Марина Никитина. О материнстве и карьере!
Современная женщина всё больше стремится быть сильной и независимой. Современная женщина не хочет варить борщ и растить детей, она хочет строить карьеру. Почему бы и нет. Пусть будет так! Но не стоит забывать, что женщина обладает уникальной способностью совмещать несколько дел сразу. Так что же мешает быть женой, мамой и строить карьеру одновременно? Ничего!
В своём блоге я буду писать об интересных и успешных мамах, о том, как всё успеть с детьми, как продолжать заниматься любимым делом и продолжать строить карьеру.
В своей первой статье я бы хотела написать про свою семью. Меня очень часто спрашивают, как мне удаётся всё успевать? А я и не успеваю всё! Мне бы хотелось делать гораздо больше дел!
На данный момент я — жена и мама троих детей. Многодетной мамой я стала совсем недавно, чуть больше месяца назад, и это действительно волшебно! Среди моих друзей много таких семей. Есть даже семьи, где 7, 8 и даже 11 деток. И эти люди по-настоящему счастливы!
МАМА
Хочется рассказать всё по порядку. Как всё происходило у меня. Когда мне было 20 лет, я уже четко осознавала, что мне нужен ребёнок. Странное чувство. Я хотела не мужа или семью, я хотела ребёнка. Тут и появился мой будущий муж. Знакомы мы были давно, со школы. Но очень долго не общались. Он пришёл ко мне как-то случайно и сказал, что хочет семью и детей. Ситуация была достаточно странная: мы ещё сами почти дети, первая встреча после нескольких лет «необщения». Но так случилось, что с этого момента мы уже не расставались ни на день. И через полгода на Эльбрусе (мы поехали кататься на сноубордах) узнали, что у нас будет малыш!
Так началась моя первая беременность. Про беременность я могу писать сколько угодно! Для меня это одно из любимых состояний. Главное — прожить этот период правильно! Моя первая беременность была самой осознанной. Я полностью погрузилась в её изучение. И несмотря на то, что ещё училась в институте, я начала посещать кучу специальных занятий для беременных. На тот момент я ещё жила в Москве и у меня был большой выбор, но и во Владимире есть такие занятия.
Я ходила на йогу, в бассейн и сауну, ходила на курсы подготовки к естественным родам. У меня было столько сил и энтузиазма! Муж во всём меня поддерживал, и некоторые занятия мы посещали вместе. Были и сложные периоды. Иногда я чувствовала себе не очень хорошо, иногда совсем не хорошо, но таких периодов было немного. Многие беременные женщины тяжело переносят беременность только потому, что воспринимают беременность как что-то тяжелое и сложное. Тут есть и вина некоторых врачей, которые относятся к беременным женщинам как к тяжелобольным. Нам делают кучу анализов и процедур, отправляют посетить десяток специалистов и пичкают лекарствами.
На самом деле беременность — это показатель здорового состояния женщины. Беременность — это абсолютно естественно, и наш организм приспособлен к этому состоянию. Поэтому не стоит запирать себя дома и ходить только по больницам. Стоит научиться слышать себя, своё тело и малыша, который на 9 месяцев оказывается внутри вас.
Следующий этап — это роды. Многие воспринимают роды как что-то страшное и ужасное. Девушки так боятся рожать, что просто не хотят детей. Тут всё зависит от вас. От того, как вы подготовитесь, насколько серьёзно подойдёте к этому вопросу. Для меня роды — это волшебное таинство, это процесс, который очень важно пережить, и не раз. Опять же, это действие, которое абсолютно естественно, и женский организм готов к этому действию. Во время родов наше тело даже выделяет специальный гормон, который уменьшает боль, тазовые кости раскрываются, помогая при этом появиться ребёнку.
Но совершенно неправильно думать только о себе и своих ощущениях. Ребёнок тоже очень старается и трудится во время родов. Ему тоже тяжело и страшно. Когда ты начинаешь думать об этом в родах, ты помогаешь и ему, и себе. Безусловно, роды должны проходить естественно, с минимальным вмешательством. Любое обезболивание вредит малышу и нарушает природный процесс. А кесарево сечение должно применяться только в самых крайних случаях и не планово. Попробуйте думать не только о себе, но и о вашем будущем ребёнке!
Приезжая в роддом, вы имеете полное право отказаться от препаратов. Ещё лучше, если вас будет сопровождать человек, который сможет сказать это за вас, так как во время родов мозг у женщины работает не очень хорошо.
Я — абсолютный сторонник присутствия мужа на родах. На Руси считалось, что принять ребёнка должен тот, кто его зачал. Муж был рядом со мной все три раза. И я не представляю роды без него. Про роды я тоже могу писать бесконечно, но пока хватит. Есть куча правильных книг на эту тему. Начните с книги «9 месяцев и вся жизнь» Дарьи Стрельцовой, она меня многому научила.
И вот роды закончились, и у вас на руках появляется маленькое, такое непривычное (особенно, когда это первый ребёнок) существо. В идеале ребёнок должен сразу оказаться у мамы, и никто его не должен забирать.
У малыша первое время нет понятия времени, поэтому если мама пропадает хотя бы на пару минут, ему кажется, что это навсегда. К счастью, сейчас почти все роддома перешли на совместное пребывание. Ребёнку особенно важно быть с мамой в первые дни жизни. А насколько важно кормить ребёнка грудью, я даже не буду писать. Хотя бы до года (а в идеале — пока ребёнок не откажется сам). Первого сына и дочку я кормила до двух лет, с третьим мы только в начале пути.
КАРЬЕРА
А теперь о том, как всё совместить. Мой творческий путь как фотографа начался с появлением первого сына. Беременность и роды открывают в женщине очень много интересного! И я это знаю не только из своего опыта. У меня очень многие знакомые «нашли себя» именно после рождения первого ребёнка. Вот и со мной произошла такая штука.
Я давно интересовалась фотографией, тем более — моя первая профессия тоже творческая (я архитектор по образованию). Но именно с появлением Матвея (первенец), мне захотелось заняться фотографией профессионально. Я окончила фотошколу и начала снимать людей. Именно портретная фотография стала для меня любимым направлением. Пока я училась, мне помогали муж и мама. Часто мы ездили в институт или на фотосессии вместе с Матвеем.
С дочкой Сашей мы вообще с месяца начали выезжать вместе на съемки, и это никогда меня не напрягало. Наоборот, мне было спокойно, что она всегда рядом. Конечно, не каждая работа позволит присутствие ребёнка с мамой. Но тут уже надо выставлять приоритеты. Для меня идеальная работа та, которая не в ущерб семье. Я, к сожалению, не сразу пришла к этому. У меня вышел большой перерыв между Матвеем и Сашей, целых 6 лет. Потому что в какой-то момент работа и карьера затянули меня в своё болото. Но, к счастью, чем старше я становлюсь, тем больше мне хочется быть именно мамой и женой, а потом уже всё остальное. Сейчас моя работа построена таким образом, что бОльшую часть времени я нахожусь дома. И это не значит, что я совсем не работаю! Я делаю это дистанционно. А когда нужно, выезжаю с детьми.
И всё это реально. Только мы творцы своей жизни. Только мы решаем, как всё будет устроено. Не стоит ничего бояться.
Всё это касается и вопроса с жильём. Многие не заводят детей, потому что у них нет квартиры или дома. Когда мы ждали Матвея, мы жили в квартире с моими родителями. Когда Матвей появился на свет, всё стало складываться так, что вскоре мы остались в этой квартире одни (родителям мужа дали служебную квартиру, и мы перевезли туда моих родителей). А вскоре мы продали квартиру и построили дом. Мы с мужем всегда хотели жить именно в доме. К сожалению, это не был дом нашей мечты: он не был из дерева, вокруг него было совсем мало земли, и он находился у дороги.
И когда я была беременна Сашкой, произошёл ещё один сдвиг. Мы решили, что детям лучше жить на природе, вдали от города. Мы поняли, что нам хочется убежать подальше от московских пробок и сумасшедшего ритма жизни. В итоге, объездив несколько мест, мы остановились на окрестностях Владимира. Сашка родилась ещё там, в Подмосковье. Но когда ей было полгода, мы уже окончательно перебрались.
ДОМ
Сейчас мы живём в 30 км от Владимира. У нас маленький домик и много места вокруг него! У нас даже есть свои лес и пруд. Вся работа сконцентрирована во Владимире. Там мы открыли студию «ФотоДом». Т. е. я продолжила заниматься любимым делом. Муж кардинально сменил род деятельности. Раньше он занимался реставрацией ретро-авто, сейчас он строит эко-дома. Матвей пошёл в первый класс в Вальдорфскую школу во Владимире. До переезда во Владимир мы ничего не знали о Вальдорфской педагогике. Так вышло, что эта школа находится во дворе дома, в котором мы жили, пока строились. Сейчас Матвей заканчивает второй класс, и я очень рада, что мы попали именно в эту школу! Матвей любит учиться, и каждый день идёт в школу с большим желанием! Оказалось, что в Москве обучение в Вальдорфской школе довольно дорогостоящее, а во Владимире оно бесплатное.
Сева родился уже здесь. Сейчас ему месяц с небольшим. Это наш третий ребёнок. Хочу сказать абсолютно точно, что сложнее всего с одним ребёнком. Причём для самого ребёнка это тоже очень плохо. Детям нужны братишки и сестренки. Только тогда они развиваются и получают правильный жизненный опыт.
Сейчас я уже больше месяца многодетная мама. С появлением Севы в моей голове опять многое поменялось. Мне очень нравится видеть, как изменились старшие дети (они сразу стали взрослей и ответственней с появлением младшего брата). Пока мы очень робко выбираемся не работу, но уже выбираемся. Вместе.
Я могу сказать абсолютно точно, что хочу ещё детей. Сколько их будет? Не знаю. Как пойдёт!
Я очень надеюсь, что мои слова хоть немножко затронут сердца девушек, которые сомневаются насчёт планирования детей. Мне очень хочется, чтобы каждая женщина испытывала радость материнства, ведь для женщины нет большего счастья на земле, чем быть мамой!
Со следующего номера я начну делиться рассказами об очень интересных мамах Владимира! У меня накопилось их большое количество! И я не перестаю ими восхищаться!