Владимирцы против «Росавтодора»: на чьей стороне закон

Шумиха вокруг реконструкции трассы М7 в районе города Владимира, в простонародье Пекинки, продолжает нарастать. Жители Владимира на столько обеспокоены будущими пробками, что уже сейчас думают переехать жить ближе к работе или на дачи. Мы спросили комментарий у нашего эксперта, правозащитника Романа Ардыкуцы.

Большое возмущение вызывает у жителей города Владимир грядущая реконструкция трассы М7. Всё больше голосов набирает петиция, адресованная Президенту РФ, в которой говорится, что реконструкция приведет к огромным пробкам и сделает передвижение по городу практически невозможным. Что касается законности и обоснованности задуманной реконстукции, то на этот вопрос, пожалуй, ответить смогут специалисты в области дорожного строительства и градостроительства.

Существует мнение среди горожан, что строительство объездной дороги было бы аналогично по стоимости данной реконструкции, что кидает тень на вообще ее целесообразность. Однако, подтвердить такой аргумент можно разве что проведением комплексной экспертизы. Имеется в виду, что допустим обращение в суд с требованием, которое фигурирует в петиции, не представляется возможным без достаточной доказательственной базы. А вот обращение к Президенту, как показывает практика, оказывается гораздо более эффективной мерой. Известно, что Президент РФ является основным гарантом соблюдения Конституции РФ и прав граждан. И если на местах, по мнению жителей, беззаконие, обращение к нему в силах изменить ситуацию.

Кроме того, если у граждан возникают сомнения относительно коррупционной составляющей данного мероприятия, то одним из способов защиты прав граждан – обращение в Прокуратуру. Данный орган вправе организовать проверку и по факту неисполнения уже давно обещанного жителям проекта объезда участка ремонта на «пекинке», и по соблюдению закона в ходе проведения тендера, и по расходованию бюджетных средств.