Легендарный экипаж вернулся спустя 30 лет!

Спустя 30 лет одни из самых титулованных гонщиков г. Владимира  — Сорочинский Виктор и Сорочинский Владимир, повторили свой экипаж. Это памятное событие случилось на  3-ем этапе гонки «Золотые Ворота» — зима, кубка по мини-ралли «Золотое кольцо-2017». Эти довольно редкие соревнования прошли в Судогодском районе, в Ликинском карьере.

На самом деле, на гонке собрался целый анклав Сорочинских, которые приняли участие в гонке  в разных классах. О гонке, преемственности поколений, развитии автоспортивного движения во Владмире мы спросили у Владимира Леонидовича Сорочинского.

 

— Владимир Леонидович, еще до начала гонки стало известно, что ваш с братом легендарный экипаж будет на старте и многие готовились, не только морально, но и технически. Какие эмоции вы испытали, повторив спустя 30 лет совместный экипаж с братом Виктором?

— Это невероятные эмоции, чувства нас просто захлестнули. В Европе я участвую в гонках, но в дисциплине кросс – а это другой коленкор, езда без штурмана по кольцевой трассе. Тут же  нас ожидало ралли, где без штурмана или второго пилота, если грамотно выражаться гонять никак нельзя. Нам с Виктором было приятно вспомнить и повторить экипаж 30-летней давности, ну там не ровно 30 лет, но мы уж не будем копаться в нюансах. И еще появилось желание принять участие еще в нескольких ралли, так что ждите нас на трассе.

— В гонке было несколько экипажей с Сорочинскими, можно сказать, что своя сборная. Ваши дети пошли по вашим стопам?

— Безусловно, очень приятно видеть, как твои дети перенимают опыт и идут по твоим стопам. Кстати, в этом деле нельзя заставить, только подсказать и помочь. А на нашей восьмерке в гонке участвовал мой сын Павел.

 

 

— Если не ошибаюсь, то это та самая восьмерка (ВАЗ-2018) на которой вы с Виктором 30 лет назад гоняли?

— Да, это та самая машина, кстати, мы тогда на ней на подиум приехали, то есть победили. Планировалось, что мы на ней и в эту гонку поедем, нам ее дети готовили, но вмешался случай. Во-первых, Павел тоже хотел участвовать в гонке. Во-вторых, мой друг Михаил Лепехов дал нам в подарок на гонку Wolksvagen polo и мы приняли решение на нем участвовать в ралли.

Эта машина очень даже приятная и аккуратная, а главное не дорогая по меркам гоночных авто.  И если бы за рулем сидел более молодой пилот, то результаты были бы куда выше, чем мы показали. Знаете поговорку – Если бы молодость знала, а старость могла, наверное, это про меня. Вроде все знаю, как стартовать, по какой траектории в повороты входить, но вначале с эмоциями справится, не могли. К старту едем все нормально, как вижу стартовый таймер, все внутри сжимается, адреналин, в общем, раскатались только к концу гонки. Поэтому хочется еще покататься на ралли, проверить себя.

Владимир Леонидович в 1993 году именно вы под флагами РУСО провели последнее ралли в 20 веке на Владимирской земле – тогда это был этап кубка России. Как вы оцениваете перспективы развития автоспорта сейчас в нашем регионе?

— Очень рад, что ралли вернулось в регион и главное закрепить это начало. На мой взгляд развитие автоспорта в регионе не только за спортивными дисциплинами, но и за гражданскими так сказать, например ралли 3 категории – фактически это автопробег, автоквесты, слалом и прочие. А по поводу перспектив, то вот вам затравка —  в 1978 году во Владимире впервые увидели ралли, и провел его тогда ныне здравствующий Сергей Иванович Егоров, то есть в 2018 году у нас юбилей – 40 лет ралли во Владимире! Мне думается, что к этой дате просто жизненно необходимо провести что-то грандиозное и раллийное.
Нужно больше думать о зрителе. Что касается гонки в Ликино, например трасса, просто супер, гонщики в восторге, а зрителей мало и места для зрителей не подготовлены – факт. Надо учитывать эти моменты, учиться и делать лучше, готовить судей, волонтеров, ведь гонка это далеко не только машины и гонщики. Гонка – это как театр, где есть свои декораторы и сценаристы…  очень много людей, чью работы вы не видите, но без нее ни один экипаж с места не тронется.