Свои Люди. Сергей Еремин

Заинтересованные, креативные и яркие люди – это не обязательно поэты или художники. Сергей Еремин имеет талант создавать новое и возрождать старое. Маркетинг и бренд-менеджмент заставляют развивать в себе не только внимательность к деталям, но и нестандартный взгляд на мир. Чтобы стать профессионалом в этой сфере, нужно быть общительным, мобильным и открытым. Одним маркетингом Сергей ограничиваться не хочет, сейчас он находится в Астрахани и помимо основного своего занятия занимается эко-фермерством. В будущем экологически чистые продукты он хочет выращивать и в родном Владимире.

 

— Вид деятельности, который я выбрал, появился лет в 18-20, когда я учился в Колледже культуры на режиссера театра драмы. Тогда я увлекался серьезными брендами и их поведением на рынке. Всё это, безусловно, влияло на нашу жизнь, я хотел знать – почему. Меня интересовало то, как они общаются с покупателем, как они меняют логотипы, как они друг с другом воюют. И как-то волей-неволей начал за этим следить… Тогда не было специализированных сайтов, ничего не было – следил как мог.

— Чуть позже началось самое интересное – мы с товарищами начали играть в КВН (тогда еще не было лиги). Мы решили сделать своеобразный ход для Владимира – стать независимой командой. Собрались все, кто играл в «Студвесне» (или даже не играл), ребята с разных факультетов, из разных вузов – просто друзья. Это был первый опыт в бренд-менеджменте, первый опыт выхода за рамки. Сочинили название, позиционирование нашей команды и стратегию ее выступлений. Мы продумывали большой спектакль – всё выступление было единым целым. Первый бренд, который мы сделали, – команда КВН «Простые люди».

Сергей Еремин

— До этого, до КВНа, мы долго занимались с ребятами ночными клубами. Мы делали проект «Фреш 44» — модные движухи придумывались нами каждый четверг. Проект «Солнце» потом… Клубной жизни отдал я несколько лет и ни капли не жалею, потому что научился всё быстро придумывать, воплощать за 3-4 дня и успевать это всё эффективно рекламировать. У меня были действительно хорошие учителя – Саша Юрьев, Алексей Кокс, Рома Немов. Я этим людям до сих пор благодарен. Была веселая отдельная эпоха, которую город помнит до сих пор.

— Понятно, что хиханьки да хаханьки не могли долго продолжаться (хотя длилось это, конечно, более двух лет). Нужна была обыкновенная дневная работа. На тот момент мне захотелось пойти в «Аникеев бизнес инвест». Меня взяли в отдел пиар. И, собственно, началось… Работая там пиар-менеджером, я получил доступ к знаниям. Вокруг были единомышленники, круглосуточный интернет, а это было редкостью тогда. Только начали появляться профильные сайты, рекламные, бренд-сайты. Я начал ещё больше за всем следить. Это было в 2005-м году. Вот тогда я стал делать свои первые шаги с точки зрения маркетинга. Я получил достаточно много теоретических знаний и возможность применять их на практике.

— Мне доверили торговую марку «Ядрёна копоть» — сосиски были такие. Потихоньку я получил доступ к нашим замечательным колбасным владимирским продуктам. Мы успешно работали в этом направлении несколько лет (около четырех). Параллельно совершенствовали уже существующие торговые марки в этом пакете и сочиняли новые. Я помню такой веселый проект – «Горячая штучка». Всё началось с чебупелей. Мы сочинили не только бренд, но и сам продукт. А потом начали двигаться в этом направлении дальше. Конечно же, реагировали на нас странно, но в этом и была фишка – нестандартный ход. Всё, как я люблю.

— Там состоялась основная школа. Мы остались в дружеских отношениях с ребятами, до сих пор общаемся, делимся опытом. Когда понял, что можно двигаться и самому, я ушел оттуда и сделал маленький магазин «Старый шкаф». Это был магазин дизайнерских вещей во Владимире. Мы практически ничего не закупали, мы являлись площадкой для художников, хэнд-мейдеров, которые могли через нас продавать свою креативную продукцию.

— Люди стали заказывать мне отдельные проекты. Грубо говоря, я стал «причесывать» чужой бизнес на заказ – в плане маркетинга, коммуникаций и бренд-менеджмента. В 2012-м году у меня был заказ «ВилкиНет». Название, позиционирование – это моя работа.

— После «ВилкиНет» я уехал в Москву работать директором по маркетингу. Тогда меня увлек интернет-маркетинг, там же я получил опыт теле- и видеосъемок. Снимал коммерческое видео, рекламу. Воплощал свои идеи я сам – здесь помогало мне мое режиссерское образование. До сих пор этим занимаюсь – это доставляет мне удовольствие.

— Потом снова в мою жизнь вернулась клубная культура. Тогда открывался клуб «STUDIO». Я начал работать параллельно и там, и там. Вернулся во Владимир. Конечно, после запуска клуба я оттуда ушел. Ночная работа утомительна. На тот момент косвенных задач было много: я занимался разработкой рекламных компаний, у нас был журнал «Владимирский квадратный метр», потом меня увлек автомобильный маркетинг. На меня как раз вышли люди из дилерского центра «Автоград» и сказали, что у них небольшие проблемы с рекламой и маркетингом. Так я волей-неволей оказался в автомобильном бизнесе и около полутора лет занимался автомаркетингом. Кстати, по этой истории мы пересекались с журналом «100ЛИЦа».

— Когда занимаешься чем-то профессионально, заказов всегда очень и очень много! Параллельно мы делали перезапуск 6-го канала РЕН. После этого мне предложили остаться там в качестве коммерческого директора. Однако в этот же момент мне пришел заказ из города Астрахань от правительства Астраханской области – с нуля написать и сделать телеканал. Я заперся месяца на полтора на кухне дома – писал телеканал для Астрахани. Его, естественно, утвердили, и это порадовало. Вместе с гонораром я получил приглашение делать этот телеканал… Так я и оказался в Астрахани.

Астрахань 24.

— Телеканал «Астрахань 24» сейчас работает. Я там был генеральным продюсером и тем, кто его сочинил. Когда годовой контракт подошел к концу, я захотел вернуться во Владимир (тогда меня увлекал пивной маркетинг), но ситуация не отпустила. Я приехал на лето во Владимир, и снова из Астрахани прилетел заказ – нужно было поднимать из пепла газету, которой 110 лет. Нужно было ее полностью освежить. Газета «Волга» называется.

— Когда с телеканалом «Астрахань 24» было закончено, я начал снимать документальные фильмы по заказу к 70-летию Победы: «Дома, которые помнят войну» и «28 армия».

— Я очень много делаю только оттого, что меня это увлекает. Конечно, я изучал много материалов – это всё всегда нужно, но по большому счету я считаюсь самоучкой. Кстати, интересный момент – меня всё время спрашивают, кто я по образованию.

— На самом деле я до сих пор убежден в том, что образования в этой сфере на данный момент не существует. Маркетинг, бренд-менеджмент – это не столько образование, сколько набор практических знаний. Невозможно что-то сделать по учебнику или по одной книжке, нужно всегда развивать рекламное внимание – своеобразный профессиональный фильтр. Ты видишь, кто что делает, почему, для чего и как. По магазинной полке можно увидеть даже политическую ситуацию в стране. Смотришь на цены, на дизайн, кто как меняет упаковку, кто какие делает акции, и сразу всё проясняется – как дела обстоят у той или иной компании. Когда такое видение есть, работать в этой сфере гораздо легче. К тому же тогда ты реально сможешь сочинить что-то новое для рынка (бренд, кафе, телеканал или просто упаковку лимонада).

— В Астрахани мы задумали и реализовали ещё один проект – телеканал «Безопасность». На него я потратил около года: прописывал все его концепции, его презентации, дизайн. Этот канал федеральный – сейчас строят телекомпанию в Москве, плюс у него начинается вещание в Беларуси. Получился большой проект, который недавно отмечен призом в Сколково —  «Лучший информационный проект о безопасности». Вот уже через две недели уезжаю в Москву, буду консультироваться, потому что продолжаю вести этот проект дистанционно.

— Откуда я беру вдохновение? В первую очередь из самой задачи. Я, конечно же, спрашиваю заказчиков, что они хотят в первую очередь, начиная с абсолютно меркантильных целей, целей бизнеса, а потом узнаю, как они приблизительно хотят это воплотить. Холодно и жестко, то есть технично, или весело и эмоционально. Я получаю нужные мне ответы и ставлю главную свою задачу – сделать ситуацию выигрышной, где и бизнесу хорошо, и людям. И тут вдохновение уже надо брать от окружающих. Я просто начинаю общаться с самыми разными людьми из моего круга. Разными по психологии, по достатку, по интересам – по всему. Я расспрашиваю – чего им не хватает, что бы было приятно, что бы было прикольно, что бы было интересно и здорово. Не бывает такого – щелкнула у тебя муза, и ты сделал… Когда корзина наполняется, в определенное время суток всё само встает на свои места. Собираю с мира по нитке и потом сшиваю, как лоскутное одеяло, а в результате получается хорошо всем. Это скорее уже даже не вдохновение, а осознание, что бренд готов.

— Я никогда ничего за пятнадцать минут не рождаю. Сначала очень много задаю вопросов – и себе, и заказчику, и рынку, в который мы идем. И по крупицам маленькие ответы собираю, собираю, собираю. Потом самое главное —  просто лишнее отбросить, нужное оставить и все это спаять, тогда получится интересно. Я могу назвать себя копирайтером, потому что пишу хорошие ролики, пишу долгие рекламные кампании и маркетинговые планы работ.

— Даже когда заказов нет, ты просто слушаешь людей. Слушаешь, грубо говоря, о чем говорит население – того не хватает, этого не хватает… Это не значит, что нужно бежать и делать, просто нужно отложить услышанное в копилку. Кстати, очень важно всегда записывать! В телефоне, слава Богу, есть заметки. Любые идеи, которые приходят, которые кажутся новыми, нужно просто записать – мало ли, потом пригодится. Обязательно нужно вести «банк идей».

— Вся работа делится на три части: креатив – о чем мы сейчас говорили, маркетинг – цифры, чтобы всё это было не ради прикола, маркетинговая теория – это необходимый элемент, и бренд-менеджмент – когда появился какой-то бренд, нужно хотя бы минимум на год всё прописать, чтобы быстро не согнуться. Любой бренд должен освежаться хотя бы раз в два года. Это и называется бренд-менежментом, здесь уже подключаются люди, дизайнеры. Надо подключать свой коммуникативный навык – умение правильно всё объяснить. Я умею делать многое, но руки всего две, а в сутках всего 24 часа. Нужно уметь общаться с дизайнерами, нужно правильно ставить задачи компьютерным разработчикам, рабочим, партнерам. Нужно также понимать нюансы работы каждого. Желательно побывать на двух сторонах баррикады – стать заказчиком рекламы и ее исполнителем, что я и сделал. Тогда будет гораздо меньше ошибок.

— Когда-то решил в себе объединить все три компонента – креатив, маркетинг и бренд-менеджмент. Было тяжело, но у меня получилось. А сейчас, например, мне совсем башню снесло, я — фермер теперь.

Зелень в деле

— Да, фермер! Я почему остался в Астрахани? Потому что ещё во время проекта «Безопасность» мы с одним товарищем увлеклись биотехнологиями. Сейчас мы активно занимаемся аквапоникой. Это такой инновационный метод ведения сельского хозяйства – мы выращиваем рыбу и растения в симбиозе. Мы построили большую теплицу промышленного образца. Мы теперь экофермеры. К нам приезжал губернатор Астраханской области, проект очень публичный. Называется он «Дело природы». Мы к этому готовились около полутора лет. Выращиваем зелень и рыбу абсолютно в экосистеме. Без удобрений, только настоящая органика. Сейчас мы поставляем в рестораны Астрахани качественную, дорогую, хорошую зелень. Собираемся дальше расти. К 18-му году мы планируем возвращаться во Владимир, строить уже там аквапонический биокомплекс, и работать в средней полосе. Вернусь во Владимир с новым проектом, так и будет называться – «Дело природы». Будем выпускать домашние аквапонические установки. Этот проект сейчас я тоже веду по всем параметрам – от покупки семян, строительства, брендинга и коммуникаций до продаж, выращивания, кормления рыб. Есть, конечно, ещё одна задумка, но об этом попозже… Пока аквапоника.

Засыпка керамзита
Сомы — агрономы
Урожай

— Работа такая разноплановая, потому что мне всё это интересно. Мультифункциональный я получился. Конечно, путь долгий прошел, но интересный. Я ни чем не ограничен.

Добавить комментарий