Туризм 33
Владимирская область – живописная уютная провинция, с массивами северных лесов и панорамами распаханных полей, она развернулась на границе с Москвой, Ярославлем и Рязанью. Целых три города области входят в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Не секрет, что местные любят свой город за родные улицы, знакомые тропинки и особый шарм старины. А чем он может очаровать приезжих?
Если вы думаете, что помимо храмов, монастырей и Золотых ворот во Владимире нечего посмотреть, то очень ошибаетесь. Владимир ничуть не менее культурная столица, чем другие более большие города. В какое бы время вы ни приехали, всегда можно наткнуться на арт-мероприятие, выставку или презентацию художественных работ. К вашему удовольствию — афиши Центра культуры и искусства на Соборной, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Выставочного центра.
Если во Владимир вы приехали в компании друзей, то не стоит обделять вниманием бары, кафе и рестораны, которыми усыпана центральная улица, каждый — со своей уникальной концепцией. А если путешествие семейное, то обязательно наведайтесь в небольшой музей научных иллюзий или в батутный центр, которым не занимать красок и эмоций.
В самом сердце города стоит римско-католический костел, в котором проходят концерты. Будь вы даже искушенным агностиком, орган и виолончель все-таки не оставят вас равнодушным. На территории гостиничного комплекса «Русская Деревня» вам покажут северных оленей и лебедей. Можно пройтись по набережной на задворках центральной улицы, хоть она и не стелется вдоль Клязьмы, как обещали власти, но спокойный вид ровных фасадов все равно приятен, а вечерний город со смотровых площадок, которых, кстати, во Владимире более чем достаточно, приятно удивит.
Недалеко от Владимира находится живописный поселок Боголюбово. Маленький, свежий, просторный, там уж точно есть, где разгуляться. Монастырские луга, Нерль, церковь Покрова, конюшни с прогулками верхом по первому снегу, заманчиво?
А суздальские просторы? Как говорят местные жители, Суздаль – сам по себе музей под открытым небом. Одно деревянное зодчество чего стоит. Это музей быта русских крестьян, где на одной большой территории собраны деревянные постройки из различных мест Владимирской губернии 17-19 веков. Если саморазвитие входит в ваш план путешествия, то обойти стороной деревянное зодчество вы никак не должны.
Другое дело — организация. Поездка из Владимира в Суздаль может причинить неудобства из-за транспорта, который в областные города, поселки и районы ходит ой какой неудобный, маленький, тесный, а в зимнее время, бывает, еще и холодный. Городской комитет по туризму утверждает, что развитие города в этой сфере не стоит на месте.
— Значительно выросло число бюджетных гостиниц, интереснее и разнообразнее стал рынок предоставления услуг питания в нашем городе. Немалые средства были вложены в создание новых зон отдыха и благоустройство уже имеющихся скверов, парков и городских пространств. Мы активно работали над созданием новых событийных проектов, реализация которых также способствовала привлечению гостей в наш город. Следуя международной тенденции, во Владимире работают интерактивные музеи, такие как: музей-сказка «Бабуся Ягуся», «Музей ложки», «Кузница Бородиных», «Дом пряника». В 2016 году открылись Арт-галерея авторских кукол и мишек Teddy «Плюшкина и ДочЪ» и многое другое.
Однако, сегодня туризм — это не только достопримечательности, экскурсии и монументальные скульптуры в ухоженных парках. Конечно, в путешествиях всегда хочется планировать комфорт, рассчитывать на сервис, транспорт, хорошую еду и прочие удобства. Ведь в конечном итоге эмоции потом не делятся на восторг от суздальских храмов и разочарование от обеда в плохом ресторане, путешествие — это всегда в целом. Аутентичность туризма, как бы нам ни хотелось, не только в культурно-познавательном моменте события, а в получении новых впечатлений вообще, а они зависят от многих мелочей.
«Вознесенская Слобода» — один из лучших парков-отелей в области. Директор отеля, Анна Жукова, президент Владимирской ассоциации кулинаров, уверена в том же.
— Наша страна никогда не отличалась идеальным сервисом, а вот гостеприимством — да. Возможно, это связано с некой ментальностью, осторожностью, поэтому на западе сфера обслуживания работает качественнее, чем у нас.
Я считаю, что во время путешествий сервис – очень важная составляющая. Но надо понимать, что он начинается внутри каждого из нас. Турист может совершать путешествие автостопом и на вопрос: «Как куда-то проехать?» не должен сталкиваться с хамством. Чем бы мы ни занимались, каждый из нас, в той или иной степени, в сервисе.
Когда мы построили отель, то были единственными, кто начал работать над обслуживанием. И в какой-то степени задали высокую планку. Теперь «Вознесенка» в профессиональной среде известна как кузница кадров. Но с поддержанием базовых стандартов нельзя стоять на месте, параллельно мы работаем над интеграцией гостиничного комплекса в современные турпродукты. Впереди 50-летний юбилей всемирно известного маршрута «Золотое кольцо России» — в 2017 году современному искушенному туристу мы предлагаем новые форматы туруслуг — мастер-классы региональной кухни, дегустационные обеды и ужины, сотрудничаем с местными фермерами, продвигаем наших шеф-поваров для участия в кулинарных конкурсах.
Именно те города, где туристический бизнес хорошо развит, берут на себя ответственность содержать приезжих, развлекать их и обслуживать. Во Владимире более 50 вариантов гостиниц, отелей и хостелов, в которых можно остановиться и переночевать. Не говоря уже о живописном Суздале, который живет ради приезжих гостей.
Но есть и другие варианты.
Чуть более 30 лет назад в Италии зародилась мода на агротуризм. Отдых, который позволяет в полной мере окунуться в сельский быт. В рамках туриндустрии «отдых в деревне» — открытие для России сравнительно новое, но уже успело завоевать свою публику.
В нашем регионе, чтобы постичь всю прелесть отдыха на природе, в помощь современному новатору Петушинский район с радушной деревней Глубоково. Там несколько лет назад местный предприниматель устроил настоящий рай для любителей такого вида отдыха. Агротуризм во Владимире вещь спонтанная, в нашей области достаточно деревень и сел, которые примут вас за достойную плату со всеми прелестями местного сервиса и бесконечным гостеприимством, как и сказала Анна Жукова.
Поэтому путешествие по Владимирской области может оказаться увлекательным, и не только в районах, где туристический бизнес хорошо развит и сервис находится на высоте. Иногда мирские радости могут быть простыми и примитивными, но от этого не лишены своей прелести. Конечно, альтернативные маршруты больше подходят для внутреннего туризма из-за доступности, но и предприимчивых путешественников, которые готовы выходить за рамки туристической программы, тоже ждет масса интересного.
Шопинг-туры. Программа для путешественников с приятной целью прошвырнуться по магазинам. Что предлагает автобусный маршрут? Вниманию любителей — блошиные рынки, антикварные магазинчики, сувенирные лавки, ивановский текстиль и даже ювелирные шопы.
Гастрономические туры. Весь мир в тарелке! Это знакомство с местной кухней, причем в таком пакете вам предлагают не просто необдуманное обжорство, а целое искусство потребления пищи. Конечно, для такого тура больше подойдут Франция или Корея со своими изысками, но, поверьте, профессионалы найдут, что показать вам и в нашей области.
Охота. С началом сезона любители своего дела съезжаются в Иваново и Вязники. Там охотничьи хозяйства Ивановского муниципального района и Стёпанцевская охотничье-рыболовная база. Охота на лося, кабана, глухаря, вальдшнепа. Площадь хозяйственных угодий составляет 27 000 га, на протяжении охоты вас сопровождает трансерф, а также рыбалка, баня и другие удобства проживания для туриста. Но надо помнить, что сначала следует получить соответствующее разрешение. В противном случае штрафа не избежать.
Горные лыжи. Пожалуй, самое распространенное развлечение зимой — лыжи, санки и ватрушки. Ковровский район предлагает горнолыжный спуск «Красная горка». Масса развлекательных программ и аттракционов не даст вам соскучиться все выходные.
Парашютный спорт. Если среди вас есть любители экстрима и острых ощущений, то вам в Киржачский район — набираться опыта и адреналина. Аэродром «Слободка» расположен в одноименной деревне. Здесь вас научат тонкостям управления куполом и помогут совершить прыжок в тандеме с тренером или самостоятельно. Аэродром активен круглый год и готов встречать гостей.
Национальный парк «Мещера». Иногда полезно просто провести день в тишине и покое, собраться с мыслями и отдохнуть, наслаждаясь красотой и самобытностью русской природы. Пристальному вниманию путешественников предлагается живописная территория Мещерской низменности, предмет вдохновения художников, поэтов и музыкантов.
Начальник управления культуры и туризма, Алина Алексеевна Ведехина рассказала о туристических проектах, которые поддерживают городские официальные власти во Владимире.
— В нашем городе продолжен туристский проект «Робин Гид». Гиды-волонтеры — это молодые люди, школьники и студенты, добровольно помогающие туристам во Владимире, — предоставляют бесплатные услуги гида. Они помогают гостям чувствовать себя комфортно в нашем городе. Туристы, собравшиеся в небольшие группы, под руководством «Робин Гида» могут поучаствовать в бесплатном информационно-экскурсионном туре по историческому центру города Владимира. Мы также стараемся привлечь более широкую аудиторию, молодежь, детей. И внедряем в свою деятельность новые формы работы. Так, с прошлого лета в городе реализуется уже два танцевальных проекта: «Танцы на Соборной» и «Open—air—fest на Георгиевской».
Самая последняя новация в нашей работе — разработка и успешное воплощение нескольких увлекательных театрализованных квестов с костюмированными персонажами для экскурсионных и школьных групп, студентов и семей. Театрализованные квест-экскурсии по историческому центру города позволяют участникам через загадки и творческие задания лучше узнать историю нашего города и познакомиться с самыми старыми улицами Владимира.
Развитие Владимирского региона — это хорошие новости для путешественников. Множество частных проектов также сейчас находится в разработке и в планах.
Александр Чехлов, директор по рекламе и связям с общественностью компании-установщика ООО «Триколор М», готовит миниатюру Владимира.
— Это будет макет центра Владимира, включающего историческую часть города. В него войдёт территория, приблизительно ограниченная ул. Мира, Октябрьским проспектом, рекой Клязьма и железнодорожным вокзалом. Готовый макет будет занимать 16 кв. м. И это действительно уникальный проект. По крайней мере, мы такого не встречали в нашей стране. В изготовлении применяются практически ювелирные технологии. Только отрисовка 3-D моделей зданий заняла несколько месяцев. На изготовление макета одного здания уходит несколько дней. Каждый сначала вырезается в воске специальным фрезерным станком, затем по нему изготавливается форма для отливки, сам отливка, дальше — работа художника. Детализация будет очень точной. И это будет касаться не только архитектурных памятников, но и обычных домов. В дальнейшем по готовому макету будет установлена точечная подсветка, записана аудиоэкскурсия.
Сейчас уже готовы ландшафт и большая часть зданий. То есть практически полностью выполнены «технические» работы. Слово за художниками и монтажом. Эти процессы не быстрые и кропотливые. Думали, что всё займёт несколько меньше времени. Но между скоростью и качеством выбрали второе. Хочется, чтобы макет выглядел максимально натурально. Например, в создании ландшафта применяется много природных материалов, и ни одно дерево не будет точно повторять другое.
Установлен макет будет непосредственно рядом с Колесом обозрения «Небо 33», и любой житель или гость нашего города сможет увидеть его совершенно бесплатно. Там же будет выставка-продажа сувенирной продукции, которая тоже во многом уникальна. Пока больше нигде в нашей стране подобные проекты не воплощались в жизнь. Владимир – первый!
Да, Владимирская область – живописная уютная провинция. А мы с вами — жители уникального туристического района, и на каждом из нас лежит небольшая ответственность за развитие и благополучие города. Обычная вежливость и приветливость к приезжим и даже друг к другу — уже маленький вклад в формирование нашей культуры.
текст: Мария Царегородцева
фото: Вадим Пакулин, Личные архивы участников материала.