180 лет со дня смерти А. С. Пушкина
Наше все, Гений русской поэзии, Классик из классиков — А. С. Пушкин. Почти два века назад он умер после злосчастной дуэли. Но мы не об этом. Из года в год мы вспоминаем, что есть в нашем городе Владимире отдающее дань памяти великому русскому поэту. Можно сказать, что не так и мало — целый Бульвар… памятники тоже были и ключевое слово БЫЛИ.
По всему миру насчитывается почти 200 памятников Пушкину — статуй, бюстов и других изваяний, у нас во Владимире ни одного. Убрали то, что было и обещание о новом памятнике светилу русской поэзии и автору незабвенных произведений Пушкину не выполнили.
«В поле чистом серебрится…»
Пушкин с детства слышал о нашем крае, не раз был в этих краях. Ответ на этот вопрос, он сам же и дал, в одном из стихотворений: «Ах! Умолчу ль о матушке моей…» и эта фраза относится к его бабушке по материнской линии – Марии Алексеевне – жене сына арапа Петра Великого Осипа Абрамовича Ганнибала. Она в то время говорила и писала на русском языке очень хорошо. Она рассказала ему о дремучих муромских лесах, среди которых она жила в молодости. А. С. Пушкин побывал в Муроме только в самом начале сентября 1830 г, проездом в имение отца Болдино, в котором тот выделил ему пятьсот душ крестьян в связи с женитьбой.
Одна из поездок Пушкина по Владимирской губернии состоялась в начале декабря 1833 года по знаменитой столбовой дороге «Владимирке». К этой поездки поэта относится замечательное стихотворение «В поле чистом серебрится». «В поле чистом серебрится Снег волнистый и рябой, Светит месяц, Тройка мчится По дороге столбовой Пой: в часы дорожной скуки, На дороге, в тьме ночной Сладки мне родные звуки Звонкой песни удалой. Пой, ямщик! Я молча, жадно, Грустен ветра дольний вой. Пой: лучинушки, лучина, Что же не светло говоришь?»
В нашем крае А. С. Пушкин был не раз. Вторая его поездка через Владимирскую губернию началась 29 августа 1833 года. Путь Пушкина лежал на Казань и Оренбург. Он ехал туда за историческими материалами для своих произведений, а именно за историей восстания Пугачева за материалами для «Капитанской дочки». Маршрут через Владимирскую губернию был иным: вместо Муромской дороги была избрана дорога на Ковров, Вязники, Гороховец, Горбатов.
Пушкинский след.
В 1899 г. в связи со столетним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина городской бульвар получил имя поэта. В девятисотые годы Пушкинский бульвар стал местом встречи здешних и приезжих революционеров. В последние годы бульвар стал называться парком имени А. С. Пушкина. В 1951 г. здесь была установлена четырехметровая скульптура поэта, выполненная воспитанником Владимирского художественного ремесленного училища №1 Владимиром Донцким. На ее постаменте было высечено: «Городу Владимиру от художественно- ремесленного училища».
ФАКТ. УЛИЦА ПУШКИНА
Оказывается у нас была еще и улица, названная именем великого русского поэта, улица ПУШКИНА.
Вот описание современников этого топонимического памятника.
В 1937 г. улица Студеная гора была переименована. В связи со 100- летием со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина она была названа его именем. Имя этого величайшего поэта дорого каждому гражданину нашей Родины.
Левая сторона улицы Пушкина начинается со здания бывшей церкви Михаила Архангела, закладка которого состоялась 13 октября 1891 года. Заканчивается правая сторона улицы Пушкина двумя зданиями в 60-е годы прошлого века. Замыкает улицу Садовая площадь, на которой находится самая большая клумба города. Эта клумба оживает ранней весной и пестрит цветочной мозаикой до глубокой осени. Расположена улица Пушкина от улицы Московской до проспекта Ленина.
Как вы понимаете, Студеная вернулась на свое место, а улицы Пушкина нет, наверное потому, что есть Бульвар. Который, кстати, весьма популярен, ведь он практически в сердце Владимира. Бульвар имени Пушкина принимает гостей, ярмарки, свадьбы, простых отдыхающих и туристов, но вот он казус — бульвар есть, а Пушкина нет.
Мы можем гордится этим великим человеком — остается надеяться, что мог бы гордиться нами!