Алексей Слепов. Чтобы заниматься биатлоном, нужно быть в сборной

Один из лидеров сборной России по биатлону, трехкратный чемпион Европы, Алексей Слепов родился и вырос во Владимирской области. В 2007 он впервые поехал на международные старты, в 2010 на этапы Кубка мира по лыжным гонкам в Эстонию, в этом же году выиграл гонку на 15 км свободным стилем. А с начала 2011 года перешел в биатлон, где его сразу ждала череда побед в открытом Кубке Европы. Почти год или 10 месяцев в году в жизни спортсмена нет ничего, кроме спорта. О том, каково это — быть членом сборной России, Алексей рассказал читателям «100ЛИЦы».

 

О себе

Я реалист, эгоист и живу настоящим. Спортсмен из меня непредсказуемый, никогда никто не угадает, где я покажу отличный результат, а где будет промах. Некоторые даже ведут дневник, где анализируют свои ошибки, чтобы больше не допустить такого. А я не самокритичный, не люблю возвращаться к неудачам.

Я добрый, целеустремленный, ответственный, спокойный, кстати, это качество очень полезное для спортсмена, зачастую на старте, безмятежность помогает сосредоточиться. Я не люблю строить планов, радуюсь каждому дню. Что будет завтра? Завтра будет такой же классный день.

 

О тренерах

— Моим первым тренером стал Владимир Павлович Заварин, с ним у нас до сих пор хорошие отношения. Еще в школе старший брат  ходил в лыжную секцию, а я после школы всегда бегал к нему. Трасса в Радужном была довольно сложная, но на ней я показывал хорошие результаты. А когда переехал во Владимир, то моим тренером стал Канточкин Олег Александрович, в то время я окончил школу и  поступил в институт. С обоими тренерами поддерживаю связь до сих пор.

Когда я  начал заниматься с Чепаловым А. М., то познакомился с очень сильными спортсменами, к которым стал впоследствии тянуться. Это была московская команда, интересные люди, достойные соперники, я не отставал, но начались проблемы с финансированием, и команда распалась. В этот момент мне предложили выступать за сборную России, но в соревнованиях по биатлону. Я сомневался, позвонил всем тренерам, рассказал новости, конечно, не все отнеслись хорошо. Брать в 24 года в руки винтовку — это риск. Но я все равно решил попробовать и не прогадал.

 

О стрельбе

— В сезоне 2011/2012 я перешел в биатлон, то есть к лыжам добавилась еще и стрельба. Это на самом деле большая психологическая нагрузка. Первые годы в биатлоне меня сразу хотели вывести на высокий уровень, поэтому я через несколько лет стал принимать участие в серьезных соревнованиях. Свои промахи с винтовкой я прикрывал отличными показателями на лыжных дистанциях.

Когда ты бежишь, у тебя работают мышцы и тело, а когда приезжаешь на огневой рубеж, то начинает работать голова. Надо учесть все условия, пульс, погоду, правильность изготовки, обработки спуска, наведения на мишень. Факторов масса! Конечно, все оттачивается на тренировках, но соревнования – это лучшие тренировки. Постоянно работаешь на перспективу.

 

О тренировках

— Биатлон – очень дорогой вид спорта, поэтому важно оставаться в составе сборной, в резервном или основном составе. В России много хороших спортсменов. На одну тренировку, на одного человека в день уходит 2 тысячи рублей только на патроны. Это я еще не беру в учет расход на другой спортивный инвентарь. Для статистики — в мужской сборной ежедневно тренируются 6 человек.

Тренировки нельзя пропускать, от этого зависит все. Болезнь – это  самое худшее, что может случиться со спортсменом в зимний период. Я в этом году болел два раза, пришлось пропустить две недели, а потом в срочном порядке набирать спортивную форму.  На стартах я показал отличную стрельбу, но не показал отличного бега, это все из-за болезни.

 

О допинге

— В этом году множество российских спортсменов пострадали из-за ужесточенного допинг-контроля. Очень много спортсменов было снято с соревнований. Недавно WADA внесли в список запрещённых препаратов «компливит», мельдоний и еще кучу всего, что раньше считалось безобидными витаминами. У сборной команды есть свой врач, отслеживающий допустимые лекарства, которые могут принимать спортсмены, это значительно облегчает нам жизнь. Поэтому, опять же, очень важно быть в сборной команде, чтобы заниматься этим спортом.

Я считаю, что дело все-таки в политике, но если я не буду играть по их правилам, то не буду бегать, поэтому для меня важно хорошо тренироваться, следить за своим здоровьем. Хотя на сегодняшний день сложно сказать, что ты не принимаешь допинг, он может быть во всем. А если его найдут, то ты ничего не докажешь, случаев, где спортсмена оправдывали, я не знаю.

 

О планах на будущее

— Спорт — это такой вид деятельности, где не стоит строить глобальные планы, сегодня ты выступаешь среди первых, а завтра может что-то случиться, и ты будешь позабыт. 

Сейчас я пытаюсь дистанционно тренировать людей. Конечно, заняться этим основательно пока нет времени. Один мой друг, участник олимпийских игр по триатлону, завершив свою карьеру, предложил мне поучаствовать в проекте «Циклон», где собралось много спортсменов. Любой желающий благодаря интернету может потренироваться у известного спортсмена.

         А пока я живу спортом.

 

Текст: Мария Царегородцева