Стиль в фотографии

В настоящее время фотография, является одной из самых динамично развивающихся областей современного искусства. Сложно представить, что еще совсем недавно не умолкали споры, касаемо того, можно ли фотографию вообще считать полноценным искусством. Теперь же она заняла уверенное место на одной ступени рядом с классическим искусством, таким как живопись, графика и скульптура.

Регулярно во всех уголках мира проходят фотовыставки, а фотоаппарат сейчас не просто техника, это особое средство, помогающее человеку иначе посмотреть на окружающую действительность, а снимки – не просто бумага с изображением, а отражение мыслей и внутреннего мира самого автора.

На мой взгляд, стиль фотографии образует совокупность многих понятий, таких как: композиция; интерпретация темы; использование цветов и тонов; техника съемки; настроение автора, которое он пытается донести и многое многое другое.

Осознать, что стиль является важным элементом творчества, несложно, но понимание того, что такое стиль, и как обрести свой собственный, равносильно преодолению одной из самых высоких  ступеней лестницы творческого развития. Персональный стиль фотографа проявляется, когда он творит искренне, не оглядываясь на мнения других, не заставляя себя делать то, что ему не близко духовно. Если же человек фотографирует неискренне, идя на поводу общественного мнения или преследуя какие-то далекие от творчества цели, то работы его безлики, лишены души. Чтобы освободиться от соблазна снимать в угоду кому-то, или чему-то, нужно в первую очередь понять, что себя обмануть нельзя. Пытаться убедить себя, что «так лучше, потому что все говорят», или «чего там мудрить, зрители и так съедят» – затея безнадежная, потому что где-то глубоко внутри остается чувство неправильности, недоделанности. Творить надо так, чтобы самому никогда потом не стыдиться и не думать, что можно было лучше или по-другому. Сделать фотографию по-настоящему интересной получается только в том случае, когда снимаешь ее, полностью отключив рациональное мышление, оставив одни чувства. Ведь, в последствии, рассматривая работы, можно не только понять, кем они были сняты, но и порой «заглянуть в душу» фотографа.

Ну и наверное, самым характерным элементом развитого, сформировавшегося стиля является чувство меры. Уметь вовремя остановиться, сказать ровно столько, сколько нужно, не сделать проще или сложнее, чем нужно – признак хорошего вкуса и безукоризненного стиля.

Наталья БЕГЕКА

Когда я открыла для себя мир фотографии, то мне сразу нравились определённые фотографии! Я визуал, для меня очень важно цветовое сочетание, красиво подобранные оттенки.

Моим кумиром стала Лена Карнеева, я думаю, многие знакомы с ее волшебными фотографиями. У нее свой читаемый стиль, однако сейчас очень много последователей ее видения, очень многие ее копируют. Мне хотелось найти себя, благо с художественным вкусом проблем не было, и я быстро определилась с тем, что я хочу видеть на своих фотографиях. Я стараюсь совместить эмоции в кадре и приятную глазу картинку. Обычно я сразу вижу, какую обработку применю, нежную или более яркую, просто вижу в голове!

Мне близок стиль «открыточек», хочется подарить немного сказки в каждую семью, украсить стены нежными и милыми фотографиями.

 

Часто придумываем образы и наряды тематические. То есть на данный момент мне больше близка постановка в фотосъемке. В основном я руковожу процессом, говорю, как встать и что сделать, чтобы кадр смотрелся гармоничным. Но также мне хотелось бы снимать больше репортажных сессий, где я бы просто была свидетелем одного дня конкретной семьи. Где мне не приходилось бы давать наставления героям съемки, а просто в нужный момент я нажимала бы на спуск затвора.

Сейчас этот стиль тоже популярен, в народе называется life style. В будущем планирую активнее продвигать такой формат фото- и видеосъемок. Я сама как мама чувствую, что упускаю такие моменты, обычные домашние радости, и поэтому себе фотосессии заказываю у фотографа, которая конкретно и снимает в таком стиле.

Мария БОЛОТОВА

bynh3i-zvls

Фотография для меня — это хобби, превратившееся в работу, но так и оставшееся хобби. Это совершенствование себя, в первую очередь, наблюдение за окружающим, анализирование отношений людей, это как лабиринт, в котором масса тупиков и, наоборот, бонусов, которые ведут сознание на новый уровень.

В своих работах я предпочитаю минимализм, потому что намного сложнее снять что-либо, увидеть и понять что-либо безо всяческой мишуры, без обертки. В основном я снимаю людей, события, происходящие в их жизни, но излюбленным направлением в фотосъемке является портрет. Портрет души сфотографировать очень сложно, как и понять, что же действительно заинтересует зрителя, что зацепит его внимание в фотографии. Есть определённые приёмы в композиции, некоторые секреты, которые могут подсказать, как этого добиться, но все-таки каждый творец должен создавать эту загадку. Научиться видеть свет, окружающее пространство, небо над головой, любовь близких, быть самим собой и заниматься тем, что действительно хорошо получается, а лучше всего созиданием — это очень важные моменты жизни, которые в современном мире проносятся мимо нас со скоростью света, мы не успеваем их увидеть.

 

С помощью фотоаппарата для меня жизнь останавливается на момент, который я могу повнимательнее рассмотреть, обратить внимание на мелочи, с которых и начинается каждодневная работа над собой. Сейчас очень много фотографов, декораторов, ведущих и других представителей разнообразных направлений деятельности и профессий, но, мне кажется, что здесь важно понимать, что ты делаешь, и делать это качественно, стремиться быть лучше, пока есть стремления, так как ничто не вечно, а не просто заниматься этим делом, не понимая откуда  «ноги растут», с единственной целью — подзаработать. Основными критериями выбора фотографа, по моему мнению, является портфолио, оно должно быть ёмким, состоящим из разнообразных видов съёмок, чтобы можно было оценить разносторонность работы фотографа со светом; стилистика, которая будет подходить именно вам; цена, соответствующая качеству работ, вложенных сил в саму сьемку и в обработку, а также психологическая совместимость с фотографом, который будет с вами и над вами работать, ибо без этой связи и контакта не получается доброкачественного и ожидаемого результата. Ну и напоследок хочется сказать, что самое сложное в фотографии, как и в жизни, заключено в самых простых вещах и мелочах, главное — постараться их повнимательнее рассмотреть.

 

Никита БУРДЕНКОВ

Детская и семейная фотография в стиле  Lifestyle.

Как фотографировать детей? Есть множество стилей фотосъемки  с разными целями и результатом. Я во время съемки ставлю цель показать естественную эмоцию детей, их характер и особенности поведения. Также по возможности показать образ жизни детей и их семьи, их общение и даже совместные увлечения.

Свой стиль съемки я называю Lifestyle. Lifestyle — это стиль фотографии, показывающий образ жизни. Серия кадров в стиле Lifestyle — это небольшой рассказ о вас, вашей семье, вашем ребенке.

 

 

Важно правильно выбрать место и время для проведения фотосессии. Это может быть домашняя съемка, где дети и родители будут чувствовать себя уютно и свободно. Это могут быть прогулки, совместные поездки, семейные традиции или увлечения. Сама по себе съемка в стиле Lifestyle может состоять из многих жанров фотографии:

—  репортажных моментов, где необходимо просто наблюдать за игрой детей или их общения с родителями или друзьями и сверстниками. Ведь именно в эти моменты дети забывают о присутствии фотокамеры и начинают вести себя естественно;

— небольшое количество постановочных портретов или каких-либо действий.

Идеальным результатом подобной съемки должна быть фотография, которая в полной мере отразит особенности возраста и поведения детей.

 

Татьяна КИРИЛЛОВА

Сегодня все слишком запуталось и переплелось — стили, жанры, модные тенденции, взгляды! Всего очень и очень много, много фотографов, ещё больше снимков, картинок, фоточек в инстаграмме. Все выглядит, с одной стороны, стильно и круто, а с другой стороны — зачастую неотличимо друг от друга! Для меня стиль в фотографии определяется стилем фотографа (стилем его съемки), а точнее — чем то неуловимым, что указывает на то, что эта работа именно этого фотографа, это его стиль в фотографии. А стиль съемки формируется в процессе работы, начиная с подготовки (поиска темы и кадра, подготовка площадки, работа модели, команды визажистов и стилистов), затем сама съемка и обработка снимков! Для меня очень важна именно тема съемки, через фотографию я могу передать свои чувства, писатель и оратор из меня не вышли, приходится объяснятся через снимки. Так получилась выставка работ «В честь Великой Победы». Причём был проделан очень серьёзный продакшн, что для меня не менее важно. Большое внимание было уделено одежде, макияжу, в данном случае — гриму, свету и, конечно же, эмоциям!

 

Я снимаю абсолютно любой портрет, у меня есть клиенты и молодожёны, и семьи с детками, и политики. Ко мне приходят за «живыми» фотографиями, да, именно так выражается большинство моих моделей! И здесь важен контакт модели и фотографа в момент самой съемки. Я выбрасываю из головы совершенно все и максимально концентрируюсь на человеке и результате. Очень люблю постановочный женский портрет, и именно здесь я могу раскрыть себя не только как фотографа, но и свою модель для самой же себя.

Люблю находить новые места для фотосессий, работать с разным светом, красивую одежду, профессиональный макияж. Все это помогает мне делать для вас красивые фотографии!

 

Марина НИКИТИНА

Сейчас фотограф — одна из самых распространённых профессий. Снимают все, кому не лень. И каждый считает, что у него свой, неповторимый авторский стиль. А «прогуляешься» по интернету и найдёшь ещё сотню фотографов с такими же снимками, как под копирку. Тут даже иногда доходит до абсурда: интернет накрывает то волной «утопленниц», то девиц, сидящих на деревьях. А ведь всё потому, что среднестатистический фотограф смотрит фотографии таких же, как он, среднестатистических фотографов в соцсетях, а классиков уже почти никто не смотрит. Поэтому слово «стиль» к современным фотографам не всегда применимо. Кто-то снимает девушек, кто-то детей. Кто-то обрабатывает поярче, кто-то потусклее.

И про себя я бы не стала, говорить, что имею определенный стиль. Могу сказать точно, что когда становишься коммерческим фотографом, стиль уходит на второй план.

 

В своих творческих съемках я не стараюсь придерживаться какого-то конкретного стиля. Я делаю снимки, которые приятны мне, которые я считаю красивыми. Знаю точно, что моё представление о красоте очень часто не совпадает с мнением окружающих. Может, это эгоистично, но для меня главное, чтобы снимок нравился в первую очередь мне. Я имею в виду не коммерческие съемки. А так как мой вкус в фотографии весьма постоянен, то мои фотографии, видимо, объединены каким-то общим настроем и художественными приёмами. Например, у меня был период, когда я снимала только на средний формат. Плёнка очень дисциплинирует, заставляет больше задумываться над каждым снимком, серьёзнее подходить к съемке. Проявляла и сканировала я сама, что добавляло значимости и волшебства процессу. Потом я обленилась — очень это было трудозатратно и дорого. С цифрой гораздо проще. Но даже работая с цифрой, я всегда стараюсь продумать снимок, постараться сделать его наполненным смыслом или хотя бы передающим определённое настроение. По крайней мере, многие говорят, что мои фотографии узнаваемы. Может, это и можно считать стилем, хотя мне больше нравится слово «почерк».

 

Людмила ПОТЁМКИНА

Меня до сих пор спрашивают абсолютно разные люди, что я фотографирую, а главное — зачем?

Когда мне было 14 лет, мы с подружками решили устроить фотосессию (мы собирались идти в модели) и отослать потом эти снимки в журнал. Тогда-это не то, что сейчас. Тогда у нас была лишь плёночная мыльница с 12-ю кадрами на троих, а потом месяц ожидания напечатанных снимков, но именно тогда я и «заболела». Моделями мы, конечно, не стали, но снимки эти я бережно храню. Поэтому прекрасно понимаю каждого своего клиента, его волнение и нетерпение. Мне всё это знакомо. Причин заказать фотосессию у фотографа великое множество. Будь то свадьба, или просто хочется новых фотографий для себя, любимой(ого). Но я всегда считала и считаю, что это, прежде всего, удовольствие, воспоминания и просто хорошее настроение.

Давайте по порядку:

Насчёт свадебной фотосъёмки — давно ни у кого вопросов уже не возникает. Все понимают, что наилучший выход — это нанять фотографа, а не просить своего друга захватить фотокамеру на свадьбу. Свадебная фотосессия – это ведь не только репортажная часть (ЗАГС , банкет), но и постановочные фотографии. Я всегда говорю своим молодожёнам (особенно женихам), что не нужно думать о том, как это утомительно. Это ровно так, как вы сами себя настроите. Если вы просто будете радоваться и смотреть друг другу в глаза и любить друг друга, то это будет тем самым особенным моментом в вашей свадьбе, который вы посвятите только друг другу и будете помнить об этом всю жизнь!

Или, например, людям хочется сделать хорошую семейную фотографию. Потому что когда вы просто фотографируете свою семью сами, то получается, что свет упал не так, кто-то сидит некрасиво, у кого-то ракурс неудачный, а кто-то просто забыл улыбнуться, и вообще вас фотографирует сосед на даче, который зашёл случайно, когда вы все за столом сидите и в первую очередь со снимка смотрите не вы, а бутылки на переднем плане и недоеденная еда на ваших тарелках.

А бывает так, что просто хочется порадовать себя, любимую! Сколько у женщины в жизни поводов обратить на себя внимание? День рождения  да 8 Марта. А фотоссесия — это день, когда всё внимание сосредоточено на тебе одной. Тебя красиво красят, причёсывают, одевают, затем фотографируют. Это как минимум заряд позитивом, потому что без хорошего настроения ничего и не получится и можно сразу расходится по домам. Мне кажется, если у женщины возникли проблемы с любовью к себе, то фотосессия может очень помочь!

У меня есть несколько любимых направлений в работе. И несколько принципов, на которых строится моя работа. Я не люблю контролировать абсолютно всё на съёмке, я жёстко слежу лишь за двумя вещами: свет и окружение. Моих моделей я стараюсь просто наблюдать, я прошу их двигаться в их естественной манере. Моё дело лишь сделать снимок в нужный момент с нужным светом и ракурсом. На съёмке я всегда всё продумываю до мелочей, оставляя в свободном течении лишь самих людей, их эмоции, жесты, чувства. Никогда не прошу принять позу, которая человеку не свойственна, — со стороны это будет казаться неестественным.

Алена ГУРИНА

Алена Гурина

Я занимаюсь фотографией уже 7 лет, и только в последние два года задумалась о поиске даже не своего стиля, а своей темы. Хорошее фото дает возможность вынести какое-то знание, что-то поменять в мире или хотя бы в отдельном человеке. Для меня очень важно, чтобы люди, доверяющие мне себя, в итоге стали счастливыми, наверное, поэтому я работаю в семейной и свадебной съемках. По сути — это бытовая документальная фотография, возведенная в ранг эстетики. Но это лишь одно из проявлений граней фотографии, их много: фотография как жанр или репортаж, как современное искусство, концепт, как смешение всех этих направлений. Эти темы меня очень интересуют, и я надеюсь затронуть их в своем творчестве, а для этого нужно учиться и вызревать.

Все мы воспринимаем фотографию как должное, мы уже не можем представить жизнь без нее: либо сами фотографируем, либо нас фотографируют.
Просматривая фото в журналах или в интернете, мы совершенно не задумываемся, почему эти картинки популярны сейчас и являются стилем, хотя раньше это было неприемлемым в фото или считалось вообще браком.
Какие фотомастера повлияли на то, что мы видим сейчас в фотографии, и какие тренды повлияют на фотографию в будущем?
Задумывались ли вы, откуда берется понятие красоты, почему одних люди считают супермоделями, а других нет, одни фотографии нам кажутся красивыми, а другие нет? Мы сравниваем то, что видим, с неким внутренним эталоном или «иконой» стиля и красоты, хотя это и субъективный и изменчивый параметр.
Как появляются эталоны в мире? Любая красота функциональна и изначально определена степенью целесообразности. Например, когда появилась задача продать платье, тогда и возникла фэшн фотография, а когда появилась необходимость показать, как живут в других странах или что происходит в точках военных действий, появился жанр — репортаж. Это стало задачей, которую необходимо было решить. Решение у каждого мастера было своим, и в этих решениях рождались эстетика и красота. Поставленная задача должна быть решена, поэтому женщина старается привести себя в порядок: что-то скрыть, а что-то показать, именно из этого рождается традиция выглядеть определенным образом.
Трансформация и эклектика традиций рождает понятие о красоте и стиле. Красота и стиль не в глазах, они в голове смотрящего. Самые красивые дома, картины и фотографии рождались в каждодневном рутинном труде обычных людей, решающих конкретные задачи.

Сейчас у нас есть уникальная возможность самообразования, и это может менять наши внутренние эталоны, которые зачастую формируются под влиянием  массовых тенденций. Если вы хотите иметь представление о стиле в фотографии, то, безусловно, его нужно изучать на примерах работ мастеров, признанных историей, а не на примере работ фотографов местного уровня. Нужно начинать с корней!
Посмотрите пятерку одних из лучших в мире фотографов, признанных мастеров, работавших в разных жанрах. Это поможет расширить кругозор и позволит иначе взглянуть на стиль в фотографии.

Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) —  именитый фотограф, создающая целые истории и сказочные миры с актерами и  знаменитостями в главной роли.

Энни Лейбовиц

Ричард Аведон (Richard Avedon)
всем  своим творчеством повлиял на портретную и фэшн фотографию

Ричард Аведон

Себастьян Сальгадо —
репортажник с поистине всепланетным масштабом, снимал  пейзажи и жизнь племен  Африки, Патагонии и даже побывал в Якутии.

Себастьян Сальгадо

Юджин Смитт  (W. Eugene Smith) — 
первый,  кто стал снимать полноценные  рассказывающие о жизни фотосерии  и перевернул отношение к репортажной съемке.

Юджин Смит

Ги Бурден (Guy Bourdin)
первым совместил сюрреализм и моду  в своих снимках

 

Ги Бурден
Сейчас фото стало очень доступным для любого, и просто красивая техничная картинка уже не останавливает взгляд зрителя. Новый посыл практически отсутствует, и мы занимаемся фототафтологией, снимками-однодневками, это грустно, так как в этом нет ценности. Нужно наполнять картинку бОльшим смыслом. Самое интересное, чтобы сказать что-то новое, нужно тщательно изучить старое, историю фотографии. Поэтому лично в моём приоритете — постоянно учиться, смотреть признанных мастеров и взращивать в себе смелость и вкус, мешать разные жанры (документальный, художественный) для создания чего-то своего и неповторимого! Это долгая и нелегкая дорога, но ее стоит пройти!

Главная трудность в любом деле — это не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели и задачи. Повышать требования к себе самому, чтобы продолжать «гореть» работой!