Александр Лысенко. «Русский богатырь»
Для одних спорт – это профессия, для других – мода, но есть те, для кого спорт – это жизнь. Победитель чемпионата мира 2015 года по силовому экстриму, русский богатырь из Коврова Александр Лысенко рассказал нам свою историю.
Очень интересно с чего всё началось. Откуда такой интерес к силовому экстриму?
Всё началось с программ по телевизору. Нравилось это смотреть. Хотелось самому поучаствовать, но я понимал, что слабоват для таких мероприятий. А потом у нас во Владимире стали заниматься мальчишки, они и позвали к себе на тренировку. Тренировались Клюшев Александр и Самсонов Алексей. Мне понравилось. Так началась моя история.
Долго приходится тренироваться перед каждым соревнованием?
Тренировки идут круглый год, не прекращаясь. Старт – это как бы проверка возможностей. Посмотрел на соревнованиях, как и что. Пошёл дальше готовиться. И так весь год. От старта к старту.
А сколько у Вас за всё это время было соревнований? Наверное, не сосчитать уже?
Честно сказать, я не помню, сколько было. Много. Старался выступать везде, куда приглашают.
Где обычно соревнования проходят с большим волнением: в России или за рубежом?
Везде своя атмосфера, своё восприятие обстановки. Я был в Америке несколько раз, в Китае, Литве, Малайзии. Везде свой интерес к происходящему. У нас более понятно отношение. Там все запутанно.
Как вы думаете, с чем это может быть связано?
Я думаю, что с восприятием действительности. Что атлеты поднимают, знают только там, где это показывают. Очень развиты в плане силового экстрима Америка и Литва, а, например, Китаю и Малайзии это в диковинку. Они не понимают, что и сколько поднимают атлеты, зачем они это делают. Подняли – хорошо. Нет – тоже неплохо.
Александр, что для Вас значит силовой экстрим? Он как-то помогает в жизни? Может, даёт дополнительную мотивацию или стимул?
Тут я даже не знаю, как ответить. Для меня силовой экстрим стал неотъемлемой частью жизни.
Читать люблю, только на это времени совсем не хватает.
То есть сложно представить, что через пару лет Вы будете заниматься чем-то другим? Или всё-таки такой вариант не исключаете?
Очень сложно. Тренироваться буду всегда. Возможно, буду организовывать, а не участвовать, но это покажет время.
Есть ли у Вас хобби или график полностью подчинён тренировкам?
Я даже не знаю. Я люблю готовить. Читать люблю, только на это времени совсем не хватает. Машины люблю.
Как к Вам относятся в вашем родном городе Коврове? Наверное, много поклонников.
Совсем нет, всё как обычно. Ничего не изменилось с течением времени.
Я знаю, что у Вас есть дочь. Как она ко всему этому относится?
Да, дочь есть. Прекрасно к этому относится, всегда радуется, когда я выигрываю, и расстраивается, когда нет. Говорит, что её папа сильнее всех (смеется).
А если она в будущем захочет, как папа, заниматься силовым экстримом, Вы одобрите? Или это всё-таки мужской спорт?
Я однозначно буду против. Это не женское дело. Фитнес – да, это хорошо. Но тяжести серьезные поднимать – только мужчинам. Девушкам надо за детишками следить и за очагом домашним. Ну и, естественно, себе внимание уделять.
Перед выступлением помогает молитва!
Золотые слова! Все бы мужчины сейчас рассуждали как Вы! А как дочь собирает Вас на соревнования? У неё есть какие-то особенные слова напутствия?
Нет ни слов и ничего другого. Просто когда видит соревнования – переживает. Из толпы крикнет, бывает, – повернешься, увидишь. Она очень рада, и это самое главное. Мы живем порознь, она с мамой, поэтому собираюсь на соревнования сам.
А тренер как Вас мотивирует перед выступлениями?
Честно сказать, сейчас я сам себе тренер. Помогает молитва. Но без тренера себя трудно остановить в моментах, когда это необходимо. С опытом приходит всё это, но иногда возникает юношеский запал, и можно сильно «накосячить», даже травмироваться.
А были серьезные травмы?
На соревнованиях нет. А по своим, так скажем, юношеским чудачествам – да.
Есть какие-то глобальные цели или планы на будущее? Чего бы хотелось достичь?
Достичь, да, хочется. Мира во всем мире! А если для себя, то даже не знаю. Хочется проводить больше качественных и красивых турниров. Создавать зрелищность, массовость выступлений и, соответственно, чтобы это приносило доход побольше. Пока мысли только в этом ключе.
Я знаю, что Вы сейчас большую часть времени проводите на стадионе «Торпедо». Там уже идет активная подготовка к соревнованиям «Богатырские игры»?
Да, подготовка идёт полным ходом. Изготавливается оборудование, производится рекламная продукция, заказываются билеты участникам, готовят волонтеров для проведения фестиваля, пишется сценарий. Работа кипит! Всё как обычно в мероприятиях такого масштаба.
А из других городов сюда приезжают тренироваться спортсмены?
Нет, такого нет. Только когда в гости заезжают ходят тренироваться с нами, а так чтобы специально – нет.
Насколько обширна будет география спортсменов, которые приедут на соревнования?
Участники приедут из Москвы и области, из Саратова, Тулы, Крыма. В некоторых командах будут атлеты из Абакана (республика Хакасия), Красноярского края. География обширная получается.
А какие дисциплины будут представлены на соревнованиях?
Это будет фестиваль национальных видов спорта. Кульминацией фестиваля станет чемпионат по силовому экстриму. Всего будет семь упражнений. Команды будут состоять из трёх человек, каждый из которых будет выполнять все упражнения. Например, одно из упражнений – подъем бревна 150 кг на количество раз за 3 минуты. В итоге складывается сумма баллов по упражнениям и определяется победитель. Это основное мероприятие. Но будут ещё национальные виды: шапочные бои, борьба на кушаках, борьба на гужах. Ну и куда же без хороводов и плясок, в сопровождении выступлений народных коллективов? Будет много интересного и увлекательного!
Ждем гостей 12 августа на стадионе «Торпедо» на фестивале «Богатырские игры»!
Александр, что бы Вы пожелали участникам соревнований и тем, кто этим только начинает заниматься?
Самое главное – не торопиться. И слушать тренера. Без травм. Все травмы случаются от неподготовленности.
текст: Юлия Гладкова
фото предоставлены организатором фестиваля «Богатырские игры»