Банкротство физических лиц: новая жизнь бывшего должника
Как жить с долгами и рассчитаться по всем счетам по закону? Вся правда про банкротство физических лиц от нашего эксперта, правозащитника Романа Ардыкуца.
Когда финансы поют романсы
Порой бесполезно объяснять некоторым людям то, что жить нужно по средствам. Особенно сейчас, в эпоху кредитных отношений, когда всё легче и легче становится стать счастливым обладателем того, о чем давно мечтал.
Вот и получается, что, к примеру, молодые люди, полные энтузиазма и юношеского максимализма, после полугода более-менее приемлемой зарплаты, начинают набирать себе в кредит шикарные шубы, дорогущие гаджеты, многие даже додумываются взять кредит на авто бизнес-класса. А потом что-то идет не так… И платить за всю эту атрибутику якобы успешной жизни становится нечем.
При этом несправедливо думать, что в подобные ситуации попадают только представители молодого поколения. Как не прискорбно это признавать, низкая финансовая грамотность не имеет возрастных и гендерных различий. Но есть выход…
В помощь таким заёмщикам приходит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», который последние годы дает и обычным гражданам возможность списать долг. Дело в том, что ранее это было доступно лишь организациям или юридическим лицам.
Не все так просто
Разумеется, с накупленным на занятые деньги имуществом тоже придется распрощаться. И не только на занятые – отнимут всё, что есть.Ну, разве что кроме вещей первой необходимости и не ипотечного единственного жилья. Поэтому идеальной для должника была бы ситуация, когда он на себя ничего не оформлял. Причем именно изначально не оформлял, а не «слил» по-быстрому, потому что это чревато: начиная от оспаривания подобных сделок до привлечения к ответственности, вплоть до уголовной.
Еще один момент, который делает процедуру банкротства доступной всё-таки не всем подряд, – это стоимость самой процедуры. Она не дешевая. Даже если вы гуру юриспруденции и намереваетесь составлять все процессуальные документы самостоятельно, вам всё равно будет необходим финансовый управляющий, а он за спасибо не работает. Но при долгах от миллиона рублей, разумнее заплатить пару сотен тысяч рублей и о долге этом забыть.
Запрет на выезд за границу — это миф…
Страшилки, которых нет
Многих пугает, что банкротство влечет за собой запрет на выезд за границу. Это миф. Да, такой вариант возможен, если ваши кредиторы докажут суду, что выезд за границу как-то повлияет на вашу и без того нулевую платежеспособность. На практике это встречается редко. И уж однозначно реже, чем запрет на выезд не в связи с процедурой банкротства, а по милости судебного пристава.
Поверьте, если на вас висит исполнительное производство в несколько сотен тысяч рублей, то шанс, что вас развернут на границе, очень велик. А вот при объявлении банкротом все исполнительные производства оканчиваются, а вместе с ними отменяются и все ограничения, в том числе на выезд.
Так или иначе, при всех имеющихся нюансах и сложностях, пожалуй, банкротство физических лиц – не самый плохой сценарий развития событий в случае, когда долгов непомерно много. Наша практика тому подтверждение!
Тел.: 89045957387
С уважением, директор Центра правовой поддержки «Час Суда» Роман Ардыкуца.