АЛЕКСЕЙ ФЕДЯЕВ: КТО Я?
От редактора: Авторский взгляд на лингвиста, блогера, поэта и автостопщика Алексея Федяева.
Когда мы молоды и амбициозны в нашей вселенной, рано или поздно вырастает философский вопрос собственного Я. Познание этого кажется делом настолько невероятно сложным, что легче смириться и принять судьбу, отдаться на волю случая. Однако, некоторые из нас, готовы оставить стереотипы общественного мнения, престижную работу, дорогие шмотки, машины и мечту о квартире в центре Москвы, чтобы обрести что-то большее, обрести себя…
Мы встретились с Алексеем в его квартире, радушный хозяин весь день поил нас чаем и рассказывал про свою интересную, наполненную необычными историями жизнь.
— Кто я? Хороший вопрос. Люди, бывает, живут всю жизнь, ложатся спать с этим вопросом, а ответа не находят. В разных областях я разный: писатель, лингвист, путешественник, преподаватель английского языка. Я знаю одно – нельзя сидеть на месте!
Авто(р)стопщик.
На путешествие меня подтолкнул сложный период в жизни. Сначала я планировал ехать в Америку, но мне отказали в визе, тогда решил путешествовать по городам России. Теперь я думаю, что это лучший расклад для меня, потому что с американцами все-таки не поговоришь про русскую поэзию, не объяснишь, почему у тебя в душе все по-другому. Разный менталитет и разное видение жизни между нашими народами не позволит мне до беспамятства влюбиться в иностранку!
Кстати, в моем понимании путешествия – это люди. Новые знакомства, разговоры в дороге, чужие размышления. Поэтому я езжу по городам, а не хожу в поход в горы или лес. К 30-40 годам мне бы хотелось сказать, что по всей стране, на каждый квадратный километр у меня есть по одному другу. Люди — один из источников моего вдохновения.
Я приезжаю в другой город и выступаю перед самой разной публикой. И рассказываю о разном: про невероятное стечение обстоятельств, про неожиданности, которые могут случиться с вами, если вы каучсёрфер, про путешествия. Хотя главное на выступлении — просто собраться вместе и посмеяться, все истории о важном, не всегда заметном в круговерти жизненных событий. Они рождаются в путешествиях, в мимолетных замечаниях, наблюдениях, беседах.
Всему этому,относительно своей деятельности, я придумал лаконичное название – авто(р)стопщик, вместо простого «автостоп» и пафосного «стендап».

Писатель-путешественник.
Я не пишу о том, как путешествую, и не рассказываю о событиях в реализме прозы, я не веду блог о себе. К этому я вообще отношусь скептически, потому что в процессе путешествия или жизни, не важно, нужно не рассказывать о моменте тысячам незнакомцев, а наслаждаться этим моментом. Постигать новые границы, расширять их, и уже о новых горизонтах писать пост, о чем-то глобальном. А описание случившейся истории очень тормозит движение. Нельзя мгновенно сесть и написать, что у тебя в жизни произошло что-то важное, потому что никому не интересна твоя жизнь, интересны открытия.
В дороге писателю вообще нелегко, ведь путешествие — это всегда вперед, а литература — ровно об обратном. Но я пишу стихи (смеется) и даже выступаю с ними.
Я в июне пришёл в посольство. «Здрасьте!» им говорю,
(Там мужик с бородой, как моя, мы даже о них пошутили.)
«Я хочу к вам рвануть на лето и вернусь к сентябрю.
На людей хочу посмотреть!», или что-то в подобном стиле.
«У нас нет причин доверять Вам. Вы не развиты социально!
Вдруг там остаться решите. Забирайте свои документы.»
Прям как в этом дурацком видео про «давай, до свиданья».
Я так долго ждал свой approved, а получил rejected.
Я себя почувствовал узником огромной, но всё же тюрьмы.
А потом успокоился, поразмыслив над всем хорошенько, —
ведь темница моя не пуста, и кишит не крысами, а людьми.
Так, может, я обойдусь без побега из этого Шоушенка?..
Алексей Федяев

Лингвист.
Лингвист – это, другими словами, языковед. Мне нравится придумывать новое, оригинальное, лингвистика отлично подходит для этого. Переставил всего одну букву, а получил новое слово, с новым значением.
Когда больно поможет п(л)астырь.
Или, например,
Мой неологизм «добровь» является
антонимом как к слову «зловь»
так и к слову «послебровь»
Или, например, я запоминаю интересные этнохоронимы. Жизнь путешественника интересная штука! (смеется) Это название жителей города, производное от названия местности, где они проживают. Вот во Владимире это владимирцы, все логично. А как в Курске будет? Как в Выборге? Гатчине? Интересно стало? (улыбается) В Калуге – калужане, в Костроме – костромичи, в Омске – омичи, в Гусь-Хрустальном вообще гусевчане. Так что это очень любопытно, если покопаться.

Преподаватель английского.
До путешествий все было очень логично. Я окончил факультет филологии и иностранных языков и стал репетитором. Давать уроки мне нравилось, нравилось объяснять, помогать, да и язык я знаю хорошо, все получалось, я зарабатывал неплохие деньги, но, знаете, деньги не самое главное в жизни. Куда важнее, какой ты человек.
На моем месте может быть каждый из вас. Задумайтесь, а кто вы и для чего? Я ни о чем не жалею, напротив, рад, что нашел в себе однажды силы не унывать, не ломаться под чередой черных полос, не обманываться, а просто жить, жить — значит быть в движении. Где-нибудь я обязательно найду себя и тогда точно смогу ответить на простой вопрос: «Кто я?», а пока собираю сумки!
Мария Царегородцева