Владимир Сорочинский
Русский человек часто делает выбор в пользу статичного времяпрепровождения – дома, в родном гнездышке, ему уютно и тепло. Но Владимир Сорочинский с этим не согласен, он решил путешествовать по нашей необъятной стране на машине. В родном Владимире его встретишь не часто – практически всю жизнь Сорочинский исследует самые разные уголки Земли. Прага – Магадан – маршрут, который Владимир проделал совсем недавно – этой зимой, – помог ему получить массу опыта и новых впечатлений.
— Идея совершить автопробег появилась ещё год назад. За рулем я давно, сейчас мне 55, права получил в 18, посчитайте сами – уже 37 лет. Готовился к поездке тщательно, долго её продумывал. Для путешествия специально покупал подходящий автомобиль. Маршрут именно этот выбрал, потому что он проходит через всю Россию, это самая короткая дорога между двумя самыми дальними точками России. Русские вообще мало путешествуют и много сидят на месте.
На каждой заправке я не просто заправлялся, но разговаривал с персоналом, с операторами, с охранниками – они же все местные. Я останавливался и спрашивал: «Рассказывайте, как вы живете!».
— Когда люди начали проявлять интерес к Вашей поездке?
— Я сам этого не ожидал, вообще, получилась очень интересная игра… Изначально появилась идея, потом идея преобразовалась в некоторый проект, потом пошла реализация проекта, выбор автомобиля. Также появилась идея – а почему бы не поставить трекер? Я связался с московской компанией «Автотрекер», они с удовольствием включились в эту игру, предоставили аппаратуру, причем основную и дублирующую – было два автотрекера, на случай, если один из них откажет. Это была экспериментальная аппаратура, поэтому иногда были сбои, то есть они с моей помощью тестировали свою аппаратуру. И появилась возможность всем моим знакомым (и не только) наблюдать в режиме онлайн за моим передвижением. Это было на самом деле очень здорово.
А знакомых у меня очень и очень много. Я такой активной жизнью живу! Так вот эта идея воплотилась, материализовалась. Появилась аппаратура, появилось приложение в интернете – и мне оно очень даже помогало. Мне говорили: «О, скоро будешь подъезжать к такой-то кафешке, хорошая кафешка, можешь смело заходить!». Я говорю: «Я даже не знаю, где я нахожусь». «Мы знаем».
Я изредка делал СМС-рассылку своим друзьям, что я добрался до такой-то точки, часто получал ответ – «Да мы видим» (смеется).
— Какими нужно обладать качествами, чтобы совершить подобный автопробег? Наверное, коммуникабельность, экономность – что ещё? Что Вы посоветуете людям, которые хотят отправиться в подобное путешествие?
— Качества, которые Вы назвали, думаю, должны присутствовать у путешественника. Экономность, рациональность. Точно нельзя быть, современным языком выражаясь, безбашенным. Дорога этого не простит. Мы, россияне, мало перемещаемся, передвигаемся. У меня есть возможность сравнивать – Россию почти всю изъездил. Да и по другим странам мира покатался. Вижу, что россияне мало ездят. Мало путешествуют по родной стране.
— Много на дорогах было происшествий?
— Каких-то аварий я много не видел, на самом деле. Но все, что я видел, были очень и очень жесткими авариями с какими-то разорванными, исковерканными автомобилями, с тяжелыми последствиями.
— То есть всё-таки путешественнику нужно ещё и храбростью запастись?
— Нет, надо не храбрость, надо, наверное, быть внимательным и не расслабляться. Храбрость – совсем не то чувство, которое должно быть присуще автомобильному путешественнику. Это в тайге нужна какая-нибудь храбрость… Вот была такая возможность, общался с людьми – они сказали, что дикий зверь никогда не нападет на человека, если тот не причинит ему вреда. Ни медведь, ни рысь. Но если охотиться за рысью, хотя это не очень большой хищник, то человека она убьет просто на раз-два. Когда она чувствует, что от человека исходит опасность, она… В общем, человек, наверное, самое лишнее звено на этой планете! Звери между собой лучше находят язык.
Нет, бояться ничего не надо. Совсем неплохая структура дороги – и кафешки, и отели… Есть просто душевые. Мне очень нравилось. Допустим – подъезжаешь, платишь относительно небольшие деньги и можешь идти спокойно выкупаться и продолжать затем свое движение. Совсем недавно я об этом даже мечтать не мог.
— Вы часто делали перерывы во время поездки?
— Нет, в основном я старался двигаться и двигаться. А ночью мне было даже удобнее – дороги посвободнее и видимость зимой хорошая. Снег отражает, и в свете фар появляется неплохая видимость.
— У Вас были какие-нибудь попутчики?
— Нет. У меня не было попутчиков по одной простой причине – в машине не было места. У меня была неожиданная встреча – два парня, которые шли пешком, точнее, передвигались автостопом из Владивостока в Магадан. Совершенно неожиданная встреча! В глубокой тайге два человека выплыли… Я остановился, мы с ними поболтали. Интересные парни, думаю, что я с ними увижусь ещё.
У меня много всяких путешествий – ещё планирую какие-нибудь! Сейчас такие имел спартанские условия… А я хочу сделать большой дом на колесах, комфортабельный, чтобы там были и кухня, и душ, и спальня. Чтобы было очень тепло, на случай морозов. И не спеша поехать… Снова по России.