Основные правила работы с интерьерными аксессуарами

Планируя ремонт или задумываясь о выборе стилистики интерьера, основное внимание мы уделяем крупным формам, упуская из поля зрения детали интерьера.

С одной стороны, такой подход абсолютно правильный, ведь глупо подбирать раму для зеркала, пока не ясно, какая отделка будет у пола, стен или мебели. С другой стороны, совершенно забывать о деталях интерьера нельзя, ведь именно с их помощью он обретает приметы определённой стилистики, становится живым, уютным и целостным. Зачастую, читая интервью известных дизайнеров интерьера, можно натолкнуться на фразы: «Я увидел эту люстру, и весь интерьер сразу сложился в моей голове». Разумеется, непрофессионалам не стоит «плясать от люстры, вазы, картины», однако понять, какую роль играют в интерьере детали и как их правильно использовать, важно абсолютно для всех.

Стиль

Выбрав определенный стиль для своего интерьера, не поленитесь полистать специализированные журналы, альбомы и интернет-сайты, чтобы понять, какие именно ткани, орнаменты, светильники, посуда и декор подходят к вашей идее. Хорошим подспорьем в данном деле станет стилистический коллаж, которым в равной степени пользуются как профессиональные дизайнеры, так и те, кто делает в декоре лишь первые шаги. Систематизировав вырезки из журналов или файлы на компьютере в более-менее единую композицию, вы сможете определиться со стилем и понять, какие интерьерные аксессуары являются для него определяющими.

Цвет

Аксессуары — прекрасный способ расставить в интерьере цветовые акценты и обновить уже существующие помещения.

Геометрия пространства и масштаб

Основное правило просто: небольшим помещениям противопоказаны крупные предметы декора, а количество мелких деталей должно быть сведено к необходимому минимуму. Для маленьких комнат старайтесь выбирать аксессуары, имеющие дополнительные практические функции, так, вместо скульптуры можно выбрать декоративную вазу для фруктов.

Добавьте индивидуальности

Не стремитесь скопировать картинку из журнала в собственной квартире. Такой интерьер может выглядеть стильно, однако, так и будет производить впечатление дорогого гостиничного номера. К тому же, поддерживать порядок в комнате, заполненной чужими и ненужными вам вещами, будет непросто.

 

Артём Кудряшов, фотохудожник, амбротипист

Идеальный интерьер, пожалуй, составляют вещи, в которых живёт память. Он, безусловно, должен быть уютным, в меру функциональным и, по возможности, легко трансформируемым. Ощущение «дома» обеспечивает присутствие личных вещей, способных компенсировать даже стилистические огрехи.

Самая простая личная вещь, легко дополняющая любой интерьер,—это фотография. Причем неважно—пойман важный момент на смартфон или рафинирован средствами Photoshop’а после продуманной студийной съёмки, —это всё остановленные мгновения, протест забвению.

В эпоху цифровой фотографии у снимков, выполненных традиционным способом, появляется особая ценность. Их художественное преимущество, гарантированное сложными химическими превращениями процесса получения,—несравненно большее количество полутонов и ахроматичность, позволяющая сочетать аналоговые снимки с любым интерьером, не перегружая его. В качестве такого дополнения к антуражу дома годятся, например, кадры, выполненные забытыми фотографическими способами полуторавековой давности. Один из них—амбротипия— вариант мокроколлодионного процесса, в котором изображение создается абсолютно с нуля самим фотографом через выполнение длинной цепочки манипуляций. Способы эти весьма трудоёмки и требуют многолетних наблюдений, исследований и сноровки. Изображение формируется на стеклянной подложке нанесением коллодиона и последующим очувствлением слоя в специальном растворе. Затем следует экспонирование, а потом и вся остальная химико-фотографическая обработка. Участнику  такой съемки процесс покажется удивительным, захватывающим и даже немного нереальным. На выходе получается негатив, который при закрашивании обратной стороны пластины становится позитивом. Лицевая же сторона, несущая изображение, покрывается специальным лаком на натуральных смолах, препятствующим любым атмосферным воздействиям, благодаря чему фотография становится вечной и, что немаловажно, износостойкой по отношению к бытовым неожиданностям.

Отдельный шарм этому методу придает присутствие в изображении мельчайших частиц металлического серебра. Такие работы воспринимаются зрителем совершенно по-иному, заставляют погрузиться в изображение, почувствовать его объём. Нужно отметить, что амбротип получается в единственном экземпляре без возможности его репродукции, что делает его уникальным. Не испортят такую вещь деревянные рамы, которые несложно сделать вручную (как, например, на фото), или ваши творческие решения.

 

Иван Кукушкин, дизайнер

ЗАЧЕМ ЗЕРКАЛА В ИНТЕРЬЕРЕ?

При помощи зеркал можно создавать интереснейшие художественные решения в своем доме, превращая обычную и ничем, казалось бы, не примечательную квартиру в по-настоящему сказочное пространство. Зеркала обладают уникальной спо­собностью создавать впечатление до­полнительного пространства, превращая даже маленькую невзрачную комнату в огромный зал. Кроме того, зеркала — яркий декоративный элемент в дизайне интерьера. Но совсем забы­вать о традиционном предназначении зеркала (способности отражать) все же не стоит, поэтому выбор места для него особенно важен.

Если зеркала умело разместить, то они могут существенно повлиять на энергетику нашего дома. Поэтому хотелось бы рассказать о «зеркальных эффектах», которые преобразят любой интерьер.

 

Эффект № 1. Удвоение света. Зачастую в помещении не хватает света из-за недостаточного количества светильников, недостаточной их мощности или же из-за поглощения части света темной мебелью или темными покрытиями пола и стен. Зеркала помогут удвоить, а то и утроить имеющийся свет. Следует просто разместить их так, чтобы они отражали источники света. Также не стоит забывать о том, что зеркало «ловит» естественный свет, который проникает в комнату, и, умножая, его отражает.

 

Эффект № 2. Удвоение пространства. Где бы ни находилось зеркало, оно «раздвинет» стены. При этом не обязательно, чтобы это была зеркальная стена или большое зеркало. Такой эффект обеспечат несколько зеркал, размещенных с промежутками. С удвоением пространства лучше справляются вертикально расположенные зеркала. Например, чтобы расширить узкий коридор, зеркала или зеркало надо разместить на боковой стене и на входной двери. Если прихожая очень длинная, то следует отдать предпочтение нескольким зеркалам, а не одному большому. Еще большего эффекта расширения можно добиться подсветкой того предмета, что отражается в зеркале.

 

Эффект № 3. Раскадровка пространства. Чтобы увеличить пространство и сделать его глубже, «богаче» по восприятию, интереснее, вешают зеркала, которые состоят из отдельных одинаковых элементов: прямоугольников, квадратов и без промежутков между ними. Благодаря этому пространство воспринимается как мозаика, создается новый неожиданный образ, возникающий вследствие преломления света.

 

Эффект № 4. Акцент и стиль. Зеркало в любом случае привлекает внимание, даже если не имеет рамы. А с рамой превращается в один из важных элементов декора. В зависимости от рамы, будь она металлическая в стиле «хай-тек» или резная позолоченная, вся комната приобретает оттенок дворцового или же новомодного стиля. Зачастую в столовой или гостиной зеркала вешают только с целью стилизации. Делать это стоит горизонтально и с легким наклоном.

 

Эффект № 5. Вещь, которая у всех на устах. Если в интерьере комнаты имеется что-то уникальное: стильный аксессуар, предмет мебели ручной или авторской работы, то ее можно дополнительно подчеркнуть, отразив в зеркале. Для того, чтобы комнату сделать более комфортной и уютной, в зеркале следует отразить самый уютный ее уголок.

 

Эффект № 6. Калейдоскопичность. В некоторых случаях можно развесить с небольшими промежутками зеркала разных форм, размеров, а также в рамах или же без них. Довольно часто такую композицию окружают большой пустотой рамой. В результате этого скучный интерьер приобретает загадочность и необычность. Такой эффект поможет исказить слишком простое пространство. Также можно развесить такой коллаж на настенном ковре.

 

Эффект № 7. Оригинальная мебель. Зеркало легко можно превратить в оригинальную мебель, к примеру, большое зеркало в широкой раме, которое прислоняется к стенке спальни. Также благодаря зеркалам, навешенным на фасады мебели, можно создать уникальный интерьер. Помимо зеркал любого размера подойдут и зеркальная пленка, и зеркальная мозаика.

 

Эффект № 8. Поднимаем потолок. Порой зеркальный потолок позволяет исправить дефект низких потолков. Однако совсем не обязательно делать весь потолок зеркальным. Достаточно будет зеркальной полосы по периметру или отдельных зеркальных вставок, элементов на потолке.

 

Эффект № 9. Изысканный интерьер. Зеркало является предметом,  способным добавить изысканности интерьеру, поскольку любой декор всегда выглядит благородно на зеркале, которое легко декорируется при помощи ручной витражной росписи или травления. Наполнение интерьера разными декоративными зеркалами – это стильно и изысканно.

 

Мария Ладилова, художник

Не раскрою секрета, если скажу, что самые древние языки — это живопись и музыка.

Благодарю Вселенную, что помимо общепринятых языковых форм могу без усилий изъясняться красками, оттенками, сочетаниями…

Имея два высших образования, абсолютно не связанных с миром искусства (факультет иностранных языков и факультет юриспруденции), признаюсь, что с детства ощущала этот мир через цвет.

Сначала идёт цвет, потом человек, образ или событие.

Рисовала с детства, успела окончить художественную школу, поучаствовать во многих выставках, занять первое место на международном конкурсе по графике и выпустить книгу экслибрисов (книжный знак), посвящённую Жаку Иву Кусто.

Во Владимире проходило несколько моих выставок, помимо этого мои работы были выставлены на виртуальной арт-площадке Винзавода.

Мои произведения сложно назвать коммерческими, зато они очень спонтанные и искренние. Это как некое сосредоточение всех аспектов земного и космического и единовременный запуск данного симбиоза в пространство, посредством красочной цветопередачи.

Работаю в основном маслом и акрилом, ещё занимаюсь росписью по одежде (футболки, джинсы, кеды).

Искренне считаю, что нам всем нужно больше улыбаться, а для этого окружать себя не только яркими, позитивными эмоциями, но и такими же насыщенными предметами в жизни. Этим я с радостью делюсь в своих произведениях.

У меня много абстракции, уверена, что это отличный спейс для нашего воображения.

Мои работы маслом и акрилом отлично вписываются в интерьеры минимализма.

Будучи очень яркими, они правильно расставляют акценты, притягивают взгляды и отвлекают от ненужных нюансов (неубранной постели, например))).

В современном мире интерьер — это как свой личный набор венецианских масок; он чётко отражает мировосприятие человека, весь набор именно его превалирующих эмоций и интересов (мне, например, вообще интересно все, даже плесень на сыре). Поэтому очень важно, чтобы картина была именно Вашей!

Что-то тёплое внутри должно обязательно рассмотреть «свой оттенок» произведения. Вы почувствуете это физически, не ошибётесь. От картины должно оставаться ощущение податливости мира. И если такое происходит, смело размещайте арт-объект в Вашем помещении, как одну из «улыбок» комнаты, как пронзительный взгляд ребёнка на кухне, как искреннее чувствование мира и людей в спальне…

 

Ян Негодаев, художник

Функция художника как мастера, в любой сфере и особенно оформлении интерьера, ведь это пространство в котором находится человек постоянно, — создать атмосферу помещения.

Во всех своих работах преследую медитативную составляющею, каждая линия или цвет пятна имеет определенное влияние на состояние человека, как и каждая нота и тональность в музыке. Одни приносят счастье, другие вводят в отчаяние.

В современных реалиях по большей части ответственность за провальное оформление помещения лежит на знающих заказчиках, которые, не имея образования и понятия о композиции, силе цвета и других тонкостях, делают из талантливых художников и дизайнеров просто исполнителей фантазий людей, которые в лучшем случае имеют вкус.

Что касается моего творчества.

Изначально задавался вопросом, откуда во мне то творческое начало, которое по сей день со мной. Не так давно понял, что всё дело в атмосфере дома родителей — художников и педагогов. Окружение, в которое я попадал на протяжении жизни, и там, где сейчас нахожусь.

У меня всегда были свобода мысли и неограниченная возможность задавать вопросы, со временем переросшая в способность спрашивать себя о чем-то.

Из каждого вывода идет следующая, более сложная задача, которую необходимо решить, что способствует анализу всего, что происходит вокруг.

Необходимо найти элементарную форму линии, строгую, но выразительную, ведь она имеет определенную массу, как и все отношения и мысли. Образование помогло сформулировать сознательную часть моих работ и прийти к процессу их переосмысления, в технической части.

Краска, по сути, инструмент, такой же, как фортепьяно, и лишь чувствуя плоскость, с которой работаешь, можно донести до людей свою мысль.

Ничего нового я пока не сказал, лишь повторюсь: необходимо постоянно оставаться «голодным».