензируем как печатное издание. Распространяется в основном здесь, в Барселоне.

— Модельные агентства, которые работают по всему миру, они живут за счет русских красавиц. Но если где-то в Милане, в Лос-Анджелесе, в Нью-Йорке, Париже всё-таки модельный бизнес очень сильно развит, и агентства могут себе позволить ангажировать девчонку на постоянный контракт, предоставляя ей нормальную зарплату, жилье и так далее, то в Барселоне всё немного по-другому. Это своеобразная fashion-деревня. Работа есть, но ее не так много. Мы привлекаем девчонок, которые в этом заинтересованы. В основном я, конечно, стараюсь работать с теми, кто живет уже здесь, в Европе, кому проще приехать на съемки. И придерживаюсь старого своего принципа, что даже красота не спасет мир, если ее никто не увидит. И стараюсь делать всё для того, чтобы эта красота меня окружала со всех сторон.

Добавить комментарий