Мария Болотова. Откровения фотографа.

 

Новый формат рубрики я решила начать именно с Маши, для меня встреча с ней как столкновение с иной планетой. Она цельная личность, прямая, без тени лукавства, говорящая все открыто. Для кого-то это неприемлемо, а для меня это однозначно плюс в человеке. Закрытая для большинства, но такая близкая по духу для меня. Люблю ее и ее работы. Поэтому хочу и вас познакомить с Марией поближе.

 

 

— Начну со странного вопроса. Если ли у тебя настоящие друзья и настоящие враги? И твое понимание этих слов (кто есть друг, кто есть враг).

— Врагов у меня нет, может быть, есть те, кто себя таковыми считает относительно меня, но я об этом не знаю и не думаю. Не считаю, что есть те, кому я настолько обязана, чтобы обидеть их и быть для них врагом. Друг — есть, это мой муж, он сочетает в себе все возможные для меня определения.

 

— Со стороны кажется, что ты железная леди, эмоционально сдержанная. Человек, которого невозможно вывести из себя и задеть. Так ли это? Как ты в действительности воспринимаешь критику в свой адрес?

— Воспринимаю сначала остро, затем, проанализировав, я ее принимаю и делаю для себя выводы, поддаваться ее влиянию, либо пропустить мимо ушей. Я считаю, что все события, и критика в их числе, ведут к лучшему исходу для меня.

 

— Лично для меня было настоящим открытием, что ты когда-то работала фотографом в ночных клубах. Хотелось бы получить комментарий к этой информации.

— Да, был период, когда я прекрасно проводила время в клубах и заодно работала. И это было приятнее вдвойне. Я начинала работать во «Фреш44». Специально для этого купила свою первую камеру со вспышкой. Зеркальную. До этого у меня была беззеркалка, которые сейчас опять вошли в моду.

 

— Есть что-то, что ты хотела бы изменить в своем прошлом?

— Ничего не хочу изменить, без прошлого нет меня, которая я сейчас, а я себя полностью устраиваю.

 

— А какой момент самый лучший в твоей жизнь?

— Человек в своей жизни проходит множество этапов, в которых есть лучшие моменты. Лучший момент в моей жизни — это период отключения мозга, счастья и расслабления. В основном это связано с семейным отдыхом

 

— На что тебе не хватает смелости?

— Иногда не хватает смелости наглеть.

 

— Чего ты боишься?

— Бояться — это такое странное состояние… Бояться можно всего чего угодно, всего подряд, но страшнее всего пережить страшные утраты. Либо не пережить. А это уже не страшно.

 

— Если бы ты могла обрести способности супергероя, что бы выбрала и что бы сделала?

— Я бы хотела уметь летать, преодолевать большие расстояния быстро, для чего это было бы мне нужно — не знаю, просто это из снов.

 

— Что касается твоей профессии, почему именно фотограф?

— Я рисую с детства, это было моим хобби, затем уже переросло в фотографию.

— Мне близок минимализм твоих работ.Что вдохновляет тебя в творчестве?

— В творчестве меня вдохновляют живопись, философия, история.

 

— Какие исторические личности наиболее интересны тебе и почему?

— Я считаю, что в истории все интересно, все разные, и в этом и есть смысл — быть отличным от другого. Это не только к историческим личностям относится.

 

— Как муж и дочка относятся к твоей работе?

— Я думаю, муж давно принимает меня такой, какая я есть, вместе с постоянным присутствием моей работы как неотъемлемой частью меня, дочь едет с нами в одной лодке, и так будет, пока она не вырастет и не займётся своим любимым делом.

 

— От многих слышала и сама присоединяюсь к мнению, что тебе особенно удаются детские портреты.Что чувствуешь, когда фотографируешь детей?

— Дети — это маленькие взрослые, и их восприятие жизни — оно иное, подобно чистому листу, на котором пишутся знания. C ребенком нужно разговаривать, вступать в диалог и дать понять, что ничего страшного не происходит, все так же, как и с каждым взрослым, имеющим в душе свои  детские страхи.

— Ты явно скромничаешь! Или не хочешь выдавать секреты.И стандартный вопрос. Книга, фильм, песня, с которыми должен быть знаком каждый?

— Я меломан. Песни, звуки, которые трогают душу, для меня индивидуальны, так должно быть у каждого человека, по моему мнению, каждый должен сам учиться чувствовать. Так же по поводу книг и фильмов. Течение жизни приводит нас к новым книгам, песням и фильмам, которые интересны и должны быть восприняты именно в тот момент, когда человек «впитывает» их. Могу сказать одно: питаю слабость к арт-хаусу в кино, к теч-хаусу и джазу в музыке, детективу в книгах, но это, опять же, не панацея.

 

— Часто врешь?

— Не часто)

 

— Когда ты последний раз плакала?

— Вызывают плач и тревогу новости/сюжеты/фильмы, что-то визуальное, связанное с детьми. Думаю, в последнее время где-то в новостях, либо в телепередачах.

 

— Опиши, какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

— Не хочу ничего думать, описывать, что будет. Мы живём в материальном мире, где тело стареет, и человек, обладающий эгоцентризмом, думает, в первую очередь, об этом. Я хочу видеть свою жизнь так, чтобы мои близкие были здоровы, да, и очень хочется мира и спокойствия для людей на планете Земля.

 

— Сильно избитый последний вопрос. Творческие планы?

— Мой план — радовать глаз зрителей, которые следят за моими работами, радовать себя результатом и развиваться. Движение – вот мой план, я считаю, что не нужно думать о том, чего хочешь достигнуть, нужно думать о том, что ты бежишь/движешься.

Вот такая она, Мария Болотова. Конечно, десяток ответов на вопросы не может полностью раскрыть глубокую личность, но для знакомства это неплохой старт. А дальше смотрите ее работы. Уверена, они не оставят вас равнодушными.