Сергей Сафонов: «Никогда не сдаваться!»
В 7 лет мама привела его на плаванье, маленького и толстенького. Ребята смеялись, а тренер не верила в его успех. Сегодня Сергей Сафонов мастер спорта, обладатель Кубка чемпионов по плаванию на открытой воде, основатель сети фитнес-клубов Pride Fitness, профессионал в своем деле и счастливый семьянин. Он твердо уверен, что главное — не сдаваться…
В жизни молодого спортсмена цели были всегда. Спортивные или личные, он всегда добивается решения поставленных задач. Сегодня он хочет выиграть соревнования по триатлону «Железный человек», которое проходит в три этапа: заплыв на 3865 метров, велозабег на дистанцию 180 км и марафон на 42 км и получить почетное звание «Iron Man». Дистанции нешуточные, в следующем году в Польше он уже планирует взять половину пути, и сейчас усилено готовится к соревнованиям. Но трудности, как кажется, Сергея совсем не пугают. Впереди отбор на чемпионат мира по плаванию, соревнования для разных возрастных категорий, еще одна спортивная цель — взять Кубок России ветеранов по плаванию.
Сергей показался мне человеком азартным. Его стремительное развитие во всех сферах жизни, желание достичь новых вершин и отказ от понятия «неудача» наталкивали на такие мысли. Помимо личного развития он хочет большую семью и детей, которых отчетливо видит в своем будущем. Со мной он, правда, не совсем согласился, заменив слово «азартный» на «целеустремленный». О том, кто из нас больше прав, судите сами.
— В юности меня занимала работа следователя, поэтому я окончил юрфак и поступил на службу в Октябрьский РОВД. Хватило меня ровно на месяц, после чего понял, что не могу управлять системой, в которую не верю. Пошел работать оператором на заправку.
— В то время параллельно с плаванием, спортом и работой я увлекался мотоциклами. Однажды купил мотоцикл у А. Н. Митлинова (сейчас он соучредитель клубов «Муравей», World Gum и «Академия тела»). Мы познакомились, и Алексей Николаевич пригласил меня на работу в «Муравей», детским тренером по плаванию. У меня появилась еще одна работа, от которой я получал огромное удовольствие: видеть, как прогрессируют люди, как у них начинает получаться. Это был первый шаг в мир фитнеса.
— Когда мама в первом классе отвела меня в группу спортивного плавания, я был маленький, толстенький, слушал насмешки ребят, а тренер не верила, что у меня получится. Если честно, то это напрочь отбивало желание тренироваться. Поэтому я очень терпелив к своим ученикам, а их успехам радуюсь как своим. Если не подбадривать, то руки опустятся, а такого происходить не должно.
— Один раз ко мне пришла женщина уже в возрасте, из-за детских страхов она так за всю жизнь и не научилась плавать. Мы потратили много времени, сил, пока у нее не начало получаться, сейчас она тренируется каждое утро уже сама. Я думаю, что это большое достижение для нас обоих.
— Больше времени я занимался с детьми. Развитие спорта в России вообще должно начинаться с подготовки маленьких чемпионов. С установки узкопрофильных спортивных объектов в школах, с индивидуальных занятий. В нашей стране нет такой системы. Сегодня спорт нам предлагают неправильно. Например, в этом году в парках и дворах установили комплексы для уличных занятий спортом. Я вижу, как дети рискуют повредить себе что-нибудь, неправильно занимаясь на таких тренажерах. Спорт – это всегда тандем тренера и ученика, где тренер выступает информатором. Перед тем, как идти бегать, почитайте, как правильно это делать, чтобы не тратить силы впустую.
— Работа тренером оставила во мне самые теплые воспоминания, а через какое-то время мне предложили должность управляющего, в этом направлении у меня не было опыта, поэтому параллельно работе я стал обучаться — курсы, конференции, семинары. Что-то получалось сразу, что-то пришло с опытом. Команда, которую я набрал в период работы в «Муравье», трудится там до сих пор.
— Со временем я перестал получать удовольствие от должности управляющего, и от этого появились разногласия с инвесторами. Я решил уйти с этой должности. В конце концов, развитие нужно во всем. В тот период в моей жизни уже были семья, маленький ребенок и ипотека, сидеть без дела не было никакой возможности. Но я знал, что за плечами большой опыт, знания, которые теперь мне очень пригодятся. Я нашел инвесторов и открыл Pride Fitness.
— Сейчас я активно занимаюсь спортом, продвигаю его в массы через свой пример и примеры тех людей, которые ходят к нам в фитнес-клуб. За моими активностями можно следить в соцсетях. Я не стесняюсь показывать работу над собой, можно увидеть фото до и после, на тренировках и выступлениях.
— Этот год можно назвать годом триатлона, мне очень нравится эта дисциплина. Триатлон включает в себя кросс, велосипед и заплыв.
Сноска редактора. Триатлон — вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов, каждый из которых происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Существуют различные модификации триатлона, различающиеся по образующим его видам спорта и их последовательности, однако в настоящее время наиболее популярной и единственной, входящей в олимпийскую программу, является та, которая включает в себя плавательный этап, велогоночный этап и беговой этап. Состязания проходят на нескольких стандартных и множестве нестандартных дистанций.
— Человек не должен сдаваться и сходить с намеченного пути. Это относительно всего. Я бы так и посоветовал начинающим спортсменам: не сдаваться. Всегда бывают моменты, когда кажется, словно ты на пределе, что выбор не тот или что цели того не стоят, важно в такой переломный момент, когда становится скучно, монотонно, сложно, держать себя в руках и продолжать, тогда все получится. Пусть у вас все получится!
Мария Царегородцева