Стиль нашего города. ТОП-5
Ведущая рубрики: Александра Бакка, дизайнер #aleksandrabakka #александрабакка
Доброго времени суток! В этом выпуске вашему вниманию предоставлены «ТОП-5 интерьеров публичных мест города Владимира». Уклад жизни современного человека таков, что большую часть времени мы проводит за пределами своего дома. Местом деловых и личных встреч все чаще становится кафе, рестораны. Никуда не денешься от постоянных посещений торговых центров, салонов красоты, фитнес-клубов, а естественное желание — всегда находиться в атмосфере комфорта и красоты. И сегодня я расскажу вам об интерьерах нашего любимого города, зацепивших меня чем-то необычным.
Стартует мой список с ресторана «Blackwood»
Ресторан «Blackwood» — это именно то место, где можно часами изучать интерьер, каждую деталь, мелочь. Интерьер выполнен в английском стиле, то есть сдержанный, с тонким намеком на богатство и с добротностью. Это интерьер, в котором нет места подделкам.
Продумано ВСЕ. Как признается Дмитрий Палукаров (владелец ресторана), изначально проработанного дизайн-проекта не было. Существовало только общее представление, и все детали появлялись и придумывались в процессе самим Дмитрием! А акцентировать свое внимание я хочу на том, что и сделано в ресторане многое его руками! В наш век штамповки и конвейерного производства это очень необычно и ценно. И даже мебель, выполненная в чисто английском стиле, изготавливалась собственноручно. Представлено огромное количество и невероятное разнообразие диванов и кресел, есть даже чисто английские, так называемые «ушастые». Интерпретация на тему такой мебели здорово поддерживает общий стиль. И вообще, мне кажется, что это заведение по достоинству оценят любители и даже коллекционеры мебели.
Высокие потолки, огромное количество дерева, кирпичные стены, богатые ковры ручной работы, массивные люстры, портьеры, многочисленные картины на стенах, — все это создает теплую, комфортную и необычно дружелюбную атмосферу. Сдержанная манера этого стиля читается даже в прямых линиях потолка — кессонные, деревянные, они очень грамотно дополняют общее настроение. Позолота, желтая медь, хрусталь, которые применяются в покрытии светильников, рам картин, элементов мебели, все это можно изучать до бесконечности.
Бар на террасе заметно отличается от остальных залов. Огромное количество естественного света и воздуха создает свою, особую атмосферу. И конечно, какой английский стиль без камина! Каминный зал с книжными шкафами и хорошо продуманным декором просто создан для встреч респектабельных компаний. Еще одной весьма своеобразной деталью заведения являются охотничьи трофеи, органично вписывающиеся в общий интерьер.
На самом деле, после посещения данного ресторана у меня появилось приятное чувство ностальгии… воспоминания о поездках в Европу, экскурсиях по замкам… Я точно еще не раз вернусь в «Blackwood» и с удовольствием продолжу свое изучение каждой детали этого прекрасно продуманного интерьера. И наконец-то попробую разрекламированный моими друзьями томатный суп!
Продолжит мой список интересных интерьеров всем известное «модное место» CESARE PONTI
«CESARE PONTI – это салон нового формата, созданный по аналогии с европейскими спа -центрами. На площади 500 кв. м сконцентрирован широчайший спектр бьюти-услуг. Основной принцип салона – высочайший уровень предоставляемых услуг своим клиентам. Такой же принцип постарались выдержать и в решение интерьера. Салон красоты просто обязан привлекать клиентов не только с точки зрения перечня оказываемых услуг и профессионализма работников, но и своим внешним видом. Поэтому так важно не упустить ни одной мелочи в дизайне интерьера салона красоты.
Ведь, как показывает практика, клиент в первую очередь обращает внимание именно на обстановку в любом заведении. В CESARE PONTI вас ждет атмосфера современного модного места. Здесь вы можете почувствовать себя в роскоши, преобразиться и расслабиться. Целью интерьерного дизайна было создать эффект «люксовости». Прочувствовать интерьер на стадии «идеи» и внести интересные акценты, попробовать новые тенденции в материалах отделки нам помогла команда дизайн-студии «AlexandraBakka». Грамотная разработка 3D моделей будущего салона, подборка материалов и конечная фотореалистичная картинка с существующими предметами интерьера помогли на этапе проекта точно определиться с концепцией и внести корректировки. РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ЛИЧНО ОЦЕНИТЬ, ПОСЕТИВ НАШ САЛОН».

Ирина Залевская, генеральный директор Салона «CESARE PONTI и Клиники «LAVIANI»
Для меня это родной объект, и поэтому хотелось бы более подробно рассказать о его интерьере. Для основной концепции была выбрана черно-белая гамма с красными акцентами, такими как кушетка-губы, будто бы привезенная из музея Сальвадора Дали. Сочетание классических ноток с современными стилистическими направлениями (Industrialloft).
Вся площадь делится на две большие части — Салона «CESARE PONTI (креатив, движение) и Клиники «LAVIANI» (спокойствие, умиротворение, релакс)
Интерьер выполнен в современном, запоминающемся, индивидуальном стиле. С использованием грубой фактуры стен, кирпичной кладки, открытых коммуникаций на потолке, покрашенных в черный цвет, дающих дополнительную высоту. Для отделки использовались материалы с высоким коэффициентом износостойкости, экологичные, в духе современных дизайнерских тенденций.
Важное значение имеет освещение интерьера. Оно функционально и отвечает идейному назначению помещения. В помещениях большие окна и естественный свет создает дополнительный простор и легкость. А искусственное освещение придает салону некоторый налет футуризма. Разные уровни подсветки, люстры и светодиодные ленты провожают клиентов из одного зала в другой. Интерьер во всех смыслах запоминающийся. Он создает своеобразную атмосферу простора и свободы действий. Оформление стен эмоционально насыщено – коллектив делится с нами своими новостями и достижениями. Всюду развешаны дипломы, сертификаты, фотографии. И конечно же, большое количество зеркал!!! Этот интерьер, как красивая женщина, сам засматривается на свое отражение.
Еще одно очень интересное и достойное внимания кафе — это «Гжель»
Уникальное социальное кафе, интерьеры которого оформлены в традициях старинного русского промысла — гжель. Идея создания этого объекта принадлежит Григорию Аникееву. Аналогов такого кафе нет не только во Владимире, но и в России. В кафе можно приятно провести время в кругу родных или друзей и совершить увлекательную экскурсию в импровизированный музей гжели.
Три зала кафе символизируют собой три этапа становления гжельской росписи. Центральное помещение оформлено цветочными орнаментами, выполненными в традиционном сочетании насыщенного синего, нежно-голубого и белого цветов.
Во втором зале представлена анималистическая роспись. Персонажами сюжетов на фарфоровых изразцах стали животные из русских сказок. Здесь атмосфера русских традиций будто становится осязаемой. Особенно интересно в этом зале будет детям. Медведи, зайцы, лисы, птицы – чудесные герои, кажется, вот-вот сойдут со стен и позовут за собой в увлекательный мир народной сказки.
В интерьерах третьего зала оживает история древней Владимиро-Суздальской Руси. В гжельской манере художники изобразили архитектурные жемчужины Владимирского края: соборы и церкви Владимира, Суздаля, Боголюбова, Гороховца, Юрьев-Польского.
Особого внимания достойны два эксклюзивных панно. Они собраны из сотен маленьких изразцов, виртуозно объединенных в композицию. Также в новом кафе можно увидеть и совершенно эксклюзивную роспись – коралловую гжель. Мастера из профессионального объединения «Гжель» в процессе долгой и кропотливой работы над созданием изразцов владимирского кафе открыли этот новый вид росписи, раньше не применяемый нигде.
Все здесь продумано до мельчайших деталей, передающих атмосферу русских традиций. Даже скатерти, салфетки и абажуры выполнены из исконно народного материала – натурального льна, украшенного тонкими изящными кружевами ручной работы. Вся посуда изготовлена гжельскими мастерами. А разнообразию яств можно только позавидовать. Здесь представлены все образцы любимой многими с детства настоящей русской выпечки по «бабушкиным рецептам».
Парк-отель «Вознесенская слобода»!
«Вознесенская слобода» не перестает развиваться и приятно удивлять своих посетителей. Я не могу не отметить с большим восклицанием появление современных малых архитектурных форм с прекрасными видами в самом центре Владимира!!!
Что меня приятно удивило этим летом, это изменения в «Косогоре».
Это большая, более чем на 90 гостей, территория комфортного отдыха с тремя беседками, мангальной зоной.
Одна из беседок, «Атмосфера», наполнена огромным потенциалом. Ее особенность — звукоизоляция! Внутри может быть сумасшедшая дискотека, а вне ее — тишина и покой, который необходим гостиничным постояльцам, да и близлежащим домам.
Данная площадка только первая ступень в реализации интересного проекта, целью которого является создание специального светозвукового комплекса для проведения мероприятий практически любого формата.
На сегодняшний момент сделан первый этап проекта: освещены площадка отдыха, лестничный переход к беседке и первая беседка; спроектирован звук для вечерних и ночных мероприятий; установлено лазерное шоу с трёхмерными панорамами. Я думаю, комплекс предоставит не только максимально комфортные условия «ночным жителям» города, но и подарит яркие впечатления, давая возможность создать свою, неповторимую вечеринку, где вас может ограничить только фантазия. Продуманная зона со всей необходимой инфраструктурой и удобствами современного города.
Отдельного внимания заслуживают ландшафт и искусственное освещение комплекса, но мы вернемся к теме рубрики и рассмотрим один из ресторанов комплекса — «Гриль».
По-домашнему уютный и по-душевному теплый зал с выходом на летнюю веранду, светлую, парящую, создающую непередаваемую атмосферу! Вот пишу этот текст, а сама уже мысленно там! Сразу рисуется картинка: вечер выходного дня, шикарный вид клязьменского заречья, живая музыка, мой любимый жареный сыр, теплый чай… полное умиротворение.
Это настоящий оазис для отдыха, с жизнерадостным и светлым интерьером, который навевает воспоминания о дачной веранде, где так приятно посидеть с близкими друзьями. Откуда не хочется уходить, где хорошо по-настоящему.
На мой взгляд, это не только прекрасное место для отдыха в кругу друзей и коллег, но и шикарная территория, где можно, не выезжая из города, уединиться с любимой книгой и забыть про суету.
Завершу я ТОП-5 всем знакомым местом — ТК «МЕГАТОРГ»
ТК «Мегаторг»!!! Основное место покупок жителей нашего города! Такой родной и привычный! И сегодня я предлагаю вам посмотреть повнимательнее на их продуманный подход к интерьеру. В основу планировки заложена концепция дружественного пространства, отвечающая тенденциям экологичности, безопасности и комфорта. Проект планировки разработан американскими специалистами бюро Laguarda.Low. Автор дизайна – всемирно известный архитектор Сергей Чобан. Благодаря неповторимому облику, стильному и современному, «Мегаторг» задает высокие стандарты.
Меня как архитектора приятно удивило качество камня, использованного в отделке. Как рассказал мне Пётр Владимирович Чариков, директор службы маркетинга и рекламы управляющей организации ООО «АБИ Молл», для напольного покрытия торговых галерей использован гранит с индивидуальным, не повторяющимся рисунком, доставленный из Индии специально для ТК «Мегаторг». Выбор карьера для поставки гранита осуществлялся по жестким критериям, к которым можно отнести качество и долговечность покрытия, сложность рисунка и цвета, четкую геометрию материала.
Туалетные комнаты торгового комплекса украшает натуральный черный гранит и золотисто-желтый оникс. Столешницы выполнены из слэба натурального гранита. Слэбы (плита) — профессиональный термин камнеобрабатывающих предприятий, это пластины различного размера и толщины, которые используются только в дорогих и качественных отделках, встречаются слэбы мрамора, оникса, сланца, но для отделки в ТК «Мегаторг» был выбран слэб благородного натурального гранита.
Еще один уникальный компонент, использованный в отделке торговых галерей, — специально изготовленное каленое стекло, которое используется не только в отделке витрин магазинов, но и в ограждениях атриумов 2 этажа. Стекло — довольно распространенный материал в отделке торговых комплексов, но из-за высокой стоимости его стараются применять только в тех местах, где без него не обойтись. При реконструкции торгового комплекса «Мегаторг» решили создать для жителей и гостей города самый красивый объект и заказали изогнутые стеклянные панели для обрамления пролетов, чтобы подчеркнуть плавность линий, которые легли в основу архитектурной концепции.
Теперь, отправляясь за покупками, я надеюсь, вы обратите внимание не только на товар, но и на дизайнерские находки, особенность материалов, из которых выполнен торговый комплекс. И оцените старания ТЦ «Мегаторг» по достоинству.
Возможно, после моего рассказа вы другими глазами посмотрите на уже привычные и знакомые места, а возможно, вы наблюдательны и ничего нового для вас я не открыла. А на самом деле список интерьеров общественных заведений, достойных того, чтобы их рассматривать и изучать, намного больше, чем мои топ-5. Перечень с легкостью мог бы увеличиться в несколько раз. Возможно, позднее именно это я и сделаю.