Феномен крафта: почему крафтовое пиво стоит вашего внимания!
Крафт — это не мода, но что-то новое
Крафтовое пиво появилось не вчера, и даже не в 2014 году, а в Британии 1970-х годов, когда людям надоело пить пиво невысокого качества, и они решили взять дело в свои руки.
Так появилась CAMRA — Кампания за настоящий эль, возрождающая традиции старого английского пивоварения. По стране стали открываться микропивоварни, производящие так называемое «крафтовое пиво». Сам термин закрепился уже в нашем веке, силами Объединения американских пивоваров (англ. BrewersAssociation). Они постановили, что крафтовым может считаться только пиво, сваренное по традиционным рецептам, выпущенное на небольшом производстве в малом количестве. Крафтовому пиву, или craftbeer (что дословно можно перевести как ремесленное пиво), можно дать определение, исходя из двух позиций. Первая позиция — практическая. Если посмотреть в Википедии, то мы прочитаем такое определение:
Ремесленное пивоварение — это процесс производства пива небольшими, независимыми организациями, которые придерживаются традиционных рецептов. Данный термин пришёл из США, английское слово craft означает ремесло, профессия, поэтому дословно англ. craftbrewer можно перевести как «ремесленный пивовар».
С этой точки зрения крафтовое пивоварение, согласно американской ассоциации пивоваров, определяется по нескольким пунктам:
— Объем производства. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой, чтобы массовое производство пива не оказывало эффекта на качество конечного продукта. Поэтому крафтовой пивоварней может считаться та, объем производства которой не превышает 700 млн литров пива в год. (Для американского рынка это менее 3% от общего объема производимого пива в стране в год). Независимость. Крафтовая пивоварня должна быть частной, минимум 75% активов компании должны принадлежать частному лицу, а не большим игрокам рынка (подразумеваются компании-гиганты отрасли).
— Натуральность. Крафтовое пиво должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без искусственных добавок и заменителей. Вкусовые особенности пива достигаются с помощью добавок натуральных ароматизаторов (травы, фрукты, специи и т. д.). Качество продукта на первом месте.
— Философия. Крафтовая пивоварня должна иметь свою философию, которая выражается в творческом отношении к процессу, новаторстве и экспериментах. Она должна представлять собой сильный бренд, тесно общающийся с покупателями.
Другая позиция по отношению к крафтовому пивоварению — творческая. Согласно этому определению, крафтовым называется пиво, которое было произведено не с целью получения прибыли, а ради самого процесса приготовления и наслаждения результатами этого процесса. Такое определение очень близко к определению “домашнего пивоварения”, то есть пивоварения “для себя”.
В любом случае, основными отличительными чертами крафтового пива можно назвать:
— Качество. Крафтовое пиво приготовлено только из натуральных ингредиентов.
— Оригинальность. Сорта крафтового пива часто отличаются оригинальным вкусом.
— Ограниченность партий. Крафтовое пиво выпускается небольшими партиями.
Крафтовому пиву хочется верить
Маркетинговая система масс-маркет пива построена на примитивных ощущениях — пиво должно освежать, расслаблять, быть простым, свободным от снобизма, а еще лучше — «живым» (этот миф, к счастью, давно развенчали). В нем не нужно разбираться, потому что чем меньше ингредиентов, тем лучше и «натуральнее». Получается, что единственное решение, которое принимает покупатель перед витриной алкогольного отдела, — светлое или темное.
В сущности, это напиток «без лица» — производимый огромными объемами, безусловно, сертифицированный и стандартно качественный, но скучный. Крафтовое пиво выводит продукт на новый уровень.
За крафтовым пивом, по правилам того же Объединения пивоваров, должны стоять живые люди, а не толстосумы с акциями. Например, сейчас уже культовая британская пивоварня Brewdog за первый 2007 год произвела всего 105 литров пива силами двух ее основателей и одного пса. Сейчас у марки 44 бара, более 500 работников и мировое признание — ставшее хитом, PunkIPA от Brewdog называют «хмельной постмодернистской классикой».
Возможно, это то, что вы давно искали
О вкусах уже давно не спорят — в нынешнем веке продуктов стало так много, что взгляду в супермаркете сложно остановиться на чем-то одном. Мы уже видели чипсы со вкусом кофе, шоколад с солью и соленые огурцы во фритюре. Рецепторы современных людей, избалованные усилителями вкуса, хотят большего, чем просто пиво. И здесь крафт приходится как нельзя кстати. Например, датский производитель Mikkeller выпускает экстремальное пиво с IBU (коэффициентом горечи) в 1 000 единиц, хотя уже после 100 единиц человек ничего, кроме горечи, не чувствует. За этот смелый подход Mikkeller сравнили с «Черным квадратом» Малевича — каждый найдет в этой обволакивающей горечи, способной длиться час, что-то свое.
Пиво меняет статус
Но не ваш, а свой. Если раньше потребление пенного было делом непритязательным, сейчас его можно отчасти сравнить с винной культурой — крафтовое пиво дегустируют, нюхают, пробуют маленькими глотками. Его не стесняются подавать в бокалах, рассуждать о том, какая форма больше способствует раскрытию аромата, при какой температуре лучше его пить. В этом пиве ищут вкусовые оттенки, и от него ждут послевкусия. RedMachineIPA от VictoryArtBrew, например, называют «сухим» и отмечают там хвою, а BlackIsleOrganicScotchAle, который варят с начала ХIХ века, считают вообще «жидким фруктовым пирогом». Такое пиво нельзя сочетать с сушеной рыбкой и орешками — здесь, опять же, как с вином, есть особенные сочетания, новые формы и бесконечное поле для экспериментов.
Жига-Бар, Денис Захаров.