Надя Деева. «Я просто вязала и выкладывала работы…»
От редактора. Мне всегда было сложно брать интервью у знакомых людей или друзей, потому что ты вроде бы всё знаешь. С другой стороны, это интересные люди и возможность рассказать о них – это своего рода дань уважения. Особенно, это касается героини сегодняшнего интервью. Мне думается, что вся журналистская братия меня поддержит, потому что имя этого человека им известно, и во многом наша работа была легче, когда по ту сторону была Надя Деева. Это классный журналист и профессиональный PR-специалист, сейчас уже видеоблогер и… пусть она сама расскажет остальное.
– Мы с тобой знакомы давно, еще со времен твоей работы в областной администрации. Потом ты ушла в декрет…
– По секрету скажу, я все равно выполняла свои обязанности и до сих пор помогаю всем, кто звонит, даже учитывая тот факт, что не работаю там. Просто не могу отказать в помощи коллегам.
– Продолжим. После ухода в декрет у тебя через какое-то время появился блог по вязанию. Расскажи, откуда в тебе проснулась страсть к вязанию вещей и почему ты стала это транслировать?
– Скорее вспомнила свое старое хобби, родом из детства. Вязать я начала в 6 лет, и в школу в 1 класс уже шла в собственноручно связанном свитере. Азы вязания мне передала мама, а уже каким-то интересным техникам и нюансам научила старшая сестра. Кстати, она сейчас тоже вяжет, в том числе куклы, и обучает вязанию.
Родом я из Гусь-Хрустального и помню, как у нас в школе была бизнес-игра с придуманными деньгами. У меня был бизнес по продаже вязаной одежды для кукол. Без ложной скромности скажу, что спрос был бешеный на мою продукцию. То есть, с точки зрения бизнес-модели, вязание показало себя с хорошей стороны уже тогда.
Все школьные годы я вязала. Правда было много насмешек от одноклассников на эту тему: «Почему ты вяжешь? У тебя денег нет? Почему ты не ходишь как все?». На тот момент весь свой гардероб я собственноручно вязала. Носки, свитера и прочее. Это не дешевое хобби, так скажем, потому что качественная пряжа стоит хороших денег.
С точки зрения становления личности, это хобби для меня было очень важным фактором – идти против общей массы и доказывать, что человек вправе заниматься тем, чем он хочет, если в этом нет порока и преступления.
– Ты сказала, что вспомнила хобби, значит, был период без вязания?
– Да, были перерывы по 6 и 10 лет, когда я не брала в руки спицы и крючок. Вернулась, можно сказать, по случаю, когда я была в декрете со вторым ребенком. Сын собирался на день рождения к своей двоюродной сестре и попросил связать в подарок повязку на голову. Купила пряжу, спицы, связала и выложила в интернет.
Так все и начиналось. Я просто вязала и выкладывала работы и даже не думала, что это может перерасти во что-то большее. Кстати, делиться своими работами меня подтолкнула нехватка общения. В тот период у меня было время только на рукоделие, чтобы хоть как-то развеяться и отдохнуть. А любое рукоделие нервы приводит в порядок.
– Со временем это выросло в сообщество любителей вязаной одежды и вязания?
– Да. У меня Инстаграм, но я понимала, что это не совсем то, чего мне хочется. Выкладывать свои работы – это одно. У меня назрела потребность делиться своим опытом, то есть обучать вязанию. Как это сделать, если ты мама и сидишь в декрете дома? Правильно, открыть ютуб-канал. Поскольку я сама смотрела обучающие ролики, то видела минусы и плюсы в подаче информации. К тому же на на рынке появился огромный ассортимент пряжи, такой ниточный бум. И при этом я не находила информации, как правильно выбрать пряжу, как найти и так далее.
Так я пришла к тому, что стала на ютуб-канале делать обзоры. Покупала пряжу и рассказывала, какая она и как себя ведет при вязке, носке, после стирки. В любом случае, я бы занималась этим для себя лично, потому что нужно понимать, какая пряжа хорошая, а какую лучше не брать. И попутно стала полезной для подписчиков канала.
Наше сообщество по вязанию не только про вязание, так скажем. Параллельно у нескольких девочек родилась идея помогать детям. Я и раньше это делала: вязала вещи и отдавала в детский дом. Теперь мы это могли делать сообща. В данный момент мы набираем 400 шапок и отвозим в фонд «Подари жизнь». Благодаря подписчикам моего канала мы развили проект, и сейчас он работает уже на три страны. Люди хотят помогать и вкладывать свои средства в хорошее дело.
– Сейчас очень многие вяжут, такой бум был в 90-е ХХ века, но это было от безысходности. Хотелось что-то яркое, стильное и оригинальное. Сейчас популярность ручной вязки вернулась вновь. С чем это связано?
– Сейчас модно носить вязаные вещи. При этом на рынке много таких вещей промышленного производства, но на самом деле это трикотажное изделие, которое раскраивается из больших полотен. Так что свитера с оленями, которыми пестрит Инстаграмм – это не ручная работа, а промышленное производство со всеми вытекающими. Носить ручную вязку – это шик. Когда ты вяжешь руками, то тратишь большое количество времени и частичка тебя, теплоты твоих рук остается в вещи. Это не просто слова, это реально так. Ручная вязка теплее, долговечнее и интереснее. Ты и сам прекрасно знаешь, у тебя ведь мама вяжет.
Свитер, связанный из хорошей пряжи, не вытягивается и носится годами. Если вы хотите носить вещь из натуральной пряжи, то даже в брендовых магазинах редко ее найдёте. И выбор пряжи для ручной вязки большой, есть даже гипаллергенная, например, меринос.
– Ты и дальше будешь вязать или возьмешься за покорение новых горизонтов?
– В данный момент я буду отходить немного от темы вязания. Безусловно, я буду продолжать благотворительные проекты, это мне нужно для души. Будет продолжаться школа вязания. Вязание останется как хобби. При этом у меня есть профессия, которой хочется заниматься.
Пока мысли в двух направлениях идут, но это не 100%, потому что уже завтра я могу передумать. Первое – SMM-менеджмент, а именно продвижение в Инстаграм. Уже пройдено обучение, также была возможность попрактиковаться на своем аккаунте. Много что зашло, в итоге я убрала минусы и сейчас есть своя методика, которая работает. В данный момент уже успешно продвигаю аккаунты, на март есть два профиля на коммерческой основе. Один из них, кстати, пришёл после видео на вязальном канале, когда я упомянула о продвижении в видео.
Вторая тема касается моего канала. За прошлый год у меня самый просматриваемы ролик отнюдь не про вязание, хоть и называется «Как успевать много вязать». В ролике была моя личная история про тайм-менеджмент, как правильно организовать всё вокруг себя и успевать по максимуму. За этот ролик я получила много отзывов, и не только из России. Ролик завирусился и натолкнул меня на мысль, что нужно делиться опытом не только в вязании.
– Как ты получила навык по тайм-менеджменту? Я знаю, что на канале ты периодически показываешь тетрадку со своими планами.
– Был период в моей жизни, который, можно сказать, заставил успевать всё или почти всё. Мне было 16 лет, я приехала во Владимир, поступила в институт. При этом материальные возможности были никакие. Мне пришлось устроиться на две работы. Это была работа официантом в казино «Айсберг» и работа в компании пейджинговой связи оператором. Кстати, было еще третье место – работала в штате Владимирского радио. При этом училась я на очном отделении.
Так мне пришлось заниматься тайм-менеджментом, чтобы все успеть. Я очень мало спала, но с задачей справилась. Покупала книги и училась, пришла к матрице Эйзенхауэра. Кстати, я до сих пор её использую.
Буду учиться проведениям бизнес-тренингов, потому что есть опыт и знания, которыми я хочу делиться. Самое важное, что это находит отклик, то есть спрос.
Кстати, на своем опыте я убедилась, что тренинги – это не всегда что-то новое. Скорее это раскрытие того потенциала, который в нас есть. Мы много знаем, но чаще всего боимся выйти из зоны комфорта.