Александр Григорян и Книга рекордов Гиннеса!
Совсем недавно в России появилось граффити площадью в 10 000 кв.м. В его создании принял участие наш земляк, известный владимирский граффити-художник, Александр Григорян.
Итак, Александр Григорян яркая, многогранная личность, его работы украшают интерьеры и экстерьеры различных объектов по всем миру. Я горжусь, что этот талантливый человек – мой друг, и спешу рассказать вам о его новой грандиозной работе.
Этим летом на фасаде одного из промышленных комплексов Выксунского металлургического завода, входящего в состав Объединенной металлургической компании (Нижегородская область), было создано граффити площадью 10 000 м2. По оценкам экспертов, оно стало самой крупной монументальной росписью в мире.
— Саша, расскажи, как удалось попасть на такую площадку? Я думаю, тендер на работы данных масштабов очень жесткий?
— Да, конечно. Открытый международный конкурс на участие в проекте был объявлен в январе 2017 года и привлек внимание большого количества архитекторов, дизайнеров и художников из многих стран. В общей сложности было получено более 260 заявок из 34 стран и 98 городов, включая авторов из Японии, Уругвая, Австралии, Латинской и Центральной Америки. По решению комиссии первое место и право на реализацию выиграл Миша Most (творческий псевдоним автора), московский уличный художник, чья работа оказалась наиболее подходящей по тематике и стилю исполнения к данному проекту. Под руководством автора воплощением рисунка занималась команда из пяти человек, в число которых входил и я.
Мы знакомы с Мишей уже 15 лет, и мне очень приятно было поработать с ним на одной площадке, тем более занимаясь реализацией проекта настолько грандиозного, что каждый день приходилось решать множество технических и композиционных задач. Приятно осознавать, что наконец-то российские современные стрит-арт художники завоевали признание и уважение на мировой арене, и особенно, что самое большое граффити в мире будет на территории самой большой страны.
— В какие сроки нужно было выполнить такую огромнейшую работу? И какие технические сложности всплывали?
— На выполнение данной работы было выделено 2 месяца. Каждый день приходилось сталкиваться с множеством разных проблем. Из-за аномально низких для лета температур и бесконечных дождей за ночь краска не успевала просохнуть и под утро стекала. Терялся не только свеженарисованный сектор, но и всё, что находилось под ним. Погода была настолько непредсказуемой, что периодически в земле из-за размытого грунта застревали подъёмники весом 17 тонн каждый. Приходилось рисовать ночами, если днём из-за дождя было потеряно рабочее время. Последнюю неделю даже использовали строительный фен для просушки стены перед нанесением краски и в конце работы. Кроме того, на высоте 7-8 этажей подъемники постоянно качало от ветра и было достаточно дискомфортно рисовать.
— Краска была какой-то особенной?
— Да, заказывали на экспериментальном заводе в Новосибирске. Это эмаль на водной основе, формула которой подобрана специально под материал фасада здания. В общей сложности вагоном было доставлено более 3-х тонн краски и 2-х тонн грунтовки.
— Для тебя это был бесценный опыт. Мечтал ли ты когда-нибудь, что будешь участвовать в таком колоссальном проекте?
— Знаешь, только сейчас вспоминаю: ведь действительно! Несколько лет назад мои студенты спрашивали, какая у меня мечта в профессиональной деятельности. И я обмолвился, что поскольку я занимаюсь граффити, а это современный вид монументальной живописи, то, наверное, самое крутое было бы сделать максимально большой рисунок. Когда я понял, что у меня появилась возможность участвовать в этом грандиозном проекте, по дороге туда я постоянно представлял себе объём работ.
Оказавшись на месте, испытал довольно смешанные чувства. Уникальность моих ощущений состояла в том, что чисто визуально стена меня совсем не испугала, я уже не раз работал на объемах подобной высоты, просто в этот раз стена была гораздо длиннее. Но при этом каждый раз в конце дня, когда мы без отдыха и обеда делали на высоте 7-ми этажного дома сектор 10 на 10 метров, слезая вниз, я понимал, что ничего не сделано. В реальности стена была настолько огромной, что каждый рабочий день был каплей в море этого, как казалось, бесконечного рисунка.
Эксперты в профессиональном сообществе признали, что эта работа на сегодняшний день является самой большой по площади настенной росписью в мире. Сейчас создается новая категория и проходит её регистрация в Книге рекордов Гиннеса. В итоге работа оказалось даже больше изначально предполагаемого размера: законченный рисунок имеет площадь 10.800 м2.
Роспись фасада в Выксе заняла почти два месяца, на что понадобилось 3 тонны краски, 2 тонны грунта и 4 единицы профессиональной подъемной техники. В знак почёта и признательности за участие в проекте Александр Григорян одним из первых получил от кураторов членство в Союзе художников России в его новейшей категории «стрит-арт».