Суздаль. Хаски в упряжках — Собачьи гонки 2017.
Хаски – спортивные, гибкие, выносливые и удивительно сильные. Эти невероятно крепкие собаки считаются ездовыми именно из-за своих высоких физических показателей. Неудивительно, что гонки на ездовых собаках быстро завоевали свою популярность.
В субботу 4 февраля Суздаль вновь принял гонки в собачьих упряжках. В самом сердце Суздаля участники марафона показали, на что способны их мощные питомцы на деле.
Эти соревнования стали третьими по масштабам в России. Первые и самые крупные собачьи бега ежегодно проходят в Подмосковье, «По следам желтых листьев», вторыми считаются гонки «Зимняя сказка» в Нижнем Новгороде.
Поэтому хозяева благородных хаски собрались на Ильинском лугу со всей России, чтобы самим принять участие в соревнованиях и посмотреть на других. А посмотреть, было на что. В гонках на шести собаках выступала четырехкратная чемпионка России, участница чемпионата мира, Ольга Протасова. Помимо своей силы эти уникальные животные отличаются покладистым нравом, благодаря чему участие в забеге принимали даже дети в дистанции на 500 метров.
В 2016 на Ильинском лугу уже проходили гонки, но тогда их затрудняли погодные условия. Слякоть, сырость и тяжелый мокрый снег не давал, как следует разогнаться. В феврале этого года, если не влажность портила момент, то по-настоящему собачий холод съел половину прошлогодних участников. Однако организатор соревнований, Ярослав Поляков, говорит, что мохнатым марафонцам мороз только на пользу, животные меньше перегреваются, быстрее разгоняются и хорошо себя чувствуют.
Программа гонок проходила по возрастающей, сначала скиджоринг — лыжник пристегивается непосредственно к собаке, та помогает ему двигаться быстрее. В таком заезде участвуют один или два питомца вместе с хозяином, гонка рассчитана на небольшие дистанции. А затем пулка, на шести, четырех и двух собаках. Участник встает на сани с оглоблями к ним же пристегиваются животные и тянут упряжку, набирая большую скорость. Кстати, самая большая дистанция в забеге стала 5км 200 метров, это вся протяженность Ильинского луга.
Хозяева рассказывают, что во время домашних тренировок собаки часто ленятся и не хотят бежать. Но на настоящих гонках в них просыпается дух соревнований, который и заставляет их выкладываться по полной. Уже на старте животные нетерпеливо ждут команды, усмиряют стаю обычно приближенные участника. Это не удивительно, одному справиться с животным, которое весит больше тебя просто невозможно, особенно когда собака перевозбуждена и их шесть!
Из-за мутации глаза у собак этой породы встречаются разного цвета. Считается, что если у питомца есть такая особенность, то это к удаче.
Популяризация ездового спорта в России набирает свои обороты. Остается, надеется, что гонки на ездовых собаках станут доброй традицией для Суздаля.
текст — Царегородцева Мария
фото — Мясников Александр