Дети и фотография. Память о ползунковом детстве

От автора: Детская фотография всегда будет популярной, ведь снимая детей, мы сохраняем память об очень важных и трогательных моментах. О том, как подготовиться к детской фотосессии и в каком возрасте лучше фотографировать ребёнка, я спросила владимирских детских фотографов. Чаще всего это личные истории.

 

Анастасия Злобина, фотограф @zlobina_photo

 Детская фотография как жанр увлекла меня после рождения первого ребенка. Мишка менялся буквально каждую неделю, и я поняла, что хочу это запомнить. Примерно тогда же я осознала, насколько интересной может быть такая съёмка.

Став мамой, я начала лучше понимать детей, находить к ним на съемке подход и это отразилось на результатах работы. Не сказала бы, что осознанно выбирала это направление как основное, просто так сложилось. Это нравится мне, это нравится людям и это у меня получается, так почему бы и нет?

Детей фотографировать нужно постоянно, до года каждый месяц точно. А ещё хорошо снимать видео: не обязательно профессионально, пусть даже на телефон. Фотографа можно пригласить запечатлеть такие моменты, как беременность, новорожденный возраст (до 14 дней), крещение, годик и далее по желанию.

Сейчаc в Москве становится очень популярной фотосъёмка родов: никакого фотошопа, весь процесс как он есть, без прикрас. Очень своеобразное направление. Как фотографу мне это интересно, но вот с точки зрения эстетики, этики и целесообразности – очень спорно. Не думаю, что во Владимире это осуществимо.

Фотосъемка новорожденных – моё любимое направление в детской фотографии! Такая съёмка проводится в первые две недели жизни малыша, когда он много спит и пока ещё достаточно пластичен для укладывания во всякие мимимишные позы, его не беспокоят колики и гормональная сыпь. И, конечно, ребенок очень быстро растет, буквально через пару месяцев родители и не вспомнят, каким крошечным он был.

Многие мамы просят меня не выкладывать фотографии новорожденного малыша до тех пор, пока ему не исполнится месяц либо 40 дней. Считается, что ребенка не нужно никому показывать до этого момента. Во многом это связано с тем, что православная церковь призывает крестить детей либо на 8-й либо на 40-й в день и позже.

Я сама недавно во второй раз стала мамой, нафотографировала свою дочку во всевозможных вариантах и… отложила отснятый материал в сторонку. Казалось бы, как фотографу, мне должны быть чужды подобные предрассудки, но нет. Я обычная мама. Хотя, на практике, я сталкивалась и с другими вариантами. Некоторые категорически против появления своих детей (даже подросших) в соцсетях, кто-то считает, что нельзя выкладывать фотографии, где ребенок смотрит в кадр. Удивительно, но в основном так категоричны папы.

 

Про подготовку к семейной фотосессии. Рекомендаций немного. 

  1. Нужно подобрать одежду в одной цветовой гамме и стилистике. Самое простое – вариации на джинсовую тему.
  2. Маме настоятельно рекомендую профессиональный макияж и прическу.
  3. Ни в коем случае не нервничать, приходить на съёмку только в хорошем настроении. И тогда все получится!

 

Светлана Маненок, детский фотограф

Давно ли я занимаюсь детской фотографией? Относительно недавно. Первая полнокадровая «зеркалка» появилась у меня ровно два года назад, в то время я только закончила курсы по фотографии в школе Марины Никитиной, и «заболела» фотографией навсегда…

Я бы сказала, что детская фотография – одно из любимых мною направлений. В этом же списке семейные съёмки и съемки беременных. Этот жанр мне очень близок, в первую очередь, как маме. Каждый день я наблюдаю, как растут мои дочки, и стремлюсь остановить и запечатлеть эти ощущения волшебного и красивого времени, которое называется Детство!

Как часто нужно фотографировать детей? Это риторический вопрос. По себе знаю все отговорки и причины, мешающие мамам пойти на семейную фотосъёмку. Обычно это не тот вес, не тот цвет волос, не та погода или время года или неподходящая, по их мнению, одежда. Съемки переносятся на «потом», а время молниеносно утекает сквозь пальцы.

Малыши вырастают стремительно. Упускаются шансы запечатлеть беззащитность своего крохи, доверчиво спящего у мамы на ручках; первые шаги навстречу распахнутым родительским объятиям и неловкие попытки узнать наш прекрасный мир; кокетство маленькой модницы перед папой и ершистость подростка, краснеющего от маминого поцелуя. Теряется возможность запечатлеть наши эмоции и любовь друг к другу.

Память о счастливом детстве бесценна! Не лишайте этого своих детей! Находите время и планируйте совместный поход к фотографу хотя бы раз в год на память для будущего поколения.

Многие считают, что детей не стоит фотографировать и показывать чужим людям до месяца. Это весьма распространённое мнение, моя мама тожн навязывала мне это когда-то, как и то, что беременным фотографироваться нельзя. Когда-то и я была суеверной. Но я успокоилась, когда в церкви услышала совсем иное, что “суеверие” – это “суетная вера”, что недопустимо для нас, православных христиан. Верить нужно, но точно не в приметы.

Как правильно подготовиться к фотосессии родителям? В первую очередь, продумать распорядок дня и выбрать время, когда малыш не спит, а также по возможности перенести все планы! Продумать одежду, на уличные прогулки идеально подойдут монохромные цвета, встречающиеся в природе: все оттенки бежевого, серого, коричневого, зеленого. Можно добавить немного уместного цветового акцента – голубого, охры, горчичного цвета, бордо. Одежда не должна быть яркой и принтованной, перетягивающей внимание на себя с главных героев! И самое главное – это хорошее настроение и понимание того, что что бы ни случилось, мы справимся и получим бесценные кадры для вашего семейного архива!

 

Наталья Бегека, детский фотограф @begekaphoto

Занимаюсь фотографией с 2010 года. Сразу выбрала детское и семейное направление в фотосъемке. Работать с детьми очень сложно, но чем сложнее съемка, тем приятнее поймать хороший кадр. Кстати, график съемок для малыша в первый год жизни даже висит у меня на сайте! Основные периоды, которые я бы посоветовала запечатлеть – это самые первые дни дома (4-10 дней), далее когда малыш уже немного подрастет и начнет держать голову (2-3 месяца), потом когда ребенок уже начинает самостоятельно сидеть (примерно 8 месяцев). Ну и конечно же любые памятные даты: крестины, дни рождения!

Я люблю съемки новорожденных и  очень рада, что суеверия уже почти ушли на второй план, но, конечно, показывать своего малыша или нет – это личный выбор каждого и здесь дело бывает далеко не в приметах.

Подготовка к съемкам.

  1. Семейную фотосессию лучше всего проводить в первой половине дня в студии или дома, и во второй половине дня – на природе.
  2. Старайтесь подобрать период, наиболее спокойный для ребенка, не совмещайте визит к фотографу и походы к врачам (у ребенка может сформироваться боязнь незнакомых людей). Потерпите, если у ребенка активно режутся зубки, потому что в это время очень сложно поймать хорошее настроение и улыбку у малыша.
  3. Перед фотосессией не давайте ребенку новые продукты во избежании аллергических реакций и высыпаний на коже. По этой же причине в летний период осторожнее с походами на природу – кругом комары и мошки!)))
  4. Одежду на съемку желательно подбирать удобную, но стильную. Я, как фотограф, предпочитаю спокойные, нейтральные, природные цвета в одежде, но если есть интересная идея, то и яркие акценты люблю! Отдавайте предпочтения повседневному стилю, а не строгому.

Это, конечно, не правила! Все советы носят рекомендательный характер.

 

Дарья Кучерова, детский семейный фотограф

Именно детской фотографией занимаюсь с тех пор, как купила свою первую “зеркалку”, чтобы фотографировать дочку. Ей было 3 года, т.е. получается 5 лет назад, но сначала, конечно, фотографировала только для себя и своих близких.

Дальше больше – стало интересно учиться, практиковать, искать новые ракурсы, фишки. Я параллельно занимаюсь видеосьемкой, снимаю утренники, детские праздники. Мне очень нравится работать с детьми, ловить их непередаваемые искренние эмоции. Бывает и нелегко, конечно, ведь к каждому ребенку нужно найти подход, раскрепостить, пожтому съемки обычно проходят в виде игры, а не просто «сели, улыбнулись». Наверное, именно поэтому я больше осела в жанре детской и семейной фотографии.

Сейчас у меня уже две дочки и я считаю, очень нужно фотографировать детей! Они так быстро растут, меняются и сегодняшний момент уже не повторится никогда. Здорово, что в наше время можно его сохранить, запечатлеть, чтобы потом пересматривать и вспоминать. Дома обязательно нужно фотографировать, пусть на телефон, на “мыльницу”, на что угодно, и, конечно, по мере возможности, ходить на профессиональные фотосессии.

Первый год жизни самый ответственный, самый интересный, тут всё впервые: первая улыбка, первый шаг, первый зуб… Я считаю, что лучше снимать раз в месяц. Идеальный вариант – заключить со своим фотографом договор на год! Это будет просто нереальная память для вашего малыша, и он обязательно скажет потом родителям «спасибо»!

Фотосьемка новорожденных очень интересный вид съемки, требующий огромной подготовки, обучения, знания детской психологии. Этому нужно долго учиться и поэтому, если вы решились на такую сьемку, то я бы посоветовала очень тщательно подойти к выбору фотографа. Обязательно заранее обсудите, можно ли потом использовать снимки в портфолио, так как многие родители не хотят выкладывать свое чадо в соцсети для общего просмотра. Здесь нужно уважать мнение каждого.

Скажу о себе… дочку снимала, но выложила фотографии только после крещения. Я вроде бы не суеверная, но всё же… можно этот момент также обсудить с фотографом, через какой период можно выложить фото, так как нам, фотографам, как ножом по сердцу, если нельзя показать общественности свой шедевр!

К детской фотосессии нужно, конечно, подготовиться заранее. Во-первых, выбрать для записи удобное время, чтобы ребенок был в хорошем настроении, поспал, покушал. По поводу одежды, образа – нужно все обсудить с фотографом, продумать детали. И самое главное не нужно бояться и нервничать, ведь волнение родителей обязательно передастся детям. Нужно прийти с отличным настроением и просто получать удовольствие от процесса! Тогда результат обязательно всех порадует!

 

Наталия Романова, свадебный, семейный, детский фотограф

Детской фотографией занимаюсь с 2013 года и это основное моё направление. Почему именно этот жанр сказать не могу, клиенты изначально шли исключительно с детками и ,видимо, будущие клиенты видели в портфолио детишек и тоже приходили со своими. Первое время я сама не знала, кого буду снимать и какое направление мне по душе. Знала только, что снимать хочу людей, а не природу, предметы, еду, архитектуру и прочее.

Я думаю, что профессионально нужно снимать деток два раза в год, например, один раз в день рождения и второй раз сделать студийную или прогулочную семейную фотосессию. Конечно же, не обойтись без любительский снимков с различных утренников и прочих мероприятий в садике или школе. Фотосессия новорождённых деток – это особый сложной жанр съёмки и только мамам решать, нужно ли потом показывать малыша чужим людям или не верить предрассудкам. Малыши растут очень быстро и иметь такие милые фотографии сопящих крошек очень трогательно. К сожалению, у меня таких фотографий моего ребёнка нет.

Как правильно подготовиться родителям к детской фотосессии?

  1. Время! Детская съемка полностью зависит от режима малыша, поэтому выбирайте время, когда ребенок после сна и сыт.
  2. Одежда. Простота – залог успеха. Выбирайте удобную, комфортную одежду. Избегайте страз, блестяшек, аппликаций – это может отвлекать малыша.
  3. Спокойствие. Ребенок – это отражение Ваших эмоций. Вы спокойны – и он спокоен. Атмосфера, созданная, прежде всего, родителями – залог успешной фотосессии.
  4. Заранее подготовьте 2-3 комплекта одежды, любимые игрушки и перекус для ребенка.

 

текст: Марина Никитина
фото предоставлена героями статьи